Вязание кружева крючком. Несколько схем и советов. Часть 1

Вязание кружева крючком

Недавно разыскала подруга и зная что я храню все старые журналы  со схемами, макетами и выкройками в архиве, попросила отсканировать ей несколько страниц материалов по вязанию крючком кружева.

Думаю что это покажется некоторым посетительницам, интересным выкладываю их здесь. Так как фото со схемами и образцами очень много, то они собраны в альбоме справа кликнете по нему и Вы перейдете на страничку где расположены все фото – Вы можете просто их сохранить в папку на своем компьютере и использовать при работе или смотреть онлайн (также они доступны по этой ссылке), извините также за не очень хорошее качество текста – журналы очень старые и сканировать очень трудно, потому что и самой то иногда трудно разглядеть что там написано.

Потренируйтесь на предлагаемых образцах, и вы сами, я в этом уверена, сможете связать те, которые так покорили в старинном журнале.
Даем расшифровку сокращений, встречающихся в тексте: ст. – столбик, в.п. – воздушная петля, пк, – пико, дв. ст. – двойной столбик (нить накидывают на крючок 2 раза), тр. ст. – тройной столбик (нить накидывают на крючок три раза), плотн. п. – плотная петля, цеп. п. – цепная петля.
Приведем описание петель, используемых при вязании образцов из позапрошлого столетия.

Воздушная петля (рис. 1). Захватывают крючком нить и проводят ее сквозь готовую петлю. Движение, которым захватывают нить, называется “накинуть нить”.
Плотная петля (рис. 2). Крючком захватывают в верхнюю часть петли предыдущего ряда, накидывают нить на крючок и продевают ее вместе с крючком сквозь образовавшуюся петлю и петлю, находящуюся на крючке.
Столбик без накида (рис. 3). Крючок вводят в верхнюю часть (или обе части) петли предыдущего ряда, накидывают нить на крючок и продевают ее сквозь образовавшеюся петлю, затем накидывают нить еще раз и продевают ее сквозь обе петли.
Столбик (простой столбик, рис. 4). Накинув нить на крючок, захватывают ее в петлю, накидывают нить, продевают ее сквозь захваченную петлю, снова захватывают нить, продевают ее сквозь 2 петли, захватывают опять и продевают ее сквозь две предыдущие  петли.
Двойной столбик (рис. 5). Этот столбик исполняют, накинув нитку на крючок два раза, затем его вяжут как предыдущий, захватывая крючком нить и продевая ее каждый раз через 2 петли. Когда на крючке остается одна петля, столбик готов.
Тройной столбик (рис. 6). Для тройного столбика нужно нить накинуть на крючок 3 раза, а если желают, чтобы столбик был выше, то накидывают 4 раза. Крючком захватывают нить и продевают ее сквозь две петли.
Почтовая петля (рис. 7). Для вязания  этого рода петель лучше взять крючок, который утолщается кверху. Прежде всего вяжут шнурочек из воздушных петель, затем накидывают нитку на крючок несколько раз, очень ровно и аккуратно, захватывают нить крючком из ближайшей петли шнурка и протягивают ее сквозь все находящиеся на крючке нити.
Пико из воздушных петель. Для маленьких пико из воздушных петель нужно вязать: 5 воздушных петель, 1 плотную петлю в первую из пяти воздушных; для больших пико: 5 воздушных петель, 1 столбик в первую из них (рис. 8).
Пико вниз. Выполняют, как обычное пико, только цепочку из воздушных петель поворачивают вниз. Для этого, связав цепочку из 4-х в.п., захватывают их большим и указательным пальцами левой руки, слегка оттягивая вниз, а крючок движением от себя вводят во 2-ю п. цепочки, захватывая и вытягивая нить. Затем провязывают еще I в.п.
Ажурный столбик. Два столбика с накидом крест-накрест: сначала на 2-й петле основания, затем на первой (рис. 9).
