Jan
27
2012

Способы вязания лицевых и изнаночных петель. Снятие первой петли.

Выполнение вязаного полотна. Получение ровного края.

Способы вывязывания лицевой петли.

Лицевые петли можно вывязывать двумя способами.

Первый способ. Спицу с набранными петлями возьмите в левую руку, нить от клубка перекиньте через указательный палец и зажмите третьим, четвертым и пятым пальцами левой руки. Вторую спицу возьмите в правую руку и держите ее указательным и большим пальцами. Правую спицу введите в 1-ю петлю справа налево и снимите ее, не провязывая. Это крайняя петля, или кромочная. Затем правую спицу проденьте спереди во 2-ю петлю левой спицы, захватите нить, которая лежит на указательном пальце, и протяните ее в петлю (рис. 1, а). Провязанную петлю сбросьте с левой спицы, а новую петлю оставьте на правой спице.

Второй способ. Спица с набранными петлями находится в левой руке. 1-ю петлю снимите непровязанной. Конец правой спицы введите в середину следующей петли, расположенной на левой спице (подхватывая петлю сзади), и протяните рабочую нить через эту петлю, образуя новую петлю (рис. 1, б). Провязанную петлю сбросьте, а новую петлю оставьте на правой спице. Так вяжите до тех пор, пока все петли на левой спице не будут провязаны, а на правой не образуется столько же новых петель. Во время вязки Лицевых петель рабочая нить всегда находится за спицами.

как вязать лицевые петли

Способы вывязывания изнаночной петли.

Для образования изнаночной петли также существуют два способа.

Первый способ. Положите нить на спицу и указательный палец левой руки и держите ее рядом с петлей, которую будете вязать. Правую спицу введите в 1-ю петлю и снимите ее не провязывая. Затем правую спицу введите под рабочую нить в отверстие 2-й петли (рис. 2, а), захватите рабочую нить сверху и протяните ее в петлю на левой спице спереди назад. Провязанную петлю сбросьте с левой спицы, а новую петлю оставьте на правой спице. Все последующие петли провязывайте так же.

Второй способ. Положите нить на спицу и указательный палец левой руки. Снимите 1-ю петлю непровязанной. Конец правой спицы введите во 2-ю петлю, захватите рабочую нить так, чтобы она оказалась под спицей (рис. 2, б), и вытяните новую изнаночную петлю спереди назад. Провязанную петлю сбросьте с левой спицы, а новая останется на правой. Каждую следующую петлю провязывайте таким же образом. Во время вязки изнаночных петель рабочая нить всегда находится поверх левой спицы.

При провязывании изнаночных петель по второму способу лицевые петли следует провязывать также по второму способу.

Для образования некоторых узоров изнаночные петли провязываются первым способом, а лицевые — вторым, и наоборот. В этом случае получаются в узорах перевернутые петли. К таким узорам относятся отделочные резинки, например, резинка 1×1 с перевернутыми петлями или резинка «хлебный колос».

Как вязать изнаночные петли

Получение ровного края вязания.

Для получения ровного края вязания 1-ю петлю нужно снимать с левой на правую спицу непровязанной. При снятии лицевой петли правую спицу вводите в петлю спереди назад, при этом рабочая нить остается сзади, за спицей (3, а). При снятии изнаночной петли спицу вводите в петлю сзади наперед. Рабочая нить при этом накладывается на левую спицу (рис. 3, б).

Если лицевую петлю снимать, как изнаночную, а изнаночную,— как лицевую, получится зубчатый край, с бугорками. Последнюю петлю ряда провязывайте лицевой, если она лицевая, или изнаночной, если она изнаночная.

Как правильно снимать первую петлю

Нравится
0

  • Основные виды петель и способы их провязывания
  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)
  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)
  • Скрещенные (перемещенные) петли.Перемещение петель
  • Вязание вытянутыми или снятыми петлями
  • Убавление петель спицами
  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель