Вязание – имитация коклюшечного кружева

КАК ВЯЗАТЬ УЗОРЫ, ИМИТИРУЮЩИЕ КОКЛЮШЕЧНЫЕ КРУЖЕВА

Крючком можно выполнять изделия, узоры которых сходны с узорами коклюшечных кружев. Правда, изготовление этих узоров требует большого внимания и умения. Сначала свяжите узкую тесьму с фестонами по краям. Тесьму можно вязать разными столбиками: с 1-м и 2-мя накидами, с накидом и 1 в.п., с фестонами из в.п. (рис. 1.1.44). Вывязывая полоску, крючок можно вводить под обе или 1 полупетлю основания, выполнять 4 и 5 столбиков, делать просветы между столбиками в каждом ряду и через ряд. Для начала свяжите цепочку из 12 в.п., затем 4 ст. с накидом на первых петлях цепочки. Работу поверните, свяжите 7 в.п. и 3-й ряд тесьмы. Таким образом, фестоны располагайте по обе стороны тесьмы в шахматном порядке. Соединяя фестоны между собой, выполняйте мотивы узоров в виде кружочков, звездочек, волнообразных полос и др. (рис. 11.45). Фестоны соединяйте по принципу смыкания цепочек или провязывайте между ними столбики, цепочки из в.п.
Если нужно уложить тесьму по закругленной линии (рис. 11.45, а), то делайте это, вывязывая последний фестон.

Связав 4 в.п. последнего фестона, сомкните их с предпоследним фестоном, сделайте 6 накидов па крючок, введите крючок под цепочки следующих 2-х фестонов и, протащив через них петлю из рабочей нитки, провяжите 1 ст. с 3 накидами (в 4 приема). Затем сделайте 3 накида на крючок, введите его под цепочки следующих 2-х фестонов и провяжите 2-й ст. с 3 накидами. Выполнив еще 2 таких столбика, провяжите петли, находящиеся на крючке, по 2 вместе, свяжите 2-ю половину последнего фестона и продолжайте выполнение тесьмы.
В мотиве, показанном на рис. 11.45, б, между фестонами вяжите цепочки из в.п., а под цепочки фестонов — столбики без накида. На повороте столбик без накида вяжите, вводя крючок под цепочки 2-х фестонов. Выполняя повороты в мотиве, смыкайте 4 фестона. Для этого свяжите половину 4-го фестона, введите крючок под цепочки 3-х фестонов последовательно и, протащив петлю из рабочей нитки, выполните 2-ю половину 4-го фестона.
Для мотива в виде круга (рис. 11.45, в) свяжите тесьму и сомкните последний ряд с 1-м, затем выполните кольцо из цепочки и столбики, вводя крючок в кольцо. Во 2-м ряду вязания свяжите 1 ст. без накида, 7 в.п., сомкните их с 1-м фестоном тесьмы, еще 7 в.п. и 1 ст. без накида на столбике кольца. Снова свяжите 7 в.п., сомкните их со 2-м фестоном и т. д. по всему кругу. Край мотива обвяжите цепочками, а над каждым фестоном выполните полуколечко из 5 в.п.
В следующем мотиве (рис. 11.45, г) между фестонами вяжите столбики разной высоты с 1, 2, 3 и 4-мя накидами. Таким способом можно связать кружева, воротники, салфетки, кофточки, сумки. Х1ля работы подойдут нитки катушечные №10, 20, 30, ирис, «Ромашка», суровые.

ИЗДЕЛИЯ И ПРИМЕРЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

Воротник

Ход работы. Воротник вяжите из ниток «Ромашка» (рис. 11.46). Сначала свяжите основание воротника из 2-х полос тесьмы. Тесьму выполняйте из 4 ст. с накидом подлине воротника, затем еще 10 рядов с 5-ю фестонами. В фестонах по 7 в.п. Вывязывая 6-й фестон, сомкните его с 5-ю последними фестонами (поворот тесьмы) и продолжайте вязание 2-го (нижнего) ряда тесьмы. Фестоны нижнего ряда сомкните с фестонами верхнего ряда, а в конце вязания выполните 10 рядов для поворота и сомкните последний ряд тесьмы с 1-м. Затем вяжите тесьму для основной части воротника и укладывайте ее зубцами. Для этого закрепите нитку на крайнем фестоне основания воротника, свяжите 4 ст., половину фестона (4 в.п.) и выполните смыкание со 2-м фестоном основания. Далее вяжите 8 рядов тесьмы и 3 фестона, половину 4-го фестона, введите крючок под цепочки 3-х фестонов» сделайте смыкание для поворота и 2-ю часть 4-го фестона, 5-й фестон тесьмы сомкните со 2-м фестоном основания, 6-й, 7-й и 8-й сомкните с 3-мя следующими фестонами основания последовательно и сомкните 4 фестона с другой стороны тесьмы. Так вывяжите необходимое число зубцов и обвяжите край воротника. В 1-м ряду обвязки — цепочки и столбики без накида, по 2 ст. под каждый фестон, во 2-м ряду — столбики без накида и полуколечки из 3 в.п. Число в.п. в цепочках (1-й ряд) и столбиков (2-й ряд) выбирайте на свое усмотрение по месту.

Кружевная кайма

Ход работы. Кружевная кайма (рис. П.47) состоит из прямой тесьмы с фестонами и присоединенных к ней по всей длине кружков. Детали каймы вяжите из хлопчатобумажной (ирис, гарус, кроше) или льняной нити крючком №2.
Свяжите полосу тесьмы шириной в 4 ст. с накидом с фестонами по 5 в.п. Каждый кружок состоит из замкнутого кольца тесьмы и внутреннего соединительного элемента. Для одного кружка свяжите полоску тесьмы длиной в 32 ряда столбиков с накидом, шириной в 4 ст., с фестонами из 5 в.п. Сомкните полоску в круг полустолбиками или сшейте ее. Для внутреннего соединительного элемента свяжите цепочку из 6 в.п. и соедините ее в кольцо 1 пет., затем свяжите * 5 в.п., прикрепите их 1 пет. к 2-м внутренним фестонам круга, свяжите 4 в.п., 1 ст. без накида в кольцо * (повторите это еще 7 раз). Кружок готов (рис. 11.47, а). Свяжите столько кружков, сколько необходимо уложить подлине прямой полосы. Если Вы начнете крепление кружков с начала полосы, то ее можно будет довязать или укоротить, распустив лишние ряды. На рисунке 11.47, б показана схема присоединения кружков к полосе с помощью соединительных элементов. На ней одновременно показаны 2 вида крепления (цифрами отмечено число воздушных петель в цепочках соединительных элементов). Вы можете воспользоваться любым из предложенных вариантов или, вывязав еще одну длинную полосу тесьмы, сделать прошву с прямыми, слегка зубчатыми краями.