Окрашивание пряжи натуральными красителями

Как красить пряжу натуральными красителями

Для окраски пряжи можно воспользоваться природными средствами.

Например из березовых листьев несложно приготовить красители желтого и бежевого цвета, из луковой шелухи — желтый, из еловых шишек — различных оттенков коричневый.

В такой же цвет Вы можете покрасить пряжу корой дуба.

Прекрасные результаты, особенно при тональном окрашивании, дает использование и таких растений, как резеда, крушина, ромашка, чай, почки тополя, кора березы, черемухи, ольхи, корень барбариса, цветы чебреца. Основные условия и правила окрашивания такие же, как при использовании химических красителей.

Отличие состоит лишь в способах приготовления растворов красителя и в дополнительных, в данном случае обязательных операций приготовления растворов протрав и протравливания пряжи. Воду для растворов берите мягкую: дохедевую или смягченную кальцинированной содой.

Приготовление красильных растворов для пряжи.

Красители можно получить из веток, листьев, плодов, кожуры, коры и корней растений. Используют как свежие растения, так и высушенные. При окраске свежими растениями получаются более яркие и интенсивные тона, но обычно менее светостойкие.

Оттенок красителя зависит и от времени сбора растений. Листья собирайте 7—10 июня (молодые листочки дают более интенсивные оттенки), цветы — только что раскрывшиеся, кору — весной, когда она легко отделяется, корни — или до цветения, или осенью. Листья, стебли, корни, цветы, плоды, шишки и кору предварительно вымачивайте в мягкой холодной воде в течение 12 часов. На каждые 100 г травы берите примерно 1 л воды.

После этого растения в той же воде доведите до кипения и выдерживайте на слабом огне («томите»), но не кипятите. Цветы и травы «томите» 30 минут,’кору, стебли, скорлупу ореха, корни — 2—4 часа. Дольше экстрагировать красители из растений не рекомендуется, так как цвет отвара станет бурее.

После этого отвар слейте в другую посуду, процеживая его, а растения снова залейте водой, чтобы получить 2-й отвар. «Томите» травы и кору около 30 минут. Процедите 2-й отвар в ту же посуду, что и 1-й.

Затем готовьте так называемую красильную ванну, то есть добавьте в полученный отвар необходимое количество смягченной воды из расчета: на 100 г пряжи около 4 л красильного раствора. Приготовление растворов протрав. Крашение пряжи растительными красителями невозможно без обработки волокон солями металлов, которая называется протравливанием. В качестве протрав используются: алюмокалиевые квасцы, сернокислое железо (окисное и закисное), сернокислая медь, сернокислый цинк, хромокалиевые квасцы, хромпик (натриевый или калиевый), двухлористое олово.

Раствор протравы делайте из расчета 10 г на 1 л воды (1%-ный).

Протравливание проводите и большом количестве раствора: на 100 г пряжи — 3 л раствора. Сначала 30 г соли металла растворите в небольшом количестве горячей воды (60°С), процедите, вылейте в посуду для крашения, затем доведите объем раствора до 3 л. Отжимать пряжу но время протравки или после нее не рекомендуется, иначе окраска будет неровной. Существуют и природные протравы, например натуральная муравьиная кислота, рассол квашеной капусты, соль, уксус, березовая зола.

Предварительная протравка пряжи.

Приготовьте 1%-ный раствор протравы, опустите в него чистую мокрую пряжу и выдерживайте ее при 60°С в течение 25 минут. Затем выньте ее из раствора, дайте ему стечь, переложите в отвар красителя и «томите» 30 минут при 90°С. Одновременная протравка. Приготовленный раствор протравы вылейте в отвар красителя, опустите в него чистую мокрую пряжу и «томите» 30—-40 минут при 60°С.

Последующая протравка пряжи.

Сначала «томите» пряжу в растворе красителя 30 минут, затем переложите в раствор протравы и выдержите 25 минут при 60°С. Различные способы протравливания оказывают влияние на опенок цвета — при предварительной протравке отгенок пряжи получается более темным, интенсивным.

Окрашенную пряжу можно прополоскать сразу после крашения, а можно оставить ее в растворе до полного охлаждения и затем прополоскать в теплой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем отожмите пряжу и повесьте на палку сушиться.