Кружево это (рис. 10) по своей легкости и изяществу походит на английское. Материал: тонкая медальонная тесемка, бумага кроше N 100 и очень тонкий стальной крючок. Вырезать кусок бумаги желаемой величины (то есть величины той детали выкройки, которую вы хотите связать), прикрепить на ней тесемку, которую располагают квадратиками и закрепляют очень тщательно все загибы тесемки, очерчивая хорошенько углы. Затем эта предварительная работа уничтожается, то есть бумага разрывается, чтобы удобно было делать розетки крючком. Розетку начинают вязать с середины; для этого накидывают 12 в.п.; затем в этот круг вяжут 2 ст. без накида; 7 в.п., захватить в угол квадратика; 7 в.п.; 2 ст. в круг из 12-ти в.п.; 7 в.п., захватить во 2-й угол квадратика; 7 в.п.; 2 ст. без накида в круг из 12 в.п.; 1 пк.; 2 ст. без накида в круг; 7 в.п., захватить в 3-й угол квадрата; 7 в.п.; 2 ст. без накида в круг; 1 пк.; 2 ст. без накида в круг; 7 в.п., захватить в 4-й угол квадрата; 2 ст. без накида в круг из 12 в.п.; 1 пк. Нитку закрепить и отрезать. Все следующие квадратики наполняют таким же образом. Верхний край кружева обвязывают ажурными столбиками, а нижний двумя рядами.
1  ряд: ажурные столбики.
2 ряд: 2 ст. без накида в 2 первые п.; 1 пк.; 2 ст. без накида в 2 следующие п.; 3 в.п.; 5 п. пропустить; 1 дв. ст. в 6-ю п.; 3 в.п.; 1 дв. ст. в ту же самую п.; 5 в.п., захватить обратно в первую п. первого дв. ст. (Это делается так: петлю спустить с крючка. Крючок воткнуть в петлю столбика, захватить им спущенную только что петлю и продеть ее сквозь петлю столбика.) В эту дырочку из 5 в.п. связать 3 пк.; затем 5 в.п.; 1 дв. ст. в ту же самую дырочку; 5 в.п., захватить обратно в дв. ст.; 3 пк. в эту сейчас образовавшуюся дырочку; 3 в.п.; 1 дв. ст. в ту же п.; 5 в.п., захватить обратно вдв. ст.; 3 пк. в дырочку из 5-ти в.п., 3 в.п.; 5 п. пропустить и повторить с начала ряда.
Узор, показанный на рис. 11, вяжут отдельными квадратиками, соединяющимися в последнем ряду. Квадратики начинаются с середины. Набрать 5 в.п. и соединить их в круг; 7 в.п.; 1 ст. без накида в ближайшую п.; 7 в.п.; 1 ст. без накида в следующую п.; 7 в.п.; 1 ст. без накида в следующую п.; 7 в.п.; 1 ст. без накида и последнюю п. круга.
2  ряд: 7 в.п.; 3 ст. без накида в ближайшую дырочку из 7 в.п. и от * повторить 3 раза.
3 ряд: 7 в.п.; 6 ст. без накида, 3 из них на 3 последние п. 7-ми в.п. предыдущего ряда и 3 на 3 ст. без накида и так еще 3 раза.
4 ряд: 4 раза по 7-ми в.п. и по 9-ти ст. без накида.
5 ряд: 4 раза по 7-ми в.п. и 12-ти ст. без накида.
6 ряд: 4 раза по 7-ми в.п. и по 15 ст. без накида.
7  ряд: 4 раза по 7-ми в.п. и по 18 ст. без накида.
8  ряд; 7 в.п.; в 4-ю п. 7-ми в.п. 1ст.; затем еще 11 ст. с одной в.п. между каждым и от * повторить 3 раза. Затем 3 в.п., захватить в 4-ю п. 7-ми в.п. Нитку закрепить и отрезать.
