Вязание ажурными мотивами. Схемы и узоры.

Вязание из мотивов крючком. Узоры.

КАК ВЯЗАТЬ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МОТИВОВ

Вязаные из мотивов изделия привлекают вязальщиц своей декоративностью и неограниченными творческими возможностями. Мотив — это законченный элемент всего изделия или его детали. Мотивы бывают квадратные, круглые, многоугольные и другие. Вяжут их обычно по кругу, делая равномерные или расположенные в определенных местах прибавки. Красивые ажурные мотивы используют также в качестве декоративного оформления вязаных изделий и изделий из ткани. Например, отдельно связанные мотивы можно соединить в орнаментальную полосу нужной длины и нашить на готовое изделие как кайму или вставку.

Вывязывание мотивов
Принципы построения вязаных мотивов различных форм те же, что и при вывязывании изделий по кругу. Собственно, каждый мотив является маленьким законченным изделием. Посмотрите на рисунки 11,28, а—г, на них изображены схемы провязывания круглого (рис. 11.28, а), прямоугольного (рис. 11.28, б), квадратного (рис. 11.28. в), многоугольного и треугольного (рис. 11.28, г) мотивов, а также схемы вывязывания углов разными способами (рис. 11.29). На рисунках 11.30—11.32 показаны  схемы узоров круглых мотивов, из которых можно составлять орнаментальные полосы для украшения одежды и других изделий из ткани, а на рисунках 11.33, а—ж — схемы вывязывания мотивов для получения кружевных полотен любых конфигураций и размеров.

Из отдельных мотивов можно выполнять косынки, шали, палантины, шарфы, жилеты и жакеты. Из них получаются и красивые детали интерьера: салфетки, скатерти, покрывала и диванные подушки. Для этого вывязывайте каждый мотив в отдельности и присоединяйте их друг к другу в процессе вязания или сшивайте между собой по окончании работы в соответствии с выкройкой изделия.

Как соединять мотивы между собой

Готовые ажурные мотивы сшивайте с изнаночной стороны швом через верх или связывайте вместе столбиками без накидов или полустолбиками, провязывая последний ряд мотива (рис. 11.34). Если Вы вяжете свое изделие из квадратных или прямоугольных мотивов со сторонами, связанными сплошной вязкой, соединяйте их крючком после вывязывания всех деталей. Есть несколько способов подобного соединения.

1-й способ. Сложите 2 мотива лицом внутрь и провяжите столбики без накида, захватывая крючком петли обеих кромок — получится рельефный шов, его можно использовать и в качестве декоративного шва, провязывая по лицевой стороне изделия.

2-й способ. Сложите мотивы, как в 1-м способе, введите крючок через обе кромочные петли, накиньте на него нитку и вытяните петлю. Не снимая петли, все повторите еще раз. 2-ю вытянутую петлю провяжите в 1-ю, не затягивая. Таким способом можно соединять и вывязанные целиком детали изделия.
3-й способ. Связывайте мотивы, как в 1-м способе, только чередуя столбики без накида с воздушными петлями (1 ст., 1 в.п.). По этому способу шов получается менее объемным и более эластичным.
4-й способ. Положите 2 мотива «кромка к кромке» изнаночными сторонами вверх и, поочередно вводя крючок то в петлю кромки одного, то в петлю кромки другого, провязывайте петли, как в шве по 2-му способу. У вас получится плоский шов в виде зубчатой цепочки.
5-й способ. Аккуратный плоский шов Вы можете получить, провязывая кромки мотивов, как в 4-м способе, но захватывая не обе половинки петли, а только ее верхнюю часть.