При окрашивании пряжи растениями интенсивнее окрашиваются белковые волокна шелка и шерсти, слабее — хлопчатобумажные и льняные. При окрашивании хлопка и льна делайте более концентрированные растворы красителя или повторяйте окрашивание несколько раз.

Экспериментируя с растворами разной насыщенности и разными протравами, можно получить самые разнообразные оттенки.

В желтый цвет красят: барбарис (кора, корни, древесина), береза (листья и молодая кора), василек (стебли и листья), вереск, волчеягодник (кора), гранат (корки), дуб (кора, желуди), ель (шишки), крапива, крушина (кора, свежие ветки), липа (опавшие листья), лук (шелуха), одуванчик, орех грецкий (скорлупа), пижма, полынь, ревень (корни), ромашка (цветы), толокнянка, тысячелистник, чай, череда.

В зеленый цвет красят: багульник, бузина, вереск (листья и ягоды), зверобой, крапива, можжевельник (ягоды), пижма (листья), полевой хвощ (стебли), рябина (кора), тополь (кора, ветки, листья), черемуха (кора, ветки), щавель (листья). В синий цвет красят: басма, вайда (листья), василек (лепестки), гречиха (листья), ежевика (ягоды), лакмусник, плаун (стебли), черника (ягоды), шалфей (стебли, листья).

В коричневый цвет красят: вишня (ветки, листья), дуб (кора, желуди), конский щавель (корень, выкопанный осенью), крушина (сухая кора), лишайник, одуванчик, ольха (листья, кора), лук (шелуха), слива (ветки, листья).

В красный цвет красят: бузина травянистая (спелые ягоды), волчеягодник (спелые ягоды), душица, зверобой (цветы), калган, клен, крушина (молодые ветки и листья, спелые ягоды), мак (цветы), марена красильная, осина (опавшие листья), пижма (корни, собранные весной или осенью, придают желтой пряже красный цвет, если их прокипятить с пивом), подмаренник, рябина (кора).

В серый цвет красят: багульник, дуб (кора), ель (шишки), орех грецкий (скорлупа), репейник (корни).

Для окрашивания пряжи в желтый цвет приготовьте раствор из 500 г свежих листьев березы, которые нужно прокипятить в 3—4 л воды около 1 часа.

Пряжу (100 г) прокипятите 30 минут в растворе 4—5 г хромокалиевых квасцов в 2 л воды. Процедите через марлю красящий раствор и окрашивайте в нем пряжу при 90°С в течение 1 часа, затем прополощите сначала в теплой, а затем в холодной воде.

В бежевый цвет пряжу можно окрасить крапивой.

Опустите 100 г пряжи в раствор 4 г хромокалиевых квасцов в 2 л воды и кипятите 30 минут. Отдельно прокипятите 500 г листьев сухой крапивы в 3 л дождевой воды в течение 3—4 часов. Отвар процедите и «томите» в нем пряжу на слабом огне в течение 1 часа. Для тонального окрашивания замочите 150 г пижмы в 2 л холодной воды на 12 часов. Доведите ее до кипения и «томите» на слабом огне 30—40 минут, процедите. Жмыхи залейте небольшим количеством воды и «томите» 15 минут. Процедите и соедините оба отвара. Доведите количество воды до 3 л. Разделите 100 г шерстяной пряжи на 8 небольших пасм. Каждую легко перенижите в 2—3 местах хлопчатобумажной нитью. Чистую мокрую пряжу (все 8 пасм) опустите в отвар пижмы и «томите» И) минут. Затем приготовьте растворы следующих протрав: алюмокалиевые квасцы, сернокислая медь, сернокислый цинк, двухлористое олово, хромокалиевые квасцы, бихромат калия, сернокислое железо (0,1%-ный раствор), железоаммониевые квасцы (0,1%-ный раствор). Каждую из пасм протравите в отдельном растворе, то есть выдержите 25 минут при 60°С. Затем прополощите (можно с добавлением уксуса для оживления цвета).

Таким образом можно покрасить любую шерстяную, шелковую или вискозную пряжу.