May
31
2010

Как вязать с пользой для здоровья или спице терапия

О здоровье и вязании.

Попалась на глаза интересная статья

Свыше трех тысяч лет существует вязание. Все его секреты, казалось бы, давно известны. Так нет, и сегодня древнее рукоделие раскрывает новые, неожиданные возможности. Ручное вязание нравится многим. Кому не известно, что оно позволяет со вкусом одеваться и экономить семейный бюджет, скрашивать дорогу в транспорте и делать подарки близким, испытывать радость творчества и отдыхать после работы. Но далеко не все знают о том, что ручное вязание имеет не только свои достоинства, но и недостатки. Тому, как вязать с пользой для здоровья, и посвящена эта глава.

Напряженный ритм современной жизни, возникающие время от времени конфликтные ситуации истощают нервную систему, порождают в коре головного мозга застойные очаги возбуждения, которые поддерживаются и усиливаются отрицательными эмоциями. Возбуждение, которое распространяется из этих очагов, подавляет деятельность различных центров головного мозга, нарушая тем самым слаженность его работы. Человек становится раздражительным или подавленным, у него ухудшается настроение, сон, аппетит, падает работоспособность. Лечение уже развившихся болезней — дело долгое и трудное, оно находится в компетенции врачей. Но, оказывается, есть средство, способное предотвращать развитие заболеваний. Это средство — ручное вязание, или, как его называют, «спицетерапия» (сюда, безусловно, необходимо отнести и вязание крючком).

Механизм профилактического и лечебного действия «спице-терапии» связан с возникновением в головном мозгу нового очага возбуждения. Увлеченность работой, на которой невольно сосредоточивается человек, сопровождающие эту работу приятные эмоции усиливают потенциал «очага вязания». Возбуждение из этого участка распространяется на соседние отделы головного мозга и подавляет застойные очаги, связанные с конфликтами и стрессами. При этом неприятные, гнетущие мысли незаметно рассеиваются, на смену тревожному, напряженному состоянию приходит ощущение покоя, радости, удовлетворения. Сопровождающие вязание спокойная обстановка, удобная поза, неторопливое однообразие выполняемых действий и положительный эмоциональный фон способствуют нормализации деятельности как нервной системы, так и организма в целом.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Спицетерапия - боремся с гиподинамией неизбежно сопряженной с вязанием
  • Как улучшить осанку с помощью вязания
  • Вяжем шубку и шапочку для собаки на спицах
  • Как связать симпатичный костюм для маленькой собаки - пример 1
  • Вяжем узорчатую тунику
  • Как и из чего вязать ажурные узоры крючком
  • Вязание углом. Как вязать крючком ажурные косынки и шали