Как самостоятельно определить состав пряжи

Состав пряжи для вязания – как определить?

Для того, чтобы иметь представление о том, как будет вести себя Ваше будущее изделие — можно ли его стирать и гладить и в каком режиме это делать; будет ли оно согревать Ваше тело или, наоборот, охлаждать; долго ли будет носиться и скоро ли потеряет свой привлекательный внешний вид, — необходимо знать, из каких волокон состоит пряжа, выбранная для него. Успешный результат Вашего труда в большой степени зависит от того, насколько правильно была выбрана пряжа.
Наиболее простой способ определения волокон — проба на горение. Если Вам неизвестно, из каких волокон состоит Ваша пряжа, Вы можете определить это самостоятельно, проведя небольшое испытание. Возьмите нитку пинцетом и подожгите ее. Горящую нитку положите в огнеупорную посуду и понаблюдайте за процессом горения.

Натуральные животные волокна (шерсть) горят медленно. Пламя слабое, подрагивающее. Ощущается характерный запах паленого волоса или рога. После удаления из огня горение прекращается. Зола черная или коричневая, легко крошащаяся.

Натуральный шелк: ощущается запах паленых волос, менее неприятный, чем при горении шерсти. На конце горевшей нити образуется обугленный хрупкий шарик, легко дробящийся.

Натуральные растительные волокна (хлопок, лен, конопля) легко поджигаются. Горят большим ярким пламенем, сгорают и метро. Ощущается запах жженой бумаги. После сгорания остается воздушный пепел серо-белого цвета. Подобным образом недет себя и вискоза, являющаяся растительным волокном (целлюлоза), полученным искусственным способом.

Искусственные октановые волокна горят быстро, в пламени плавятся, а затем сгорают. Ощущается запах уксуса. На конце горевшей нити образуется черный шарик.

Полиамидные волокна горят, без запаха и одновременно плавятся. После удаления из огня горение прекращается. На конце горевшей нити образуется медленно остывающая пластическая масса, сильно обжигающая. Остынув, она превращается в тертый шарик.

Полиэфирные волокна горят, как полиамидные, но более устойчивы к повышенной температуре.

Полиакрилонитрильные волокна горят без запаха и плавятся. 11осле удаления из огня продолжают гореть, превращаясь в пластическую массу. Остынув, образуют твердый шарик.

Ацетатное волокно горит медленно, плавится, образуя черный угольный шарик. Для определения ацетатных волокон есть еще один способ: они разрушаются в растворителе лака для ногтей.

Это испытание, конечно, не дает точной картины в случае смешанного состава пряжи. Уход за изделием из такой пряжи должен соответствовать правилам ухода за наиболее чувствительным из волокон.
При испытании нити на разрыв также можно определить ее волокнистый .

Состав пряжи.

Нити, предназначенные для пробы, должны быть достаточно длинными.

Разорванная хлопчатобумажная пить отличается торчащими короткими волокнами; льняная пить — длинными жесткими волокнами. Следов на белой ткани не осталось — стирайте смело. Если ткань только слегка окрасилась, добавьте в воду .немного соли и столового уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды) V стирайте в чуть теплой воде. Если же выясните, что вещь сильно линяет, а к тому же связана из пряжи разных цветов, то выбора нет — придется воспользоваться услугами химчистки.

Самая лучшая вода для стирки — дождевая или снеговая, то есть очень мягкая. Не будет такой — добавьте в водопроводную немного питьевой соды (2 столовые ложки на ведро воды) или столько же нашатырного спирта. Вода должна быть не горячее 30—40 градусов, и во все время стирки и полоскания необходимо сохранять одинаковую температуру, иначе вещь может сваляться. Считайте, что это — первое условие стирки.
Второе: мыло — только не щелочное. Лучше всего использовать мыльную стружку (5 г на 1 л воды) или специальное средство для стирки вязаного трикотажа. Сначала насыпьте в таз порошок или стружку, а затем налейте воду. Взбейте пену и опустите в нее шерстяную вещь или пряжу.
Третье обязательное условие — никогда не трите шерсть, а только осторожно сжимайте. Меняйте мыльную воду в тазу несколько раз. Стирайте как можно быстрее — не оставляйте в воде шерстяную вещь ни на одну лишнюю минуту.
Итак, учитывая все перечисленные выше правила, шерстяную, вигоневую или синтетическую пряжу и изделия из них стирайте в мыльной пене (из мыльной стружки нещелочного мыла — не рекомендуется применять щелочные мыла, так как шерсть сваливается, желтеет, становится хрупкой) или в стиральных средствах соответствующего назначения в эмалированной или пластиковой посуде, но не в стиральной машине.

Впрочем, некоторые машины нового поколения рассчитаны на стирку вязаных изделий (но не пряжи), которые необходимо стирать к них только в специальном режиме, предварительно положив их в наволочку. При стирке шерстяной пряжи в мыльной пене добавьте 10%-ный нашатырный спирт из расчета 1 столовая ножка на 3—4 л воды. Предварительно пряжу замачивать не следует и не рекомендуется держать ее долго в воде. Под действием воды волокна шерсти очень быстро разрушаются. Перед стиркой смотайте пряжу в пасма, весом не более 100 г, перевяжите их в нескольких местах ниткой.
ва также расщепляется, из синтетического шелка — расщепляется на отдельные тонкие волокна. Натуральные растительные волокна становятся крепче после смачивания. Волокна искусственные (вискозный шелк), наоборот, после смачивания теряют прочность. Для испытания нить увлажните в одном месте на участке длиной около 1,5 см. После растяжения хлопчатобумажная нить разорвется в сухом месте, а вискозная — в смоченном.