Второй квадратик вяжут точно так же, но после последних 3 в.п. нитку не закрепляют, а продолжают вязать так: 7 в.п.; захватить в одну из больших угловых дырочек предыдущего квадрата; 5 в.п., захватить в дырочку между 4 и 5-м столбиками 2-го квадрата; 5 в.п., захватить между 4 и 5-м столбиками 1-го квадрата; 5 в.п., захватить между 8-м и 9-м столбиками 2-го квадрата; 5 в.п., захватить между 8 и 9-м столбиками 1-го квадрата; 5 в.п., захватить в последнюю маленькую дырочку 2-го квадрата; 7 в.п., захватить в большую дырочку 1-го квадрата; 5 в.п., захватить в большую дырочку 2-го квадрата. Нитку закрепить и отрезать.
Когда все квадратики связаны и соединены между собой, кокетку обвязывают сверху и снизу несколькими продольными рядами.
1  ряд: попеременно 1 ст. и 1 в.п.
2 ряд: крестообразные столбики.
3 ряд: как первый ряд, а верхняя сторона кокетки обвязывается еще кроме того узеньким кружевом, состоящим из одного лишь ряда; 5 ст. в одну п. с двумя в.п. между каждым столбиком; 3 п. пропустить и в 4-ю п. 5 ст. с двумя в.п. между ними и т.д.
Этим кружевным узором (рис. 12) можно вязать что угодно. Кружево состоит из отдельных звездочек, которые соединяются между собой во время вязания последнего ряда. Для розетки накидывают 10 в.п. и соединяют их в круг, в который вяжут 12 ст. без накида. Затем 5 в.п.; * 1 п. пропустить; 1 ст.; 3 в.п. и от * повторить 6 раз. После последних 3 в.п. захватить в 3-ю п. 5 в.п.; 1 в.п.; 1 тр. пк. (4 в.п. захватить обратно в 1-ю п.; 5 в.п. захватить в ту же п.; еще раз захватить в ту же самую п.); 1 в.п.; 1 ст. без накида на ближайший столбик предыдущего ряда. От * повторить 7 раз. Между большими звездочками вяжут маленькие звездочки, как ясно видно на рисунке. Верхний край кружева обвязывают тремя рядами из ажурных столбиков, но это зависит от того, что вы вяжете.
Еще одно кружево (рис. 13). Оно состоит из отдельных розеток, которые соединяют между собой во время работы. Для розетки рабочую нитку навивают на палочку 26 раз, затем снимают извилины с палочки, придерживая их большим и указательными пальцами и вяжут в этот круг 36 дв. ст.; в заключение 1 плот. п. в первый дв. ст.; потом делают 12 раз по 5-ти в.п. и по 1 ст. без накида в 3-ю п.; этим кончается розетка. Каждую следующую розетку делают точно так же, только среднюю из 5-ти в.п. 11-го и 12-го фестонов сцепляют со средней из 5-ти в.п. 6-го и 7-го фестонов предыдущей розетки. Нижний край кружева обвязывают так:
1 ряд: 1 ст. без накида в ближайшую дырочку из 5-ти в.п.; 1 ст. без накида в следующую дырочку и т.д.
2 ряд: 1 ст. без накида в ближайшую дырочку предыдущего ряда; 7 в.п.; 1 ст. без накида в следующую дырочку и т.д.
3 ряд: как предыдущий ряд, только в углублениях схватывают 2 дырочки из 7-ми в.п. одним ст. без накида,
4 ряд: по 6-ти в.п. между двумя средними из них делают 1 пк.; 1 ст. без накида в среднюю из 7-ми в.п. предыдущего ряда, только в каждом углублении вяжут, как в 3-м ряду. Верхний край кружева обвязывают 2-мя рядами. 1 ряд: ! дб. ст. в первую дырочку розетки; 3 в.п.; * 1 ст. в следующую дырочку; 2 раза по в.п. и по 1 ст. без накида в 2 следующие дырочки; 2 в.п.; 1 ст. в следующую дырочку; 3 в.п.; 2 дв. ст. (верхние части связывают вместе) в 2 дырочки углубления; 3 в.п., от * повторить. 2 ряд: 1 ст.; 1 в.п.; 1 п. пропустить; 1 ст. и т.д.
