Как научиться вязать крючком. Основы.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
Вязание крючком известно издавна. История его уводит нас в далекое прошлое. Интересно, что вязание раньше было исключительно мужским ремеслом, а крючок выглядел как ровная палочка. В России вязание крючком получило распространение с конца прошлого столетия, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества. Пройдя через века, вязание дошло до наших дней, стало очень популярным и вошло в ряд любимейших занятий рукодельниц. Множество красивых, полезных, необходимых в повседневной жизни вешей можно изготовить, умея вязать. Научиться вязать крючком несложно — легче, чем спицами.

ПОДГОТОВКА К ВЯЗАНИЮ
Все основные моменты по подготовке к вязанию — подбор инструментов и пряжи, их подготовка к работе . Имеет смысл уточнить лишь самую малость: крючки диаметром 3—6 мм употребляйте для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи; для ириса, мулине, гаруса берите более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).
Если аля тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно получится ажурным, с большими просветами- Плотное вязание можно получить, если взять толстые нитки и тонкий крючок.
Если толщина крючка почти в 2 раза больше толщины нитки, крючок подобран правильно.
Подготовка крючка. Большое значение имеет хороший, умело подобранный крючок. При подборе крючка необходимо проверить его. Он должен быть хорошо отшлифован. Головка не должна быть слишком острой (см. рис. 1.1), чтобы при вязании она не втыкалась в крученую нить и не разделяла ее. Она не должна быть и излишне округлой (тупой), так как тупая головка плохо входит в петлю и задерживает работу. Эти недостатки легко устранить, отточив или притупив головку на бруске или наждачной бумаге. Если бородка крючка подрезана мелко и нитка соскальзывает с нес при протягивании через петлю, то ее можно углубить ножом или напильником. Образующиеся при этом заусеницы нужно счистить мелкой наждачной бумагой. Лучше не использовать крючок с деревянной ручкой — она увеличивает его вес, и это утомляет руку.
Как Вы уже, наверное, поняли, вязать крючком можно разными способами и разными инструментами, В частности, есть вязание коротким и вязание длинным крючками. Это совершенно разные техники вязания, хотя они и имеют много общего: при различных способах вывязывания узоров основные их элементы и приемы их выполнения одинаковы (начальная цепочка, вывязывание петель и столбиков и пр.). Поэтому часть этой главы посвящена общим правилам вязания крючком вообще и получению элементарных навыков владения коротким крючком (как более распространенным и популярным у вязальщиц инструментом), а технике вязания длинным крючком уделено отдельное внимание в специально отведенной для этого .

ПОЛОЖЕНИЕ РУК И КРЮЧКА ПРИ ВЯЗАНИИ


Крючок можно держать в руке 2-мя способами: как карандаш (нерабочий конец крючка над рукой) и как нож (конец крючка под рукой). Выберите тот, который более удобен для Вас.
Способ «над рукой» (рис. 9.1). Конец нитки от клубка перекиньте через указательный палец левой руки к себе и прижмите его большим пальцем. Нитка к клубку проходит между ладонью иостальными пальцами левой руки. Ее натяжение регулируйте средним и безымянным пальцами. Крючок держите между большим и указательным пальцами правой руки так же, как карандаш или ручку. Указательный палец несколько вытянут вперед и лежит на крючке. Крючок поверните бородкой влево и движением от себя вводите его в петлю с левой стороны. При таком положении крючок не очень устойчив, и это иногда затрудняет работу. Держа крючок подобным образом, удобно вязать кружева и другие ажурные изделия.
Для вывязывания плотных узоров равномерной структуры из толстой пряжи лучше пользуйтесь 2-м способом.
Способ «под рукой* — крючок необходимо держать, как рабочую спицу при вязании спицами (рис. 9.2). Сожмите крючок большим и средним пальцами правой руки — он лежит в полости ладони. Ладонь обращена книзу, тыльная часть кисти руки — вверх. Безымянным пальцем и мизинцем поддерживайте крючок, помогая большому и среднему пальцам. Указательный палец должен быть свободным — им нужно удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется. При вязке тяжелых громоздких вещей очень удобно то обстоятельство, что крючок имеет точку опоры. Это помогает удерживать работу на весу. Вывязываемую вещь нужно держать в левой руке. Этой же рукой держите, расправляйте и подтягивайте нитку, идущую от клубка (рис. 9.3).
В описаниях способов держания крючка были предложены и различные способы расположения нитки на пальцах. Если Вы предпочли какой-то определенный способ для крючка — это не значит, что нитку нужно держать только так, как показано на рисунках. Оба способа расположения нити могут использоваться как с 1-м, так и со 2-м способами держания крючка. Довольно распространенным считается способ подхватывания нитки с указательного пальца левой руки (рис. 9.1). Для вязальщиц, привыкших к такому положению рук, не обязательно учиться другому способу (рис. 9.3), но для начинающих можно порекомендовать его, так как он ускоряет темп работы. Кроме того, при этом способе нет опасности наколоть крючком указательный палец левой руки, потому что нитка захватывается крючком на весу. Поступление нити от клубка контролируйте средним и указательным пальцами. Старайтесь не напрягать руки во время вязания, и со временем Вы научитесь свободно отпускать нитку с клубка и вязать ровную цепочку из воздушных петель.