ПРИМЕРЫ ВЯЗАНИЯ

Шарф из квадратных мотивов
Для шарфа (рис. 11.35, а) необходимо: 300—350 г шерсти средней толщины (200 г белого цвета, 150 г зеленого, голубого или розового цвета).
Ход работы. Шарф состоит из 60 квадратных мотивов. Каждый квадратный мотив вяжите нитками 2-х цветов. 30 квадратов  начинайте с белого цвета и столько же с зеленого цвета. Квадратный мотив (рис. 11.35, б) начните нитью белого цвета, свяжите цепочку из 8 в.п., соедините в круг полустолбиком (полустолбиком соединяйте все круги мотива). Мотив вяжите столбиками с накидом:

1-й круг — (нить белого цвета) 2 п. под., 2 ст. под цепочку круга, * 3 в.п.(дужка), 3 ст. под цепочку круга *. в конце круга в.п. соедините пет. нитью зеленого цвета;
2-й круг — (нить зеленого цвета), 2 п. под., * 3 в.п., 3 ст. под дужку 1-го круга, 3 в.п., 3 ст. (угол) *, 2 ст.;
3-й круг — (нить зеленого цвета) 2 п. под., 2 ст., * 3 в.п., под угол 2-го круга: 3 ст., 3 в.п., 3 ст.; 3 в.п., 3 ст. под дужку 2-го круга *, в конце круга в.п. соедините со 2-й п. под. 2-го круга пет. нитью белого цвета;
4-й круг — (нить белого цвета) 2 п. под., * 3 в.п., 3 ст. под дужку 3-го круга, 3 в.п., под угол: 3 ст., 3 в.п., 3 ст.; 3 в.п., 3 ст. под дужку *, 2 ст.;
5-й круг — (нить белого цвета) 2 п. под., 2-ст., * 3 в.п., 3 ст. под дужку, 3 в.п., под угол 4-го круга: 3 ст., 3 в.п., 3 ст.; 3 в.п., 3 ст. под дужку, 3 в.п., 3 ст. под дужку *, 3 в.п.
В других квадратах 1-й, 4-й и 5-й круги вяжите нитками зеленого цвета, 2-й и 3-й круги — нитками белого цвета. Свяжите 60 квадратов, затем расположите их в шахматном порядке и сшейте с изнанки за краевые полупетли или свяжите столбиками без накида. По ширине шарфа привяжите бахрому длиной 10—15 см белыми нитками.

Большой нарядный воротник

Этот воротник состоит из нескольких круглых мотивов (рис. 11.36, а — фрагмент воротника). Количество мотивов зависит от размера основания воротника и толщины ниток.
Ход работы. Для мотива (рис. 11.36, б) в виде семилепесткового цветка свяжите цепочку из 8 в.п. и сомкните ее в кольцо. Вводя крючок в кольцо, выполните 7 листиков из 3 ст. с накидами каждый, между листиками по 4 в.п. Затем выполняйте ряды узора (в описании и схеме узора не указаны петли подъема, их число и место расположения определите самостоятельно):
1-й ряд — по 5 ст. с накидом под каждую цепочку, между листиками по 3 в.п.;

2-й ряд — по 6 ст. с накидом в каждом листике, между ними по 5 в.п.;
3-й ряд — * 6 ст. с накидом с обшей вершиной в каждом листике, между ними: 6 в.п., 1 ст. без накида под цепочку из 5 в.п., 6 в.п. *;
4-й ряд — * 5 в.п., 1 ст. без накида под каждую цепочку 3-го ряда *. Нитку оборвите. Вывязывая 2-й мотив, 4 его цепочки сомкните с 4-мя цепочками 1-го мотива. 3-й мотив смыкайте со 2-м и т. д.
Полосу из мотивов обвяжите сначала со стороны основания воротника. Закрепите нитку на крайней цепочке последнего мотива и вяжите узор:
1-й ряд — 5 в.п., 1 ст. с 3 накидами под 1-ю цепочку, 6 в.п., 1 ст. с накидом под 2-ю цепочку, 5 в.п., 1 ст. без накида, 5 в.п., 1 ст. с накидом под 3-ю цепочку, 6 в.п., 1 ст. с 3 накидами под 4-ю цепочку, 1 ст. с 3 накидами под 1-ю (после смыкания) цепочку 2-го мотива и т. д.;
2-й ряд — ст. с накидом, вводя крючок под цепочки 1 -го ряда (начало полосы основания);
3-й ряд — 3 п. под., 3 в.п., 1 ст. с накидом, * рогатки из 2 ст.
4-й ряд — по 3 ст. с накидом под цепочки рогаток.
Верхний край воротника обвяжите по 3-м сторонам столбиками без накида и пико, вводя крючок под цепочки последнего ряда.

