Aug
16
2012

Кукла Тильда своими руками – выкройки и мастер класс по шитью

Куклы Тильды своими руками – выкройки и фото

Кукла Тильда своими руками Предлагаем вам ненадолго присоединиться к «тильда-мании», охватившей мир более 10 лет назад, и, воспользовавшись мастер-классом дизайнера сшить своими руками собственную куклу Тильду.

Конечно наши старые советские игрушки выглядят куда человечнее, все эти милые плюшевые мишки, винипухи, чебурашки и крокодилы Гены, но что делать, каков мир, такие времена а следовательно такие и игрушки и такая мода, в любом случае урок рукоделия пойдет на пользу а куклу можно будет доработать с учетом критики Вашего ребенка. Да и потом в сравнении с теми же “телепузиками” Тильда выглядит все таки приличнее…Желаем Вам удачной работы.

Для мастер класса по изготовлению этого варианта куклы Тильды своими руками нам понадобятся:

1. Кусок не слишком плотной однотонной ткани (хлопок или хлопок со льном) длиной 0,5 м
2. Два куска набивной хлопковой ткани по 0.3 м,
3. Шерстяные нитки для волос

Готовые и набитые синтепоном детали сшивают следующим образом:

  • туловище соединяют с бёдрами по линии АВ:
  • к бёдрам пришивают ноги по линии CD;
  • элементы ног сшивают между собой по линии EF;
  • руки соединяют с туловищем в точках G и Н

Мастер класс

В соответствии с приведёнными на схеме размерами и формами на плотной бумаге аккуратно вычерчивают выкройки. Их вырезают, раскладывают на однотонной ткани и обводят по контуру карандашом. Со всех сторон оставляют припуски на швы по 0,5 см.

Переносят выкройку на ткань. Заготовки сшивают на машинке с изнаночной стороны. Затем выворачивают на лицо, швы отутюживают.

Полученную фигурку набивают синтепоном.

Низ туловища сшивают вручную мелкими стежками.

Выкраивают панталоны. Обратите внимание: выкройки не предполагают наличие манжет и канта. Детали сшивают по изнаночной стороне.

Оставшиеся детали делаются по тому же принципу. Их сшивают согласно схеме. Ноги Тильды прошивают на уровне коленей и набивают не так плотно, как руки и туловище. Благодаря этому ноги будут хорошо сгибаться.

Волосы для Тильды делают из пушистой пряжи типа «Плюш». Они получаются такими, как нужно, слегка растрёпанными.

кукла тильда мастер класс и выкройки

На заметку

Если под рукой оказался только белый хлопок, ему можно придать оттенок загара с помощью натуральных красителей, скажем, растворимого кофе. Для этого в литр воды нужно добавить 50 г кофе и столовую ложку соли, после чего прокипятить в полученном растворе ткань в течение 20 минут, прополоскать, отжать и высушить.

кукла тильда выкройки

Кукла Тильда своими руками - вариант 2

Для изготовления этой Тильды понадобятся:

1. Кусок однотонной ткани длиной 0.5 м,
2. Куски джинсовой и хлопковой ткани длиной по 0,3 м
3. Шерстяные нитки для волос

Готовые и набитые синтепоном детали сшивают следующим образом:

  • туловище соединяют с ногами по линии АВ;
  • руки пришивают к туловищу в точках С;
  • воротник соединяют с рубашкой по линии EF;
  • рукав пришивают к рубашке по линии GH;
  • колпак, штаны и шарф - отдельные предметы одежды

Мастер класс

Детали рубашки переводят на ткань, оставляя со всех сторон припуски на швы по 0.5 см.

Полученные детали рубашки соединяют по линии плеча: скалывают булавками, намётывают, прострачивают на машинке, отутюживают швы. Затем к рубашке пришивают рукава.

Детали воротника прострачивают по изнаночной стороне и выворачивают налицо, затем его пришивают к рубашке вручную “через край”.

Четыре детали брюк сшивают. Низ брючин подгибают внутрь и прострачивают. Вариант: к полученным брючинам можно пришить декоративные манжеты.

Две детали колпака выкраивают, соединяют и сшивают друг с другом. Завершающий штрих – это, разумеется, глаза-бусинки. Их рисуют красками по текстилю.

тильды своими руками

На заметку

Глаза Тильды можно не только нарисовать, применив акриловые краски по текстилю, но и вышить с помощью ниток мулине. Чтобы получить характерный румянец, используют сыпучие румяна, карандашный грифель или всё те же акриловые краски по текстилю.

