May
11
2010

Как вязать детали декора для украшения вязанных изделий

ВЯЗАНЫЕ ДЕТАЛИ ДЕКОРА

Роза, связанная крючком.

Чтобы связать розу, свяжите цепоч­ку из 10 в.п. и на каждой петле провяжите по 8 ст. с накидом. Эту полосочку сверните в виде розы (рулончиком). Для более мелких цветов делайте цепочку воздушных петель короче. Очень хорошо, если, вывязывая розу, Вы будете постепенно вводить в нить нитки других оттенков.

Роза, связанная спицами.

Возьмите тонкую нить и спицы на номер больше, чем нужно для этой нити. Наберите на спицы 40—50 петель (их может быть и больше, и меньше — все зави­сит от размера розы). Вяжите резинкой 1×1 укороченные ряды, недовязывая в конце каждого ряда по 1—2 петли. Вывязав де­таль на нужную Вам высоту, провяжите 2 ряда туда и обратно полностью резинкой 1×1, затем провяжите 1 ряд, связывая все петли по 2 лицевыми (это должна быть лицевая сторона дета­ли), и еще 1 ряд, связывая все петли по 2 изнаночными. Остав­шиеся петли снимите на нитку, как при окончании вязания шапки, и стяните ее. Сверните деталь рулончиком, придавая ей форму розы, закрепите эту форму концом нити и ею же при­шейте к изделию.

Спиральки, связанные крючком.

Крючком №2 тонкой пряжей в 4 нити или пряжей средней толщины свяжите цепочку из воз­душных петель (длина по желанию). Сделайте 3 п. под. и свя­жите в каждую петлю цепочки по 4—5 ст. с накидом; В процессе вязания закручивайте полоску столбиков вокруг цепочки по спирали. Можете вывязывать и большее число столбиков на 1 петле цепочки — тогда спиралька будет пышнее. В детских из­делиях такие спиральки можно использовать вместо нитей бах­ромы, украшая ими шарфик, или вместо нитей кисточки. При вывязывании их на шарфе закрепите пить на его углу и вяжите 1-ю цепочку, затем поверните и обвяжите ее столбиками. За­крепитесь в край шарфа, свяжите на петлях этого края несколь­ко столбиков без накида и опять вяжите уже 2-ю цепочку и т. д. Чтобы связать кисточку из спиралек, закрепите нитку на вер­хушке шапки, свяжите 1-ю спиральку, закрепитесь полустолбиком рядом с 1-й спиралькой и вяжите 2-ю. Так постепенно вывязывайте кисть, каждую следующую спиральку закрепляя возле предыдущей и двигаясь по спирали, относительно 1-й.

Гофрированная оборка на изделии, связанном спицами.

Такой оборочкой можно украсить вырез горловины, рукава, карманы, планки застежки. Наберите на прямые или кольцевые спицы открытые или закрытые петли по краю детали, которую хотите украсить. Свяжите несколько рядов резинкой 1×1 или 2×2 (2— 2,5 см). Дальше вывязывайте собственно оборку, делая прибавки через ряд. В результате в последнем ряду Вы должны получить резинку 4×4 или 5×5 (она может быть и 6×6 или 7×7 и т.д. — все зависит от ширины оборки). Петли последнего ряда закройте в ритме этой резинки.

Оборки на изделиях, связанных крючком.

Чаще всего оборка­ми украшают ажурные детские чепчики, шапочки, пелеринки. Применяют их и на кофточках для взрослых, располагая рядами на кокетках, воротниках, манжетах. Вывязывать оборки нужно по готовым изделиям и лучше всего по таким, на которых чет­ко выделяются ряды вязки, как, например, при вязании стол­биками с накидом и без, сеткой филе (или прямой клеточкой) и другими способами. Делайте оборки гак: провяжите по гото­вому полотну 1 ряд прямых клеточек, поддевая крючком за го­товые столбики. Если клеточки строятся с одной воздушной петлей, то и в ряду столбиков пропускайте 1 столбик. Следую­щий ряд поверх клеточек провяжите ракушками, набирая в каж­дую из них по 8—9 столбиков с накидами. 3-й ряд поверх ра­кушек вяжите столбиками с 2-мя накидами, вводя крючок в каждую петлю ракушки, в том числе и в промежуточные пет­ли. 4-й завершающий ряд вяжите колечками пико, то есть де­лайте по 5 воздушных петель и закрепляйте их полустолбиком в каждый 2-й столбик нижнего ряда.

Шишечки, связанные крючком (рис. 14.19).

Изделия, связан­ные спицами, можно украсить разноцветными «шишечками», вывязанными крючком. Для этого введите крючок под петлю с лицевой стороны вязания, зацепите цветную нить и вытяни­те петлю, сделайте накид и еще раз вытяните петлю. Так повто­рите несколько раз. Провяжите все петли и накиды в 1 прием, протяните в полученную петлю конец нити и затяните ее. Оба конца нити протяните на изнанку работы, свяжите и заправь­те. Каждую «шишечку» делайте от новой нити.

Бахрома, связанная крючком (рис. 14.20).

Свяжите крючком цепочку нужной длины и провяжите на ней, как на основании, 1 ряд столбиков с накидом в каждую петлю цепочки или через 1 петлю с 1 в.п. между столбиками (филейная сетка), в зависи­мости от узора украшаемого изделия. Следующий ряд выпол­няйте так: свяжите цепочку длиной 4—5 см, выполните пыш­ный столбик (сделайте не менее 5-ти накидов) на последней петле цепочки, закрепите его полустолбиком на следующей петле цепочки и свяжите еще цепочку длиной 4—5 см; закре­пите ее полустолбиком в следующую петлю (за 1-й цепочкой) основания. Таким образом провяжите двойные цепочки с пыш­ными столбиками на кончиках на каждой петле основания: на одной цепочка будет начинаться, на следующей — заканчивать­ся. Пышный столбик на конце цепочки можно заменить на спиральку в 2—3 оборота (см. выше). Такой бахромой Вы мо­жете украсить детское изделие, пуловер или жилет в фольклор­ном стиле, ажурную шаль, скатерть или салфетку.

вязание деталей украшения




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком
  • Узоры плотного вязания крючком
  • Примеры вязания и узоры для длинного крючка
  • Как связать тапочки крючком
  • Вяжем зимнюю шапочку с отворотом
  • Как вязать цельновязаные кружевные воротники крючком
  • Вяжем жакет свободного покроя и разноцветный джемпер (пример для вязальной машины)