Салфетка тамбурного вязания (рис. 14). Данное кружево предлагается вязать из бумаги крем № 60. Работать начинают с середины, накинув 15 в.п. и соединив их в круг. В этот круг вяжут 24 ст. без накида.
2  ряд: 10 в.п.; 1 п. пропустить и в 9 остальных связать 9 ст. без накида. Работу перевернуть: 1 в.п.; 9 ст. без накида, захватывая в задние п. и так еще 3 раза; затем 9 в.п.; захватить в 4-ю Л. и на 9 в.п. связать 6 рядов рубчатым тамбуром, т.е. захватывая каждый раз в заднюю часть петли. Эти 6 рядов образуют 2-е каро. Таким манером связать еще 4 каро. Наконец, 1 цепная п. в 1-ю п. 1-го каро. Нитку отрезать и закрепить.
3  ряд: вяжут, как предыдущий, но эти каро надо расположить между каро предыдущего ряда. Для этого захватывают каждый раз после 9-ти в.п. в среднюю п. между каро.
4 ряд: * 2 ст. без накида в свободный угол одного из каро 2-го ряда; 7 в.п.; 2 ст. без накида в свободный угол следующего каро 1-го ряда; 7 в.п. и от * повторить еще 5 раз; затем 1 цеп. п. в 1-ю п. этого ряда.
5 ряд: по 1 ст. без накида в каждую п. предыдущего ряда и наконец 1 цеп. п. в 1-ю п. этого ряда.
6 ряд: 5 в.п.; 1 ст. во 2-ю п.; 2 в.п.; 1 ст. во 2-ю п. и так до конца ряда, где делают 1 цеп. п. в 3-ю из 5-ти в.п. в начале ряда.
7  ряд: 5 в.п.; 1 ст. в следующую в.п.; затем попеременно 5 в.п. и 2-я в.п., разделенные ст. в 6-ю п,; наконец, 5 в.п. и 1 цеп. п. в 3-ю из первых 5-ти в.п. этого ряда.
8  ряд: 6 плот. п. в следующие 6 п.; 5 в.п.; 1 ст. в ту же самую п., в которой была связана последняя плот, п.; затем попеременно 5 в.п. и 2-я в.п., разделенные ст. в среднюю п. 5-ти в.п. предыдущего ряда; наконец, 5 в.п. и 1 цеп. п. в 3-ю из первых 5-ти в,п. этого ряда.
9 ряд: как предыдущий ряд.
10  ряд: 4 в.п.; затем попеременно 1 ст. во 2-ю п. и 1 в.п.; наконец, 1 цеп. п. в 3-ю из первых 4-х в.п. этого ряда.
11  ряд: по 1 ст. без накида в каждую п.
12 ряд: * 1 каро, как уже описано во 2-м ряду. 1 тр. ст. в 5-ю п. нижнего ряда; 4 п. пропустить и повторить от *. Всех каро должно быть 24.
13  ряд: 2 плот. п. в поперечные п. ближайшего ребрышка следующего каро; 3 в.п.; * 1 пк.; 1 ст. в следующее ребрышко; 1 пк.; 2 одним пк., разделенные ст. в угол того же каро; 2 раза попеременно 1 пк. и 1 ст. в 3-ю п. вниз ряда того же каро; 1 ст. в 1-е ребрышко следующего каро и от * повторить.
