Спицетерапия – боремся с гиподинамией неизбежно сопряженной с вязанием

КАК БОРОТЬСЯ С ГИПОДИНАМИЕЙ, СВЯЗАННОЙ С ЗАНЯТИЯМИ ВЯЗАНИЕМ ИЛИ КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОСАНКУ

Для начинающих это очень важно.

Не секрет, что сидеть в правильной позе со спицами 10—15 минут с непривычки не очень уютно. Это и понятно — нарастает утомление. Значит, необходим отдых, но в данном случае не простой, а активный, который бы усилил крово- и лимфообращение, зарядил энергией нервные центры, помог расслабиться и отдохнуть мышцам. Установлено, что такой активный отдых по 5—6 минут на первых порах нужен через каждые 10—15 минут вязания (вот зачем понадобились часы). Он может состоять из нескольких упражнений (выберите их из предлагаемых ниже), которые выполняются по 45—50 секунд с 10—15-секундным перерывом для восстановления дыхания. Сначала придется постоянно следить за тем, как Вы сидите. По мере освоения правильной позы почувствуете, что она стала для Вас привычной и даже удобной. С этого времени можете не сомневаться, что вязание работает на Вашу осанку, если только Вы не будете забывать об отдыхе. Если Вы достаточно долго в течение дня работали сидя, то перед тем, как взять в руки спицы, также проделайте несколько гимнастических упражнений, тонизирующих мышцы спины и усиливающих в них кровообращение.

1. Энергичная ходьба на месте, при которой нужно широко размахивать руками и высоко поднимать колени.

2. Исходное положение — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. Поднимаясь на цыпочках, разгибайте и напрягайте спину, ладони рук заводите за голову и разводите локти в стороны. Повторите 4—5 раз.

3. Исходное положение — стоя, руки опущены, ноги шире плеч, разогните туловище, поднимая руки вверх, а затем сделайте по 3-5 наклонов, доставая руками пол: перед собой, справа и слева от ног.

4. Исходное положение — стоя, руки на талии. Повороты туловища с разведением рук в стороны. На повороте — вдох, возвращаясь в исходное положение — выдох. Повторите 5—6 раз.

5. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, выполняйте попеременно руками имитацию бокса с максимальными поворотами туловища вправо-влево.

6. Исходное положение — стоя, одна рука за спиной, вторая — поднята вверх. Энергичные махи руками через стороны за голову и обратно. Руки расслаблены.

7. Исходное положение — стоя, руки опущены, ноги на ширине плеч, максимально расслабить мышцы туловища, рук и приподниматься на носках, как бы подскакивая.

Во время активного отдыха выполняйте две группы упражнений. Первая группа — упражнения с палкой. Длина палки для людей, рост которых ниже 168 см, — 1 м 10 см, для более высоких — 1 м 20 см.

1. Снимает застойные явления в мышцах и суставах верхнего плечевого пояса, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы рук. Исходное положение — стоя, руки вытянуты вперед, палка на ширине плеч. Вращательные движения руками до их скрещивания. Дыхание свободное. Делайте 8—12 кругов за 1 минуту.

2. Поддерживает правильную осанку, снимает напряжение в шейно-грудном отделе и плечевых суставах. Исходное положение — стоя, палка за головой. Прогните спину, стараясь опустить палку как можно ниже. Повторите 3—5 раз за 1 минуту.

3. Хорошо расслабляет мышцы рук. Исходное положение — стоя. Подбрасывайте и ловите палку сначала двумя руками, а затем попеременно то одной, то другой рукой. Выполните 12— 15 бросков в течение 1 минуты.

4. Стимулирует крово- и лимфообращение головного мозга, снимает утомление в области шеи. Исходное положение — стоя, ноги шире плеч, руки, поднятые вверх и отведенные слегка назад, держат палку за концы. Перемещайте палку вправо-влево с одновременным поворотом в эту же сторону головы. Всего выполните 5—6 пар перемещений за 1 минуту.

Вторая группа упражнений — для пальцев рук. Выполняйте их стоя. Эти упражнения улучшают крово- и лимфообращение, снимают утомление, расслабляют мышцы.

1. Руки опущены, кисти рук вращайте поочередно в одну и другую сторону, а затем встряхивайте. Повторите 4—5 раз за 1 минуту.

2. Руки согнуты в локтях, пальцы в «замке» на уровне груди. Быстро сгибайте и разгибайте в запястьях руки, затем их свободно «уроните» и кисти несколько раз встряхните. Выполните 3—4 раза в течение 0,5 минуты.

3. Руки опущены вниз, кулаки сжаты. Энергично сгибайте в локтях руки и прижимайте кулаки к плечам, затем их плавно опускайте, кисти встряхивайте. Повторите 4—5 раз в течение 0,5 минуты.

4. Одна нога впереди, руки согнуты в локтях, разжатые кисти касаются плеч. Резко разгибайте руки вперед, одновременно сжимая кисти в кулаки. Повторите 10—12 раз в течение 0,5 минуты.

5. Локти прижаты к туловищу. Поочередно сгибайте руки а локтях и расслабленными кистями ударяйте себя по плечам. В конце упражнения руки «уроните» вниз и кисти несколько раз встряхните. Повторите 12—15 раз за 1 минуту.

Окончив вязание, повторите упражнения, которые выполнялись перед его началом для разминки.

«Спицетерапия» начинается только тогда, когда появляется автоматизм движений, а вывязывание петель становится аналогичным перебиранию четок. Только при этом условии человек наслаждается созданием вещи, подобно художнику или композитору, воплощающему замыслы в своем произведении. Плохо владеющие техникой вязания вместо радости на первых порах будут испытывать досаду. Но не нужно огорчаться, 2—3 месяца упражнений, и техника придет, а с ней и удовольствие от этого вида рукоделия. Оптимальное количество занятий «спицетерапией» в неделю — от 3 до 5 раз продолжительностью от 1,5 до 2,5—3 часов. Через каждые 40—50 минут — пяти – или даже десятиминутные перерывы для активного отдыха. Такое вязание поможет Вам не только создавать хорошие вещи, но и станет источником здоровья, хорошего самочувствия.