Обработка, оформление и сборка готовых деталей вязаного изделия

Что делать, когда все детали связаны – последовательность и тонкости обработки и сборки некоторых вязанных изделий

Прежде всего, нес готовые детали нужно выстирать и высушить, следуя всем правилам стирки и сушки. Это делается не только потому, что в процессе вывязывания эти детали загрязнились и требуют стирки (постирать-то можно и потом), но и для того, чтобы во время дальнейшей тепловой обработки (а она необходима для большинства узоров) Вы не закрепили эту грязь воздействием утюга. Кроме того, зачастую вывязанное даже опытной вязальщицей полотно не всегда имеет равномерную структуру и выглядит далеко не так, как бы Вам хотелось. Иногда это результат небрежной манеры вязания, но чаше это просто свойство некоторых нитей цепляться за ворсинки соседних или своеобразная «непослушность нитей» — им трудно сразу принять сильно изогнутую форму петли. Во время стирки нити размягчаются и после нее все петли становятся на свои места и принимают нужную форму. После этого заправьте все концы нитей на изнанке с помощью крючка.
Затем Вам предстоит обработать каждую деталь, и только потом сшить их вместе. В большинстве случаев после сборки основных деталей нужно оформить вырезы горловины и пройм (для джемперов без рукавов и жилетов), вывязав или пришив готовые планки или бейки.
Особой обработки требуют ажурные салфетки и скатерти. Их нужно натягивать, накалывать булавками, крахмалить и высушивать по специальной технологии. Подобные изделия, связанные и спицами, и крючком, обрабатывайте одинаково.

ЧТО И КАК НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ УТЮГОМ

Большинство из существующих вязок после их вывязывания требуют специальной обработки с помощью утюга. Это обусловлено тем, что перед сборкой нужно придать готовым деталям необходимую форму в соответствии с размерами выкройки. Эта процедура также помогает устранить все недостатки вязания и распрямить скручивающиеся края. Но помните, что при обработке деталей утюгом нельзя сильно жать на него, иначе Вы деформируете вязку. Для работы с утюгом Вам понадобится плоская поверхность и мягкая подстилка. Вполне подойдет стол, накрытый одеялом, а сверху простыней. Еще Вам будут нужны портновские булавки, обязательно нержавеющие. Булавок припасите побольше — их нужно вкалывать через каждые 1,5—2 см вдоль всего края изделия, кроме резинки. Она не должна подвергаться никаким давлению или растяжению.
Гладкие и мелкорельефные вязки необходимо подвергать обработке утюгом. Связанную деталь наколите на выкройку изнаночной стороной вверх и через влажную ткань прогладьте горячим утюгом. Утюг должен слегка касаться поверхности, чтобы на шерсть больше воздействовал пар. Сильно разглаживайте только чулочную вязку и полотно, связанное орнаментом. Такой процесс называется отпариванием — этот термин часто встречается в рекомендациях, помешенных в журналах и книгах по вязанию. Отпаренным деталям дайте остыть и только после этого снимите их с выкройки.
Вязки типа резинок никогда не гладьте, если Вас не устраивает их внешний вид, постирайте деталь и слегка оттяните мокрую резинку по вертикали, предварительно собрав ее рукой в гармошку. Следите, чтобы ее нижний край оставался ровным.
Рельефные и выпуклые вязки типа «жгутов», «букле» и пр. приколите на мягкую ткань, сверху накройте влажным махровым полотенцем на 2 часа, затем дайте детали просохнуть. Вязки с не очень выпуклыми элементами слегка отпарьте, не дотрагиваясь утюгом, через влажную ткань. Затем сразу же снимите булавки и встряхните деталь, чтобы восстановить текстуру вязки. После этого разложите ее опять и дайте высохнуть.
Узоры, связанные крючком, обычно рельефные, поэтому детали изделия не гладьте, за исключением изделий, связанных
одними столбиками. На подстилку для глажки разложите выкройки модели. Детали изделия увлажните и нержавеющими булавками, чтобы не пачкать изделие, приколите по контуру выкроек на подстилке. Для спинки и переда используйте один чертеж, вначале приколите спинку и снизу выньте выкройку. Затем по контуру вынутой выкройки приколите перед изделия. Когда все детали высохнут, их можно сшить.