Эта красивая праздничная салфетка (антимакассар) (рис. 15-18) состоит из больших и маленьких розеток, которые соединяются между собой во время вязания. На рис. 16 изображена часть большой розетки; на рис. 17 маленькая розетка; на рис. 11 – кружево, которым салфетку обвязывают, и, наконец, на рис. 18 – готовая салфетка. Для большой розетки, изображающей георгин на ажурном фоне, накидывают от 18 до 20 в.п. и соединяют их в круг. В этот круг вяжут 30 ст. без накида. Это первый ряд розетки
2 ряд: по одному ст. без накида в каждую п.; но после каждых 5-ти ст. без накида вяжут по 2 ст. без накида в одну п.. так что всех получается 36 ст. без накида.
3  ряд: 1 ст. без накида; 5 в.п.; 1 п. предыдущего ряда пропустить; 1 ст. без накида и т.д. Всех фестончиков из 5-ти в.п. должно быть 18.
4  ряд: как предыдущий ряд, но ст. без накида помешаются здесь посередине каждой дырочки из 5-ти в.п.
5  ряд: по 1 ст. без накида в каждую п.; но в среднюю п. каждого фестончика из 5-ти в.п. вяжут по 3 ст. без накида в одну л.
6-12 ряды: как 5 ряд; в среднюю п. каждого фестончика вяжут 3 ст. без накида. От этого образуется 18 острых складок, изображающих лепестки георгина.
13  ряд: 1 ст. без накида между каждым лепестком, захватывая две средние п. Между этими ст. без накида вяжут по 5-ти в.п.
14  ряд: в каждый ст. без накида и в каждую среднюю п. 5-ти в.п. предыдущего ряда вяжут по 1 ст. без накида, а между этими ст. без накида вяжут по 5-ти в.п., так что всех должно быть 36 фестончиков из 5-ти в.п.
15-17 ряды: 1 ст. без накида в середину дырочки из 5-ти в.п. предыдущего ряда; 5 в.п.; 1 ст. без накида в середину следующей дырочки и т.д.
18 ряд: * 1 ст. без накида в середину ближайшей дырочки; 5 в.п.; 1 ст. в середину следующей дырочки; 3 пк. из 4 в.п., захватывая каждый раз в ст.; 5 в.п. и повторить от *. Пустые места между розетками посередине салфетки заполняют маленькими розетками (см. рис. 16), которые вяжут следующим образом:
10 или 12 в.п. соединить в круг и обвязать этот круг 16 ст. без накида.
2  ряд: 6 в.п.; * 1 п. пропустить; 1 ст.; 3 в.п. и от * повторить 6 раз; затем 1 ст. без накида в 3-ю п. первых 6-ти в.п.
3  ряд: в каждую дырочку из 3-х в.п. по 9 ст., а на ст, между ними по одному ст. без накида.
Розетки, которые располагаются по краям салфетки, обвязывают еще одним рядом, который вяжут так: * 1 ст. в средний из 9-ти ст.; 3 пк. из 4-х в.п., захватывая в этот же ст.; 6 в.п. и от * повторить 7 раз.
Когда все розетки связаны и соединены между собой, салфетку обвязывают кружевом, представленным на рис. 17;
1 ряд: 1 дв. ст. в первый свободный трилистник маленькой розетки; 8 в.п.; 1 ст. в следующий трилистник; 8 в.п.; 1 ст. в 3-й трилистник; 8 в.п.; 1 дв. ст. в 4-й трилистник; 10 в.п.; 1 дв. ст. в 1-Й трилистник большой розетки; затем по одному ст. в 4 следующие трилистника и между ними по 8-ми в.п.; после этого опять 8 в.п. и 1 дв. ст. в последний трилистник большой розетки; 10 в.п. нот* повторить.
2  ряд: в 1-ю п. предыдущего ряда 2 ст. с 1 в.п. между ними; * 4 в.п.; 5 п. предыдущего ряда пропустить и в следующую п. связать 2 ст. с одной в.п. между ними и от * повторить.
