Вязание для начинающих – раппорты и схемы узоров

Схемы узоров и раппорты в вязании

Любой узор состоит из повторяющихся элементов — определенного количества так или иначе провязанных петель и рядов. Повторяющаяся часть узора называется его раппортом.

Каждый узор, как уже говорилось, можно записать текстом и в виде схемы (рис. 2.44) на клеточной сетке (1 клетка соответствует 1 петле).

Схематическая запись узора состоит из нечетных и четных рядов. Нечетные ряды чаще всего обозначают лицевую сторону работы и читаются справа налево (то есть по направлению вязания), а все четные — изнаночную сторону и читаются слева направо.

Схему узора записывают знаками (условными обозначениями), соответствующими определенным разновидностям петель. Читать ее нужно снизу вверх. На схеме узора кромочные петли не изображаются. Закончив вязать раппорт, возвращайтесь к его началу и все повторяйте снова.
Один ряд Вашего вязания может состоять из одного или нескольких раппортов, но обязательно они должны поместиться в нем целиком и располагаться симметрично относительно середины вывязываемой детали. Если все же число петель Вашего вязания немного больше или меньше, разделите его на число петель раппорта и распределите петли остатка отделения симметрично в начале и конце ряда.

Провязать их можно как другим подходящим узором, так и основным узором Вашего изделия.

Для этого посчитайте число петель до начала 1-го раппорта (1/2 Вашего остатка, предположим, их 6) и начните вывязывание узора (лицевой ряд) не с 1-й, а с 6-й, считая от конца раппорта, петли (кромочные в счет не идут). В конце ряда провяжите 6 петель Вашим узором (начало раппорта).

Изнаночный ряд начинайте так же как лицевой — с 6-ти последних петель, — и заканчивайте 6-ю первыми. Узор Вашего изделия будет симметричным.
Для удобства перед схемой узора или в начале текста описания его указывается, какое количество петель нужно набрать (обычно на образце, связанном на этом рекомендованном количестве петель, узор выглядит достаточно характерно, чтобы Вы могли оценить его). При этом употребляется термин «кратность», обозначающий количество петель в раппорте. Записывается это, например, так: количество петель кратно 12 (это петли раппорта) плюс 1 петля для симметрии (петли для симметрии необходимы в узорах, состоящих из симметричных элементов) плюс 2 кромочные (краевые) петли. Если в узоре есть петли для симметрии, то они провязываются только 1 раз в ряду, как и кромочные.

Помните, что каждый ряд любого узора начинается и заканчивается кромочными петлями.

В текстах описаний узоров встречаются такие выражения, как «вяжите по рисунку» — это обозначает, что все петли ряда, к которому относится это указание, нужно вязать так, как они выглядят на данной стороне вязания.

То есть, если петля в этом ряду лицевая — вяжите ее лицевой, если изнаночная — изнаночной (обращайте внимание — прямые петли или скрещенные), накиды также вяжите изнаночными. Выражение «закройте петли в ритме резинки» означает, что петли последнего ряда связанной резинкой детали нужно закрывать лицевыми и изнаночными петлями в соответствии с узором этой резинки.

Например, если связана резинка 2×2, закрывайте сначала 2 лицевые (если в начале резинки идет лицевая дорожка), затем 2 изнаночные (см. запись  «Закрепление петель»).

Раппорты и схемы узоров