Основные виды петель и способы их провязывания

Вязание – для начинающих – виды петель и способы их вязания

Основой вязаного полотна являются лицевые и изнаночные петли, каждая из которых состоит из двух долек (полупетель): верхней, или передней, и нижней, или задней (рис. 2.6). Оттого, за какую дольку провязана петля, зависит ее расположение на вязаном полотне и, в конечном итоге, создаваемый ею рисунок узора. Все основные петли можно провязывать двумя способами.

Лицевая петля (рис. 2.7, а).

1-й способ (провязывание петли за нижнюю дольку).

Правую спицу введите в петлю на левой спице движением справа налево от себя. Захватите рабочую нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и движением на себя вытяните петлю. Провязанную петлю с левой спицы сбросьте.

Лицевая скрещенная петля.(рис. 2.7, б).

2-й способ (провязывание петли за верхнюю дольку). Правую спицу введите в петлю, висящую на левой спице, движением от себя и слева направо. Захватите рабочую нить и протяните ее через петлю.
Во время провязывания лицевых петель рабочая нить всегда находится за спицей.

Изнаночная петля (рис. 2.8, а).

1-й способ. Рабочую нить накиньте на левую спицу, правую спицу под нитью введите в петлю движением на себя и справа налево, оттяните ее вправо, одновременно перебрасывая рабочую нить левее правой спицы. Движением от себя захватите правой спицей рабочую нить и вытяните петлю. Петлю с левой спицы после этого сбросьте.

Изнаночная скрещенная петля (рис. 2.8, б).

2-й способ. Рабочую нить набросьте на левую спицу. Правую спицу введите в петлю движением слева направо на себя, захватите рабочую нить движением от себя и вытяните новую петлю. При вязании изнаночных скрещенных петель и лицевые петли провязывайте скрещенными.
Для получения ажурных отверстий и смещения петель нужно делать накиды, которые также выполняют 2-мя приемами: «от себя» и «к себе». Как правило, применяют накид «от себя». Если же по рисунку нужен накид «к себе», это обязательно оговаривается в описании узора и должно быть исполнено, иначе узор будет нарушен. В узорах, где это не имеет значения, накид лучше делать, не нарушая положенного ритма работы: если он в ряду лицевых петель и нить сзади спицы, перебрасывайте ее к себе, если же в ряду изнаночных петель и нить впереди спицы, перебрасывайте ее от себя.

Накид (рис, 2.9, а).

Правую спицу подведите движением от себя слева направо под рабочую нить. Указательным пальцем правой руки придержите наброшенную нить (накид) и провяжите очередную петлю. В следующем ряду накид провязывайте изнаночной петлей — в полотне образуется ажурное отверстие. Такой накид называется открытым.

Обратный накид (рис. 2.9, б).

Правой спицей захватите рабочую нить слева направо движением от себя и удержите указательным пальцем правой руки. Для образования ажурного отверстия в полотне в следующем ряду обратный накид провязывайте лицевой скрещенной или изнаночной скрещенной петлей (открытый накид). Если провязать обратный накид лицевой или изнаночной петлей, ажура не будет — такой накид называется закрытым.
Некоторые рисунки ажурных вязок предусматривают дырочки разных размеров. Выполняются они двойным (рис. 2.9, в), тройным и более накидами путем набрасывания нити на спицу тем же способом, то есть нить оборачивайте вокруг спицы столько раз, сколько накидов предусмотрено рисунком (раппортом). Такие накиды по изнанке провязывайте не все, а лишь один первый, лежащий за петлей, остальные сбрасывайте — за счет них и растягивается дырочка.

Двойной накид (рис. 2.9, в).

Правую спицу вместе с рабочей нитью 2 раза поверните по часовой стрелке. В следующем ряду двойной накид провязывайте дважды — лицевой и изнаночной петлями. Если двойной накид предназначен для удлинения петли, то в следующем ряду снимите его.

Основные типы петель при вязании