Вязание сумки прямоугольной формы

Сумка (рис. 11.37, а) связана из кордовой лески. Основная часть сумки состоит из 36 мотивов, соединенных между собой.
Ход работы. Для мотива (рис. 11.37, б) свяжите цепочку из 10 в.п., сомкните ее в кольцо и вяжите узор:
1-й круг — 2 п. под., 15 ст. без накида под кольцо;
2-й круг — 8 п. под., * 1 ст. с накидом на каждом 2-м ст. 1-го круга, 5 в.п. * (всего 7 раз), после 7-й цепочки сомкните круг, введя крючок в 3-ю п. под. и сразу протащите нитку через цепочку и петлю, находящуюся на крючке;
3-й круг — 4 п. под. (вместо 1-го столбика), 4 ст. с 2 накидами под 1-ю цепочку 2-го круга, * 10 в.п., 5 ст. с 2 накидами под цепочку 2-го круга, 4 в.п., 5 ст. с 2 накидами * (повторите 3 раза), 10 в.п., 5 ст. с 2-мя накидами, 4 в.п., замкните круг.
Нитку обрежьте и вяжите 2-й мотив. Выполняя последний ряд 2-го мотива, соединяйте с 1-м. Для этого последовательно сомкните 3 цепочки (2 из 10 в.п. и 1 из 4 в.п.) 1-го мотива с 3 цепочками 2-го. Так связывайте мотивы по горизонтали. К ним присоединяйте мотивы 2-го и 3-го рядов полотна сумки. Ряды смыкайте в кольцо. Таким образом вяжите основную часть сумки, она будет представлять собой цилиндр. Затем вдоль верхнего края сумки свяжите ряд цепочек из * 9 в.п. и 1 ст. без накида *, вводя крючок под цепочки из 4 в.п. и в соединения между мотивами. В следующем ряду под каждую цепочку вяжите 9 ст. без накида. Затем еще 5 рядов: в 1-м ряду 2 ст. с накидом и 1 в.п. между ними (рогатка) вяжите на каждой 3-й петле нижнего ряда, в последующих рядах рогатки выполняйте, вводя крючок между рогатками предыдущего ряда. Последний ряд обвяжите столбиками без накида: 2 ст., вводя крючок под в.п. рогатки, и 1 ст. между рогатками. Свяжите еще по 5 ст. без накида на каждой петле нижнего ряда. Петли последнего ряда обвязывайте столбиками без накида слева направо («рачий шаг»).

После этого приступайте к нижней части сумки. Вдоль нижнего края мотивов выполните * цепочки из 5 в.п., 1 ст. без накида *: в цепочку между мотивами, на 1-м из 4-х ст. мотива, под цепочку из 4 в.п. мотива, на последнем столбике 2-й группы столбиков мотива и т. д. Под каждую цепочку вяжите 4 ст. без накида. Затем свяжите 9 рядов рогаток. В 1-м ряду рогатки вяжите на каждом 3-м ст. без накида. По низу сумки свяжите 4 ряда ст. без накида и 1 ряд ст., соединяющих половинки сумки по линии дна (вводите крючок под дальние полупетли столбиков верхней и под ближние полупетли нижней половинки сумки). Кисти в виде цепочек выполняйте на петлях последнего ряда столбиков. Связав цепочку из 35 петель, вывяжите 2 ст. без накида подряд и опять свяжите цепочку из 35 петель. Ручки сделайте из готового шелкового шнура, вдетого в пришитые сверху сумки, предварительно обвязанные ст. без накида, кольца. Внутрь сумки пришейте подкладку из яркой ткани.