3  и 4 ряды: как 2-й ряд; 2 ст. вяжут каждый раз в 1-ю в.п. между 2-мя ст. предыдущего ряда.
5 ряд: в дырочку из одной в.п. вяжут 4 ст.; между 2 и 3-м из них делают 1 в.п.; после 4-го ст. вяжут 4 в.п. и опять как в начале ряда 4 ст. в дырочку из одной в.п.
6 ряд: как 5-й ряд.
7 ряд: * в ближайшую дырочку из одной в.п. 1 ст.; в этот ст. 3 пк. из 4-х в.п.; 6 в.п. и повторить от *.
У данного кружева (рис. 19) сначала вяжут овальные фигуры для нижнего края кружева. Для этого накидывают 20 в.п., соединяют их в круг и вяжут в этот круг 36 ст. без накида; затем в обратную сторону простые ст. с 3-мя в.п. наверху и внизу овальной фигуры. После этого следует еще один ряд из простых ст. с пк. через каждые 3 ст. Нитку закрепить и отрезать. Снова прикрепить нитку к 4-му пк., считая сверху, 15 в.п.; 1 ст. без накида в 3-е пк.; 15 в.п. и опять 1 ст. без накида в 3-е пк. Работу перевернуть и связать по 24 ст. без накида в каждую дырочку из 15-ти в.п. Работу перевернуть и по 1-му ст. без накида в каждую п. Работу перевернуть и еще раз по 1 ст. без накида в каждую п. Работу перевернуть: ст. без накида с пк. через каждые 4 ст. без накида, а между 2-мя средними пк. вяжут 8 ст. без накида; 2 крайние пк. одной фигуры сцепляют с 2-мя крайними пк. другой фигуры. Верхний край кружева обвязывают несколькими долевыми рядами.
1  ряд: 1 дв. ст. в 3-е пк.; * 6 в.п.; 1 ст. в следующее пк.; 3 в.п.; 1 ст. в следующее пк.; 6 в.п.; 1 ст. в следующее пк.; 3 в.п.; 1 ст. в следующее пк.; 6 в.п.; 1 тр. ст. в следующее пк., не связывая, однако, последний п. этого ст.; 1 тр. ст. в первое свободное пк. следующей фигуры и закончить его вместе с 1-м тр. ст. От * повторить.
2 ряд: сплошные ст.
3 ряд: ажурные ст.
Кружево трилистниками (рис. 20) вяжут поперек. Накинуть 16 в.п., * захватив обратно в 10-ю п. и в этот образовавшийся круг сделать 1 ст. без накида, 12 ст. и опять 1 ст. без накида. Затем **
10  в.п.; захватить обратно в первую из них и в этот круг связать 1 ст. без накида, 12 ст. и 1 ст. без накида. Повторить еще один раз от **; затем вяжут для стебелька 6 ст. без накида на 6 ранее оставленных в.п.; 6 в.п. и 3 цеп. п. в 3средние п. первого лепестка; 20 в.п. и повторить от *. От корешка должны остаться 4 в.п. для верхнего края, который впоследствии обвязывают 3-мя рядами:
1  ряд: 1 ст.; 1 в.п.; 1 ст. итд.
2  ряд: крестообразные ст. с 1 в.п. между ними.
3 ряд: 1 ст.; 1 в.п.; 1 ст., и так до конца.
Розетки (рис. 21) этого кружева вяжут отдельно. Для каждой из них накидывают 15 в.п. и соединяют их в круг. В этот круг вяжут 26 ст. без накида. Затем вяжут кругом 14 полуст. с одной в.п. между ними и пропуская внизу по одной п. После этого вяжут так: 10 в.п. захватить обратно в ближайший полуст.; 10 ст. без накида, захватывая за шнурочек из 20-ти в.п.; затем * 10 в.п. захватить обратно в следующий полуст.; 10 ст. без накида, захватывая за шнурочек из 10-ти в.п.; от * повторить
11  раз. После 10 в.п. захватить в последнюю п. круга и связать 10 ст. без накида, захватывая за оба шнурочка. Последний ряд состоит из маленьких зубчиков, для которых накидывают по 4 в.п. Розетки соединяют между собой в 2 местах, как ясно видно на рисунке. Борт кружева состоит из нескольких рядов.