КАК СОЕДИНЯТЬ ДЕТАЛИ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ

Подготовленные детали изделий, связанные спицами, сметайте, примерьте и устраните, если это возможно, недостатки. Детали изделия можно сшивать вручную трикотажными швами, швами «за иголку» или «строчка». Можете сшивать детали на швейной машине, но помните, что строчку нужно давать мелкую или пользоваться строчкой «зигзаг» и, прокладывая се, необходимо слегка натягивать сшиваемые края изделия. Это делается для того, чтобы строчка не лопнула при малейшем растяжении трикотажа. Для того чтобы плечевой шов не растягивался, вдоль него проложите тесьму. Воротник, если он был связан отдельно, сначала вметайте в горловину, соединяя середину воротника с серединой горловины спинки, а его концы с центрами планок. Пришейте его вручную или швом «зигзаг» за крайние стежки петель. Если предусмотрена застежка на «молнии», то она должна быть короче разреза на I см. При вшивании ее края разреза слегка припосадите.
При ручной сборке деталей сшивайте их нитками, которыми связано все изделие. При машинной — подбирайте нитки в тон изделию. Номер ниток должен быть не выше 40—50-го, лучше использовать нитки с армированием капроновой нитью — они должны быть крепкими.
Трикотажные швы. Эти швы применяются для сшивания отдельных деталей. Существует несколько их видов.
Горизонтальный шов «петля в петлю» (рис. 13.1, а). В конце детали провяжите 2—3 ряда хлопчатобумажной нитью, петли не закрывайте. Снимите со спиц и отутюжьте детали изделия. Распустите хлопчатобумажную нить. Детали с открытыми петлями расположите друг перед другом. Иглу введите в 1-ю петлю нижнего ряда одной детали с изнаночной стороны и вытяните нить на себя (на лицевую сторону). Затем введите иглу в 1-ю петлю верхнего ряда другой детали с лицевой стороны и выведите ее с изнаночной стороны на лицевую через 2-ю петлю верхнего ряда, снова введите иглу в 1-ю петлю нижнего ряда сверху и выведите через 2-ю петлю нижнего ряда снизу. Затем введите иглу во 2-ю петлю верхнего ряда сверху и выведите в 3-ю петлю верхнего ряда снизу. И так до конца ряда.
Горизонтальный шов для сшивания резинки (рис. 13.1, б). Детали подготовьте, как обычно (см. выше). Затем, начиная от внешнего края деталей, сшивайте лицевые петли, пропуская изнаночные. Закончив шов, работу переверните на изнанку и сшейте оставленные петли тем же швом (на изнанке они стали лицевыми).
Горизонтальный шов для сшивания резинки 2×2, 3×3 и пр. Детали подготовьте (см. выше), уложите друг напротив друга и сшивайте их следующим образом. Начните сшивать с 2-х крайних лицевых, затем, дойдя до изнаночных, переверните работу на изнанку и сшейте следующие 2 петли, как лицевые. Так продолжайте до конца шва.
Продольно-поперечный шов для сшивания деталей, выполненных в разных направлениях (рис. 13.1, в).
Вертикальный шов для сшивания деталей, выполненных чулочной вязкой (рис. 13.2, а). Выполняйте его по лицевой стороне изделия основной нитью, вводя иглу под дугу расположенной рядом с кромочной петли, подхватывая поочередно петли то одного, то другого полотна.
Вертикальный шов для сшивания деталей, выполненных рельефной вязкой (рис. 13.2, б). Иглу вводите, поочередно захватывая протяжки между кромочными и следующими за ними петлями то на одной, то на другой детали.
Вертикальный шов для сшивания деталей, выполненных платочной вязкой (рис. 13.2, в). Захватывайте то левую стенку петли одной детали, то правую стенку петли другой детали.
Вертикальный шов для сшивания деталей, выполненных резинкой 1×1 (рис. 13.3, а).
Вертикальный шов для сшивания деталей, выполненных резинкой 2×2 (рис. 13.3, б).

Кеттельный шов. Воротники, бейки, карманы пришивают к модели кеттельным швом (рис. 13.4, а). Его используют для того, чтобы окантовать край изделия (горловину, полочку, воротник).


Выполнение кеттлевки напоминает вышивание стебельчатым швом. Свяжите полоски шириной 3 см. Начните и закончите каждую полоску 2—3-мя рядами хлопчатобумажной нитью. Отутюжьте полоски и распустите хлопчатобумажную нить. Полоску сложите пополам, наложите и приметайте на лицевую сторону детали так, чтобы край детали заходил внутрь полоски на 0,3—0,5 см. Открытые петли полоски пришейте с лицевой стороны детали кеттельным швом. Кеттлевать нужно тонкой нитью из той же пряжи, что и основное изделие. Для этого оторвите нить, равную 3-м длинам отделочной полоски. Иглу введите во 2-ю петлю с изнаночной стороны, затем в 1-ю петлю с лицевой стороны и в 3-ю петлю с изнаночной стороны, после этого во 2-ю петлю, затем в 4-ю, в 3-ю и т. д. Этот шов аналогичен шву «за иголку». Кеттельным швом можно пользоваться не только для пришивания беек, им можно закрыть последний ряд вязаного полотна и получить край, почти не отличающийся от нижнего (рис. 13.4, б).


Если Вы связали изделие, которое в скором времени придется перевязывать, например свитер для ребенка, Вы можете не сшивать детали, а связать их крючком столбиками без накида, захватывая крючком петли кромок сразу обеих деталей. Это не дает такого аккуратного шва, как при использовании описанных выше способов, зато, чтобы распороть такой «шов». Вам нужно только потянуть за ниточку.
Детали изделий, связанные крючком, сшивайте также нитками, которыми связано все изделие. При этом захватывайте краевые петли одной и другой детали с изнаночной стороны. Скрепив низ и верх спинки и переда, сшивайте боковые линии. По плечевым швам одновременно пришейте узкую тесьму, чтобы шов не растягивался. Сшитый рукав сложите вдвое и середину головки скрепите с плечевым швом, а шов рукава — со швом по боку спинки и переда. Приметайте, припосажиная окат рукава к пройме переда и спинки, и сшейте. После этого вяжите по линии горловины воротник или пришейте его (если он связан отдельно), предварительно скрепив середину воротника с серединой спинки, а края — с серединой планок. Если в изделии предусмотрена застежка на «молнии», вметайте ее, а затем пришейте швом «строчка». Начинайте вметывать по спинке — от низа разреза, по переду — от низа полочек.
Для некоторых изделий, связанных крючком, намного органичнее будет выглядеть соединение их деталей не с помощью иголки с ниткой, а крючком. Особенно это удобно при вывязывании изделия, состоящего из отдельных вязаных мотивов. Существует 5 способов соединения деталей изделия с помощью крючка — все они подробно описаны в записи «Вязание из ажурных мотивов». Все их в равной степени можно применять при сборке деталей изделий, связанных крючком, а в отдельных случаях и спицами.

1 thought on “Обработка, оформление и сборка готовых деталей вязаного изделия”

  1. Pingback: Tweets that mention ОБРАБОТКА,ОФОРМЛЕНИЕ И СБОРКА ГОТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЯ | Вязание крючком и спицами. -- Topsy.com

Comments are closed.