Набор петель начального ряда

Как набирать петли начального ряда и виды петель

Вязаные изделия могут быть плоскими и круглыми (трубчатыми).

Плоским, или прямым, полотном вяжут большую часть изделий: шарфы, некоторые модели шапок, свитеры, жакеты, жилеты, платья, юбки.

Крупные изделия — джемперы, свитеры, платья и пр. — обычно вяжут из отдельных деталей плоской формы. Такие детали вяжите рядами, идущими в прямом и обратном направлениях: выполнив один ряд, спицу с петлями из правой руки переложите в левую и вяжите следующий ряд в обратном направлении.

Вкруговую обычно вяжут перчатки, варежки, носки, чулки, некоторые изделия покроя реглан и шапки.

При круговом вязании начальный ряд выполняйте на 2-х, а затем распределите его поровну на 4 спицы. Вяжите 5-й дополнительной спицей.

В этом случае вязание производится все время в одну сторону. При любом вязании необходимо вначале образовать первый (начальный) ряд петель, который должен растягиваться так же, как и последующие ряды. Число петель в нем определяется длиной или шириной изготовляемой части изделия.

Начальный ряд петель обычно набирают на 2-х спицах, сложенных вместе. Делают это для того, чтобы петли не были слишком затянуты и не затрудняли вязание следующего ряда.

Образовать начальный ряд петель на спицах можно несколькими способами. Наиболее распространенные из них — простое накидывание и накидывание накрест. При образовании начального ряда петель простым накидыванием нить располагайте на пальцах левой руки (рис. 2.1, а) и, вводя спицы правой рукой, захватывайте ими нить с указательного пальца.

Концы нити а и б в это время должны быть скрещены. Затем снимите нить с пальца и оттяните (рис. 2.1, б). Для выполнения 1-го ряда накидыванием петель накрест (рис. 2.2, а) нить располагайте на пальцах левой руки так, как показано на рис. 2.2, б, причем конец нити, спускающийся с большого пальца, должен быть такой длины, какая требуется для образования начального ряда петель (из расчета 1—1,5 см на петлю в зависимости от толщины спиц).

2 спицы, сложенные вместе, введите под нить б (рис. 2.2, в), лежащую на большом пальце, захватите спицами нить с указательного пальца, проведите ее через петлю на большом пальце (рис. 2.2, г), освободите большой палец из петли и затяните им нить. Так образуется 1-я петля. Чтобы образовать следующие петли, нить снова расположите на пальцах так, как показано на рис. 2.2, б, и последовательно повторяйте указанные выше действия.

Ряд петель, образованный простым накидыванием, растягивается меньше, чем последующие ряды. Более эластичен ряд петель, образованный накидыванием накрест. Набор петель для утолщенного края.

Для получения утолщенного края (рис. 2.3, а, б, в) конец нити сложите втрое и расположите в левой руке так, чтобы тройная нить лежала на большом пальце, а одинарная (основная) — на указательном. 2 спицы, сложенные вместе, введите в петлю и образуйте 1-ю петлю (эта петля будет утолщенной). Для образования 2-й петли захватите тройную нить с наружной стороны большого пальца. Следующую, 3-ю петлю образуйте, захватывая тройную нить с внутренней стороны большого пальца.

Продолжайте набирать петли поочередно с наружной и с внутренней стороны большого пальца. Вы получите ряд петель, которые расположатся парами. Поверните вязанье на изнаночную сторону, освободите одну спицу и провяжите каждую петлю пары лицевой или изнаночной петлей в зависимости от узора нижнего края изделия (рис. 2.4, а). Для получения ажурного края свяжите ажурный ряд, делая накид перед каждой парой петель, а петли пары провязывайте вместе изнаночной петлей. Затем свяжите 2 ряда платочной вязкой или резинкой 1×1 (рис. 2.4, б).

Начальный ряд с утолщенным Краем и бахромой (рис. 2.3, а—ж). Набирайте петли так же, как и для утолщенного края, только после каждой пары петель делайте для бахромы по 2 накида тройной нитью.

Поверните вязание на изнаночную сторону, освободите одну спицу и свяжите ажурный ряд, делая накид перед каждой парой петель, а петли пары провязывая вместе изнаночной. Накиды, образующие бахрому, сбрасывайте с левой спицы. Затем свяжите 2 ряда платочной вязкой (рис. 2.4, в).

Утолщенный зубчатый край (рис. 2.4, г). Наберите петли обычным способом (рис. 2.1), оставив длинный конец нитки. Провяжите все петли по 2 вместе лицевыми толстой двойной нитью (к основной нити присоедините оставленный конец). После провязывания этого ряда число петель станет вдвое меньшим.

В следующем ряду (лицевая сторона вязания) провяжите все петли лицевыми основной нитью.

Изнаночный ряд вяжите резинкой 1×1, вывязывая изнаночные петли над изнаночными, а лицевые — из промежутков между ними (число петель начального ряда будет восстановлено).

Провяжите еще 4 ряда резинкой 1×1 и дальше вяжите основным узором изделия. Чтобы зубчатый край не стягивал нижний край изделия, количество петель этого края берите на 15—20 петель больше расчетного, а затем убавьте лишние петли (см. «Для чего нужен контрольный образец»).

Существуют и другие декоративные способы набора петель для начального ряда. Они характерны для приемов вязания народных мастеров этого вида творчества. Посмотрите на рисунок 2.5, а—е — такими способами набирают петли для начального ряда изделий, связанных орнаментом, латышские, эстонские и немецкие вязальщицы.

Начальный ряд петель

Начальный ряд петель