выкройки куклы тильды

Удачной Вам “тильдамании” :)

Авторы мастер класса А.Туровская и М.Швечкова.

ЗАЙКА ТИЛЬДА  СВОИМИ РУКАМИ - ДЛЯ СЕБЯ И В ПОДАРОК.МАСТЕР-КЛАСС

Знаменитая на весь мир Тоне финнангер сама шьет интерьерные украшения, а также выпускает книги с интересными идеями, фотографиями, выкройками зверушек, кукол, подушек и пр. Зайчик - самый милый и душевный персонаж из всей коллекции игрушек Тильда и, можно сказать, является визитной карточкой одноименного бренда. Заек шьют только из натуральных тканей, их телосложение и условное личико присущи только этим игрушкам, а разнообразие обширного гардероба зависит от фантазии мастера. Сшить такого зайку просто, под силу даже подростку.

Вам потребуется: натуральная светлая ткань для тельца (хлопок, бязь, лен), наполнитель (холлофайбер, синтепон), для одежды - натуральные ткани с мелким цветным рисунком (трикотаж может дать сильные перекосы - его используют только для шапочки), разноцветные нитки, маленькие пуговицы, украшения, аксессуары.

1. Детали выкройки перенесите на картон. Компактно распределите выкройку на проутюженной сложенной вдвое ткани. Вырежьте детали, оставляя припуски на швы минимум по 0, 5 см. Лапки, т.е. ручки и ножки, надо выкроить в 2 экземплярах, так же как и уши (для внутренней их стороны лучше выбрать другую контрастную ткань с однородным рисунком в мелкую полоску или крапинку).

2. Все детали сшейте с изнанки, оставив нижнюю часть незашитой. Выверните их, набейте наполнителем все, кроме висячих ушей. Если ваш заяц будет стоячий, то лапки надо набить плотнее. Если хотите посадить игрушку, оставьте немного пустот в верхней части ножек. Зашейте все открытые места потайным швом.

3. Пришейте ножки при помощи длинной иголки, прокалывая тельце насквозь («нервных» просим не смотреть), ручки - точно так же, но к небольшим пуговицам, что позволит им двигаться. Пришейте ушки. Интересно, что, по мнению Тоне Финнангер, заяц и кролик Тильда - это разные персонажи: у кролика ушки висячие, а у зайца - стоячие. Если задумаете сшить зайку со стоячими ушами, то приготовьте тонкую проволоку в 2-2, 5 раза длиннее, чем уши. Когда сшитые детали уха вывернете, внутрь вставьте согнутую петлей проволоку, а концы петли спрячьте в уже сшитую голову (такие ушки можно слегка набить наполнителем, а потом пришить).

4. Важно, чтобы шов на голове зайца проходил посередине мордочки, образуя изгиб носа. Нос можно нарисовать красками или вышить розовыми нитками, более темными - обозначить рот и контур носа, а черными - вышить глазки. С помощью косметики чуть подрумяньте щечки зайца - это одна из отличительных особенностей кукол Тильда.

Одежду для игрушки сшейте по выкройке. Стандартная одежда для зайца-мальчика - комбинезон, для зайца-девочки - сарафанчики панталончики. Или проявите фантазию и сформируйте гардероб сами,  используя для украшения одежды кружева, атласные ленты, тесьму, добавьте интересные аксессуары: сумочку, шляпку, шарфик или букетик цветов. Обратите внимание на фото зайчиков: у них не только разная одежда, но и свой характер!

Зайки Тильда - замечательный подарок родным, знакомым, друзьям и даже коллегам по работе. А можно сшить милую парочку зайчиков-молодоженов. Свадебные игрушки Тильда станут отличным подарком молодым и займут достойное место в доме.

Зайка тильда своими руками

Зайка тильда своими руками

© Автор: Ольга СТАРОСЕЛЬЦЕВА, п. Шебеки но Белгородской обл.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Красивый плафон для светильника своими руками
  • Варежки прихватки своими руками – фото и пошаговое описание
  • Шторы своими руками - фото
  • Вяжем крючком цветы и мастерим декоративные подушки-подголовники
  • Делаем вязаный абажур для люстры и коврик в детскую
  • Как сшить подушку в виде цветка–фото и ход работы
  • Как сшить гамак для сада - фото