1 ряд: * 1 дв. ст. в среднее пк. 4-го луча, считая слева направо; 7 в.п.; 1 ст. в среднее пк. следующего луча; 7 в.п.; 1 дв. ст. в среднее пк. следующего луча; 4 в.п.4 2 тр. ст., связанных вместе в 1-е пк. следующего луча; 2 таких же тр. ст. в соответствующее пк. 1-го луча следующей розетки; 4 в.п. и повторить от *.
3   ряд: прикрепить нитку к левому концу кружева; 15 в.п., захватить направо в 5-ю п.; 10 ст. без накида, захватывая за шнурочек из 15-ти в.п.; * 10 в.п., захватить направо в 5-ю п.; 10 ст. без накида за шнурочек из 10-ти в.п. и от * повторить.
4 ряд: ажурные зубчики из 4-х в.п.
5 ряд: 6 в.п. и 1 ст. без накида в средний зубчик луча и т.д.
Эту салфетку (рис. 22) предлагается связать из бумаги крем N 60. Работать начинают с середины, накинув 10 в.п. и соединив их в круг, вяжут так:
1  ряд: 5 в.п.; 9 ст. с 2-мя в.п. между ними и, наконец, 1 густую п. в 3-ю п. 5-ти в.п.
2  ряд: 3 в.п.; 5 ст. в дырочку из 2-х в.п.; 1 в.п.; 5 ст. и т.д.
3 ряд: 5 в.п., 1 ст. без накида в 4-ю п., и так до конца; надо, чтобы кругом было 15 дырочек.
4  ряд: вязать дырочки с пк. и листочки, как показано на рисунке. Для листочка накидывают 17 в.п.; последнюю из них пропустить, а в остальные вязать; 1 ст. без накида; 1 полуст.; 6 ст.; 1 полуст.; 1 ст. без накида; 1 плот, п.; затем обвязывают этот листочек ст. с пк. и заканчивают стебелек. Второй листик вяжут точно так же и соединяют с 1-м посредством 2-х пк. Между каждой группой из 2-х листочков вяжут 6 в.п., которые покрывают 6-ю ст. с 3-мя пк.
5 ряд: * 1 ст. в среднее пк. первого листа; 5 в.п.; 1 крестообразный ст. между 2-мя листками; 5 в.п.; 1 ст. в среднее пк. 6-ти соединительных ст.; 5 в.п.; 1 крестообразный ст.; 5 в.п.; 1 ст. в среднее пк. листа; 5 в.п.; 1 крестообразный ст.; 5 в.п. и от * повторить 4 раза.
6  ряд: вязать по 1 ст. без накида в каждую п.
7  ряд: 10 ст. без накида; 1 листик с корешком, как описано выше, но до исполнения 2-го пк. работу перевернуть на левую сторону и связать 1 тр. ст. в 5-й ст. без накида из 10 ти раньше связанных, затем лист закончить на правой стороне и повторить от *. Второе и 3-е пк. каждою листа сцепляют с 2-мя последними пк. предыдущего листа.
Это густое кружево (рис. 23) вяжется из бумага № 30 или 40. Работа выполняется поперек, за исключением одного нижнего ряда и верхнего края кружева. Для каждой мушки вяжут 5 ст. в одну п. После каждого ряда с мушками вяжут один ряд гладко.
