Как научиться вязать сложные многоцветные узоры и так “называемые новые техники” узоров

МНОГОЦВЕТНЫЕ УЗОРЫ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ И НОВЫЕ ТЕХНИКИ МНОГОЦВЕТНЫХ УЗОРОВ
Эти узоры обычно представляют собой геометрические композиции из цветовых пятен различных очертаний или предметные композиции в виде «картин», которые часто дополняются вышивкой мелких деталей и объемными деталями, вывязанными крючком, и деталями в виде кисточек, бахромы, бусин, пуговиц и пр. Вязки этих узоров могут быть различными, но чаще употребляется чулочная. Технология вывязывания таких узоров отличается от вывязывания мотивов только большим количеством рабочих нитей, то есть большим количеством клубков (здесь также пригодятся пластиковые бобины — рис. 6.6). Весь процесс работы с этими узорами абсолютно идентичен. Главное — следить за схемой и перекрещивать нити пограничных цветов. При вывязывании таких узоров очень важно подобрать нити одной толщины, чтобы не нарушить плотность вязания. Хотя иногда именно использование нитей различной толщины, фактуры и состава обеспечивает неповторимость той или иной модели, выполненной в экстравагантной манере — тут уместны и буклированные нити фасонной пряжи, и нити с люрексом, и шелковая или капроновая тесьма, и лохматый мохер — все, что сможет соединить Ваш вкус, фантазия и чувство меры. На рисунках 6.47—6.50 показаны схемы разнообразных композиций.

Сложные многоцветные узоры

Сложные многоцветные узоры

Сложные многоцветные узоры

Пользуясь этим, примером будет служить вязание пуловера с пейзажным рисунком

Пуловер с пейзажным рисунком

Для вязания такого пуловера (рис. 6.51, а) 42-го размера необходимо: пряжа шерстяная №10/2 в 1 нитку (синяя — 250 г, зеленая —70 г, белая, красная, салатная, темно-зеленая — по 10 г, светло-сиреневая — 20 г, темно-желтая, терракотовая, желтая, темно-коричневая — по 5 г, остатки коричневой, голубой и синей пряжи); спицы №2,5 и №1,5, круговые спицы №1,5.
Узоры вязания: чулочная вязка, резинка 2×2, пейзаж вывязывайте по схеме (рис. 6.51, в) чулочной вязкой.
Спинка. Наберите на спицы №1,5 96 петель синей пряжей и свяжите 5 см резинкой 2×2. Перейдите на чулочную вязку и спины № 2,5 и провяжите 170 рядов, разделите работу пополам и выполните вырез горловины и линию плечей. Для этого по линии горловины убавьте по 15 петель в обе стороны в такой последовательности: 9, 5, 1. На каждом плече закройте по 33 петли в 3 приема: по 11 петель за 1 прием.
Перед. Наберите на спицы №1,5 96 петель синей пряжей и свяжите 5 см резинкой 2×2. Перейдите на чулочную вязку и поменяйте спицы, свяжите 12 рядов. С 13-го ряда вывязывайте пейзаж по схеме (1 клеточка равна: 2 петли в ширину и 2 ряда в высоту). Отдельные маленькие детали можно не вывязывать, а вышить потом по петлям, когда перед будет готов. Связав J 54 ряда, продолжайте вязание по схеме, но разделив работу на 2 части для оформления горловины. Для этого на обеих сторонах закройте петли так: 5,4, 3, 2,1 петля. Закончив вязание пейзажа, продолжите работу до 170-го ряда включительно. Для образования линий плеч закройте петли, как и на спинке: 3 раза по 11 петель.
Рукав. Наберите на спицы №1,5 38 петель синей пряжей и провяжите 5 см резинкой 2×2. Перейдите на спицы №2,5 и чулочную вязку, удваивая количество петель в процессе вязания: прибавляйте по I петле с обеих сторон работы во 2, 4, 8, 12, 18, 24, 32, 40, 50, 60, 72, 86, 100-м рядах. После 112-го ряда перейдите на резинку 2×2, провяжите 3 см и закройте все петли.
Сборка. Готовые детали отпарьте и сшейте. По горловине наберите на круговые спицы 80 петель и провяжите резинкой 2×2. Резинку подшейте за открытые петли кеттельным швом с лицевой стороны изделия (см. рис. 13.4, а).

