Узоров, состоящих из одних лицевых (см. рис. 2.6) и изнаночных (см. рис. 2.7) петель, — множество. Чередованием лицевых и изнаночных петель и рядов можно создавать как фоновые узоры со слабо выраженным рельефом, так и интереснейшие геометрические композиции. Иногда такие узоры, состоящие из чередований лицевых и изнаночных петель, называют текстурными.
Здесь приведены только некоторые из них. Потренировавшись в вывязывании таких узоров, Вы сами без особого труда можете придумать подобные или сше более интересные. Принцип их образования несложен — он основан на построении из лицевых и изнаночных петель простых и более сложных геометрических фигур и последовательном их расположении на вязаном полотне, наподобие орнаментов, только одноцветных. Облегчает понимание их сути и дальнейшую работу по придумыванию новых узоров использование бумаги в клеточку — на нее Вы можете с помощью условных обозначений наносить придуманные узоры (1 клетка=1 петле).
ОБРАЗЦЫ УЗОРОВ
Платочная вязка (рис. 5.1).
Наберите любое число петель. Все ряды и все петли вяжите лицевыми петлями. При вязании всех рядов и всех петель изнаночными Вы получите тот же результат — платочную вязку, но теперь она будет называться изнаночной платочной, в отличие от описанной вначале лицевой платочной. Вязка двухсторонняя.
Чулочная вязка (рис. 5.2, а).
Наберите любое число петель.
1-й ряд — все петли лицевыми;
2-й ряд — все петли изнаночными.
Это лицевой вариант чулочной вязки, для получения изнаночного варианта вяжите все нечетные ряды изнаночными, а все четные лицевыми петлями (рис. 5.2, б). Эта вязка односторонняя, ее еще называют лицевой или изнаночной гладью, в зависимости от того, какая из ее сторон — лицевая или изнаночная — является лицом изделия. Особенностью данной вязки является то, что все ее кромки закручиваются: боковые — на изнаночную сторону, а нижняя и верхняя — на лицевую. Это часто используется в качестве декора вязаных изделий. В случае, когда закручивание нежелательно, начинайте или заканчивайте вязание какой нибудь двухсторонней вязкой, например резинкой или платочной.
Рисовая вязка (рис. 5.3).
Эту вязку иногда еще называют «гречкой», она двухсторонняя. Наберите четное число петель.
1-й ряд — * 1 лиц., 1 изн. *;
2-й ряд — над лицевыми вяжите изнаночные, над изнаночными — лицевые.
Путанка (рис. 5.4). Вязка двухсторонняя. Наберите любое число петель.
1-й ряд — * 1 лиц., 1 изн. *;
2-й ряд и все четные ряды вяжите по рисунку;
3-й ряд — * 1 изн., 1 лиц. *.
Паркет (рис. 5.5). Вязка двухсторонняя. Наберите 26 петель (кратно 6+2 кр.).
1-й ряд — * 4 изн., 2 лиц. *;
2-й и все четные ряды вяжите по рисунку;
3-й и 7-й ряды — все петли лицевыми;
4-й и 8-й ряды — все петли изнаночными;
5-й ряд — * I изн., 2 лиц., 3 изн. *.
Шахматка I (рис. 5.6). Вязка двухсторонняя. Наберите четное число петель.
1-й ряд — * 2 лиц., 2 изн. *;
2-й и все четные ряды вяжите по рисунку;
3-й ряд — * 2 изн., 2 лиц. *.
Шахматка II. Вязка двухсторонняя. Наберите 22 петли (кратно 4+2 кр.).
1-й ряд — * 4 лиц., 4 изн. *;
2-й, 3-й, 4-й, 6-й, 7-й и 8-й ряды вяжите по рисунку;
5-й ряд — * 4 изн., 4 лиц. *.
Платочная шахматка (рис. 5.7). Наберите 32 петли (кратно 12+6 п.+2 кр.).
1-й, 5-й и 9-й ряды — * 6лиц., 2 изн., 2 лиц., 2изн. *, блиц.;
2-й и все четные ряды — вяжите по рисунку;
3-й и 7-й ряды — * 8 изн., 2 лиц., 2 изн. *, 6 изн.;
11-й, 15-й и 19-й ряды — * 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц. *, 2 изн., 2 лиц., 2 изн.;
13-й и 17-й ряды — 2 изн:, * 2 лиц., 10 изн. *, 2 лиц., 2 изн.
Платочные мотивы (рис. 5.8). Наберите 32 петли (кратно
20+10 п.+2кр.)-
1-й, 3-й и 5-й ряды — 2 изн., * 6 лиц., 14 изн. *, 6 лиц., 2 изн.; 2-й и все четные ряды — вяжите изнаночными петлями; 7-й, 9-й и 11 -й ряды – 2 изн., * 10 изн., 6 лиц., 4 изн. *, 8 изн.
Ромбики (рис. 5.9). Вязка двухсторонняя. Наберите 26 петель
(кратно 4+2 кр.).
1-й ряд — * 2 лиц., 1 изн., 1 лиц. *;
2-й и все четные ряды вяжите по рисунку;
3-й ряд — * 1 лиц., 1 изн. *;
5-й ряд — * 1 изн., 3 лиц. *;
7-й ряд — * 1 лиц., 1 изн. *.
Теперь примеры вязания с использованием узоров одноцветного вязания – Детский шарф
Этот шарф Вы с легкостью можете связать из пряжи разных цветов, но обязательно с одинаковой толщиной нити. Важно, чтобы эти нитки сочетались по цвету и не линяли. Это несложно проверить, намочив кусочек нити в горячей воде и прогладив его через белый лоскут горячим утюгом. След на лоскуте означает, что эта пряжа Вам не подходит. Всего на шарф нужно примерно 250 г толстой пряжи и спицы №4—5.
Почти все представленные выше узоры двухсторонние или могут быть использованы с двух сторон (кроме чулочной вязки) — ими можно воспользоваться для вязания шарфа. Можете взять все эти узоры или чередуйте 2—3 особо понравившихся. Наберите на спицы количество петель, кратное 4, плюс 2 кромочные. Ширина шарфа должна получиться около 20 см. Расчет плотности вязания уже рассматривался выше , и произвести его Вам не составит труда. Вяжите все время прямо, через одинаковые расстояния делая смену узора и одновременно смену цвета нити. Не забывайте о красивом и ровном крае работы.
Связав полотно примерно высотой 1 — 1,2 м, закройте петли и аккуратно спрячьте крючком концы нитей, нить каждого цвета заправляйте в край вязания такого же цвета. Украсьте концы шарфа бахромой .