Вяжем крючком широкую тесьму и салфетку

Как связать тесьму и салфетку крючком в технике филейного вязания

Модели, выполненные в технике филейного вязания (техника филе), хорошо знакомой нашим многим рукодельницам, благодаря сочетанию прямых линий и растительных элементов, одинаково хорошо гармонируют как со старинной мебелью, так и с современной обстановкой. Подробнее о нем здесь – “Техника филейного вязания”.

Этот пример вязания широкой тесьмы и салфетки взятый из старого журнала, шестиугольной формы (такие, на первый взгляд, разные) замечательно впишутся в любой интерьер.

МОДЕЛЬ I. ВЯЗАНИЕ ШИРОКОЙ ТЕСЬМЫ

Ширина и длина тесьмы — произвольные, по желанию мастерицы. Длина прямо пропорциональна количеству связанных мотивов. Ширина зависит от толщины нити. 280 м в 50 г — нить средней толщины, ширина тесьмы 21-23 см. Для тесьмы подойдет любая пряжа: 100% х/б, х/б с добавками, тонкая шерсть. Понадобится от 50 до 100 г пряжи (50 г — длина около 60 см), количество зависит от толщины нити и желаемой длины изделия, крючок для этих ниток № 1,5-2.

Набираем цепочку из 91 в. п. + 3 в. п. на подъем. Далее вяжем по схеме с 1-го по 27-й ряд. С 28-го ряда— мотив повторяется.

Готовую тесьму слегка подкрахмалить, разложить, растянуть, придать форму, расправить и зафиксировать все «пико» и дать ей в таком виде высохнуть.

Тесьма украсит скатерть, покрывало, подол платья или юбки, низ блузки в фольклорном стиле, венчальное полотенце, крестильное одеяльце малыша. Из такой тесьмы получится оригинальный бордюр.

МОДЕЛЬ II. ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ САЛФЕТКУ ШЕСТИУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ.

Для салфетки около 35-37 см в диаметре вам понадобится 50 грамм х/б пряжи, 210 м в 50 г, крючок № 2-3.

Набираем начальную цепочку из 8 в. п., с помощью соед. ст. замыкаем ее в кольцо. Первый ряд и все последующие начинаем с 3 в. п. на подъем (вместо ст. с 1 н.), 23 ст. с 1 н. в колечко из в. п., 1 ряд (и все остальные) заканчиваем соединит, столбиком. Если правилом «начала-конца» пренебречь, вязание пойдет по спирали, а не по кругу, и рисунок не получится.

Как видно на схеме, салфетка вяжется по кругу, а шестиугольная форма получается благодаря чередованию 8-ми ст. с 1 н. и цепочки из 2 в. п. между ними (нечетные ряды) и 8-ми ст. с 1 н. и цепочки из 5 в. п. между ними (четные ряды). На схеме представлена шестая часть модели, оставшиеся 5 частей вяжутся аналогично.

Салфетку хорошо накрахмалить, растянуть, при помощи булавок придать ей форму и зафиксировать одновременно и дать ей в таком виде высохнуть.

Сухая салфетка должна хорошо держать форму и быть твердой. Если с первого раза не получилось, приготовьте более насыщенный крахмальный раствор.

Такая салфетка хорошо сочетается с керамической, медной, серебряной посудой, мельхиоровыми, позолоченными приборами. Она будет уместна и рядом с посудой начала века, и рядом с современной чайно парой геометрической формы. Вместо скатерти по столику, сервированному для чая или кофе, можно разложить несколько совершенно одинаковых салфеток или одинаковых по форме, но разного цвета (оттенки одного или контраст) — фантазия безгранична.

Условные обозначения:

Примечание к вязанию этой модели:

Полустолбики бывают с накидом и без. Полустолбик без накида — введем крючок в нужную петлю, захватим нить и сразу протянем ее в петлю, находящуюся на крючке. Второе название — соединительный столбик.

Полустолбик с накидом — сделаем накид, введем крючок в нужную петлю и, захватив нить, вытащим петлю — на крючке 3 петли, снова захватив нить, протянем ее через три петли.

В описании моделей чаще всего употребляются названия «соединительный столбик» и «полустолбик», реже «полустолбик без накида» и «полустолбик с накидом».

Схемы салфетки и тесьмы (модели 1 и 2)

Нажмите для увеличения