НОВЫЕ ТЕХНИКИ МНОГОЦВЕТНЫХ УЗОРОВ
Особенность вывязывания таких узоров в том, что они вяжутся постепенно: каждый мотив вяжется отдельно, но в процессе вязания соединяется с предыдущими мотивами, образуя полотно нужного размера и конфигурации. Преимущества такого ступенчатого вязания очевидны: единовременно используется только один клубок (максимум два), что очень упрощает процесс вязания, и оно из утомительной работы превращается в развлечение. В этой технике можно вязать любые изделия, необходимо только сделать бумажную выкройку и соединять мотивы, согласуясь с ней. Попробуйте связать в такой технике плед из остатков пряжи. Выберите любой из 2-х предложенных ниже и приступайте. В дальнейшем, освоив ступенчатое вязание, Вы сможете самостоятельно связать этими узорами оригинальную вещь для Вашего гардероба.
Например несколько вариантов пледа.(выберите какой Вам больше подходит с учетом прочитанного)

Плед 1
Каждый мотив этого пледа (рис. 6.52) представляет собой прямоугольник в 24 петли в ширину и в 48 рядов в высоту. Количество петель приведено здесь произвольно, Вы можете взять любое другое. Важно только, чтобы высота Вашего прямоугольника составляла столько же двойных (лицевой плюс изнаночный) рядов, сколько Вы набрали петель для 1-го ряда. Ряды здесь названы двойными, так как при провязывании их со снятой 1-й кромочной петлей эта петля образует для них обшую дужку по кромке работы. Именно за эти дужки и будет происходить соединение мотивов, на них будут также набираться петли для вязания каждого следующего мотива. Узором для вязания мотивов в данном случае является резинка 2×2. Вы можете выбрать и более сложный узор, например со жгутами или косами, важно, чтобы он состоял из вертикальных полос лицевой и изнаночной вязки. Выбор цвета каждого мотива также остается за Вами. Вяжите нетуго так, чтобы высота и шири-па петли были примерно одинаковы.
Плед, показанный на схеме (рис. 6.52), состоит из 36 мотивов. Вывяжите 1-й, закройте его последний ряд, поменяйте нить и приступайте к вывязыванию 2-го мотива. Для этого наберите по левой кромке 1-го мотива 22 петли из дужек (см. выше) новой нитью и вяжите 2-й мотив. 3-й мотив вяжите по схеме так же, как и 2-й. А вот на 4-м мотиве работа немного усложняется. В процессе его вывязывания подсоединяйте последнюю петлю каждого изнаночного ряда в очередную дужку 1-го мотива. Для этого при провязывании этой петли захватывайте не только последнюю петлю предыдущего ряда, но и обе нитки дужки. Дальше вяжите по схеме.

Вяжем плед с узорами

II
Мотивами этого пледа являются квадраты. В отличие от предыдущей модели, схема его построена на диагональной сетке Это добавляет пледу декоративности, но никак не сложности исполнения. На схеме (рис. 6.53) показан принцип соединена мотивов. Технология соединения мотивов между собой такая же как в 1-й модели. А набор 1-го ряда каждого последующего мотива отличается тем, что из каждой дужки нужно набрать пс 2 петли (за 1-ю и за 2-ю нитки).
Начните вязать по схеме с 1-го квадрата. Наберите на спицы 20 петель, набор производите с одной нити (рис. 2.2, а) Провяжите 20 рядов чулочной вязкой (можно заменить ее любой мелкорельефной вязкой, например «рисовой» или «путанкой»). Закройте петли последнего ряда, набросьте на правую спицу еще 20 петель этой же нитью и провяжите 20 рядов чулочной вязкой, только начните се с изнаночного ряда. Это уже будет 2-й квадрат. Каждый последующий квадрат вяжите не обрывая нить. Довязав последний мотив в ряду, возьмите нить другого цвета, привяжите ее к концу нити, которой Вы вязали в предыдущем ряду, и наберите 20 петель. Свяжите 1-й мотив 2-го ряда, не забывая подсоединять его ряды к дужкам последнего мотива 1-го ряда. Петли следующего мотива набирайте на дужках (2 петли на дужке) последнего квадрата 1-го ряда, не обрывая нить. Дальше продолжайте вязание в соответствии со схемой. Уголки готового пледа украсьте кисточками или помпонами.