Это кружево (рис. 24) вяжут в 3 приема. Сначала делается прошивка. Для этого накидывают 37 в.п.; 22 из них отсчитать и в 23 п. связать 1 ст. без накида; 5 в.п.; 4 п. пропустить и 10 ст. без накида. Работу перевернуть: 12 в.п.; 1 ст. без накида в дырочку из 5-ти в.п.; 5 в.п.; 10 ст. без накида за шнурочек из 12 в.п., и так продолжать работать. Затем вяжут фестоны. Они состоят из нескольких долевых рядов.
1  ряд: 5 п.п.; 1 ст. без накида в ближайшую дырочку и т.д.
2 ряд: 2 раза по 5-ти в.п. и по 1 ст. без накида в дырочку из 5-ти в.п.; 10 в.п., захватить обратно в 3-ю п. ближайшей дырочки; затем обратно 16 ст. без накида; 2 в.п., захватить в следующую дырочку предыдущего ряда и повторить с начала ряда.
3 ряд: * на 16 ст. без накида вязать 17 ст. с 4-мя пк.; между 2-мя средними пк. вяжут 5 ст. без накида. Затем 1 ст. без накида в дырочку предыдущего ряда и от * повторить. Связав 2-й фестончик до половины, делают 15 в.п. и захватывают обратно в среднюю п. 1-го фестона; захватывая за шнурочек, из 15-ти в.п. вязать 28 ст. без накида. Работу перевернуть, и опять 28 ст. без накида. Работу перевернуть: 28 ст. без накида с 6-ю пк. между ними. Затем закончить нижний фестон и продолжать вязать, начиная с начала ряда.
Верхний край обвязывают так: за шнурочек из в.п. 2 ст.; 4 в.п.; 2 ст. в следующую дырочку и т.д.
Кружево (рис. 25) вяжут из бумаги крем Ns 50. Розетки вяжут отдельно и соединяют между собой во время вязания посредством пк. Для каждой розетки накидывают 8 в.п. и соединяют их в круг. Затем вяжут в этот круг 3 ст.; 1 пк.; Зет.; 1 пк., и так еще 6 раз. Когда связано достаточное число розеток, обвязывают верхний край кружева, заполняя пустые места между розетками, как показано на рисунке.
Фестон тамбурного кружева (рис. 26), которым украшали корсажи, юбки, рукава и шейный вырез платья, вязали из бумаги крем N 60. Сначала вяжут большую розетку, которая видна наверху фестона. Маленькие круги, из которых составлена большая розетка, вяжут отдельно. Сначала рабочую нить навивают на круглую палочку 7 или 8 раз, а затем в этот круг вяжут 27 ст. без накида. Вокруг среднего круга прикрепляют 7 других кружков. Затем нужно прикрепить нитку рядом с той п., которая соединяет 2 круга, и сделать 7 ст.; 5 в.п. и опять 7 ст.; 1-й из них вяжут в ту п., в которой вязался последний из 7-ми предыдущих ст., и так обвязывают остальные 6 кругов.
2 ряд: 7 ст. без накида на 7 ст. внизу; 1 пк. из 4-х в.п.; затем в дырочку из 5-ти в.п. 10 ст. с 3-мя пк. Эти ст. увеличиваются к середине и уменьшаются к краям; 1 пк.; 7 ст. без накида; 1 пк.,  и начать снова. Связав таким же образом маленькую розетку из 3-х кругов, ее сцепляют с большой и обвязывают одним рядом из в.п., захватывая каждый раз в пк. Этот ряд обвязывают ст. без накида с пк. и бридочками. Для бридочки делают 5 в.п.; захватывают обратно между 2-мя пк. В эту дырочку из 5-ти в.п. вяжут ст. без накида с пк. через каждые 2 ст. Пустые места наверху заполняют маленькими кружочками.

Pages: 1 2

1 thought on “Вязание кружева крючком. Несколько схем и советов. Часть 1”

  1. Pingback: Техника вязания кружева крючком. Несколько схем и советов. Часть 2 | Вязание крючком и спицами.

Comments are closed.