Aug
11
2012

Симпатичные поделки и вещицы своими руками: королевский орнамент, чехол для стула и ваза из папье маше

Делаем сами чехол для стула, красивый орнамент крючком и декоративную самодельную вазу

Королевский орнамент крючком

вязание крючком орнамента для начинающих

Вам потребуется:

Нитки цвета экрю № 10 для вязания крючком, крючок для вязания № 1-1,25 мочалка-рукавица

Описание работы

Начните вязание с 13 воздушных петель начальной цепочки и свяжите по схеме верхнюю часть узора (символы на схеме черного цвета). После — вторую часть (символы серого цвета). Орнамент нашейте на мочалку-рукавицу.

Схема вязания

вязание крючком орнамента

Шьем чехол для стула

Вам потребуется: выстиранная обивочная ткань, ножницы, сантиметровая лента, игла для шитья, нитки для шитья, швейная машина бумага для выкроек

чехол для стула своими руками фото

Описание работы

Снимите со стула мерки. Вычертите на бумаге детали выкройки (см. рисунок). Длина оборки равняется сумме 3 сторон сиденья + 1/3 этой длины для сборки. Оборка выкраивается вдвое со сгибом (2 ширины). По нижнему срезу задней стороны спинки стула вычертите припуск шириной 5 см, по всем остальным срезам деталей чехла — по 1 см на швы. Выкроите детали. С каждой стороны оборки стачайте короткие срезы лицевыми сторонами. Оборку выверните, приутюжьте, продольные срезы обметайте.


Ссылка по теме: Как вязать ирландское кружево - основы для начинающих


Затем для выполнения сборки проложите вдоль продольных срезов оборки крупную машинную строчку на ширину лапки. Ткань оборки стяните на нитях строчки. От нижнего среза цельнокроеной детали сиденья и передней стороны спинки отмерьте длину боковых сторон сиденья (плюс припуски). К срезам сиденья приколите оборку лицевой стороной к лицевой стороне, приметайте и притачайте. Затем притачайте деталь задней стороны спинки сиденья лицевой стороной к лицевой стороне, не закрепляя оборку. Припуски шва обметайте. Чехол выверните. Припуск на подгибку низа задней стороны спинки заутюжьте, припуски настрочите. Чехол проутюжьте и натяните на стул.

Ваза из папье-маше

Вам потребуется:

  • обойный клей воздушный шарик разные емкости
  • газеты или тонкая бумага
  • ножницы, широкие кисти
  • краска для поделок
  • прозрачный лак

Описание работы

Сначала приготовьте папье-маше. Для этого порвите на кусочки газеты и смочите их горячей водой. После остывания массу хорошо разомните до кашеобразной консистенции. Воду отожмите, бумажную массу смешайте с обойным клеем, разведенным согласно инструкции, постоянно перемешивая. Оставьте папье-маше настояться. Надуйте шарик до желаемого размера, опустите его в миску узелком вниз и зафиксируйте упаковочной лентой. Сверху вниз нанесите на шарик много слоев бумажной массы, при этом каждый новый слой наносите после полного высыхания предыдущего.

Для последнего слоя нарежьте ножницами полоски газет и наклейте их на вазу, нанося поверх толстый слой обойного клея. Бумага должна хорошо промокнуть, концы полос оставьте выступающими для «локонов». Папье-маше оставьте высыхать на ночь. В шарике пробейте возле узелка маленькое отверстие, шарик аккуратно удалите.

Даже если ваза при этом сожмется, это не беда. Ее стенки можно легко выправить снова. Теперь покройте вазу краской для поделок так, чтобы шрифт газет немного проступал, оставьте до полного высыхания. Выступающие концы газеты накрутите на ручку поварской ложки так, чтобы получились «локоны». Покройте вазу прозрачным лаком. Внутрь вазы поставьте стакан с водой и с цветами.

Если вместо газет использовать тонкую бумагу, папье-маше получится белее и красивее.

Лампа в стиле пэчворк

Вам потребуется:

  • настольная лампа со стеклянным абажуром
  • лоскуты тканей разных цветов и с разными узорами
  • ножницы, линейка, сантиметровая лента
  • лак для декупажа или универсальный клей, который после высыхания становится прозрачным

Описание работы

Измерьте высоту и окружность абажура, чтобы правильно рассчитать размер квадратов. Перенесите эти данные на бумагу, сделайте чертеж. Теперь будет легко определить количество и размер квадратов, чтобы между ними не было пустого пространства или чтобы они не ложились внахлест. На чертеже расчертите клетку и посчитайте квадраты. Из разных тканей выкроите необходимое количество квадратов соответствующего размера. Затем наклейте поочередно квадраты ткани на абажур лаком для декупажа или универсальным клеем. Будет проще, если сначала вычертите на абажуре вертикальную линию. Таким образом первый ряд квадратов будет наклеен ровно, и дальше можно будет клеить последующие ряды встык. На каждый квадрат ткани нанесите клей или лак для декупажа и наклейте его на абажур. При желании верхний и нижний края абажура можно дополнительно украсить кружевной, атласной или клетчатой лентой.

Если вы не хотите полностью оклеивать лампы, можно ограничиться манжетами в стиле пэчворк.

лампа в стиле пэчворк своими руками




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Как сшить гамак для сада - фото
  • Вяжем шубку и шапочку для собаки на спицах
  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)
  • Как сшить подушку в виде цветка–фото и ход работы
  • Варежки прихватки своими руками – фото и пошаговое описание
  • Делаем вязаный абажур для люстры и коврик в детскую
  • Красивый плафон для светильника своими руками