Расчет длины интервалов убавлений (прибавлений) петель по горизонтали

Расчет длины интервалов убавлений (прибавлений) петель по горизонтали
Предположим, что Ваш образец предназначен для жакета прямого или слегка приталенного силуэта. В этом случае основной узор и отделка должны быть одинаковыми по ширине. Контрольный образец показал: чтобы узоры выровнять, необходимо сократить число метель после того, как закончится платочная вязка. Убавления можно сделать менее заметными, если в работу ввести один вспомогательный ряд, который выполняют изнаночными петлями по изнаночной стороне детали (можно убавлять и в лицевом ряду без вспомогательного ряда, если это позволяет узор). В нем через равные интервалы провяжите по 2 пегли вместе изнаночной. Величину интервалов определите следующим образом: отделочным узором накройте (рис. 3.1) основной (английскую резинку) и подсчитайте петли резинки, оставшиеся незакрытыми, допустим, их 4. Число петель образца разделите на полученное число (27/4=6 петель и 3 в остатке — их в расчет не берите). Следовательно, убавлять необходимо каждую 6-ю петлю. После этого можно вязать основной узор — он станет по ширине таким же, как отделка.
<!–more–>В других вариантах соединения разнотипных вязок может получиться, что отделка окажется шире основного узора (например, когда после платочного вязания выполнены «жгуты»). В таком случае нужно прибавить петли после отделки, чтобы сохранить прямой силуэт модели. Принцип расчета длины интервалов между прибавлениями точно такой же, как и при убавлениях. В случае, если узор Вашего изделия получается на изнаночной стороне полотна, вспомогательный ряд выполняйте лицевыми петлями по лицевой стороне детали, сокращая в нем по 2 петли вместе лицевой, и первый ряд основного узора начинайте с изнаночной стороны детали.
Но это еще не все, для чего Вам необходим контрольный образец. С его помощью Вы должны будете произвести один из самых важных расчетов в процессе вывязывания модели любой сложности — определить плотность вязания.

Расчет длины интервалов убавлений (прибавлений) петель по горизонтали