Apr
06
2010

Как связать бахрому крючком

Вяжем бахрому для украшения изделий

Для вязания бахромы удобно пользоваться прямоугольным шаблоном из картона. При изготовлении шаблона учтите, что длина бахромы в готовом виде будет на 1 см меньше (из-за петли крепления), чем длина заготовленных для нее нитей. Вырежьте шаблон нужного размера и обмотайте нитью (рис. 14.13). Разрежьте намотку по одной из сторон шаблона.

По краю изделия определите количество отверстий для бахромы. Отрезков ниток для нее должно быть в 5—6 раз больше. Сложив 5—6 отрезков пополам, получите петлю. Введите крючок в край изделия с изнаночной стороны, захватите петлю и протяните ее через край изделия. Подхватите крючком оба ее конца и протяните через образовавшуюся петлю. Затяните петлю — и бахрома готова. Бахрому можно завязать узелками в 1 — 3 ряда. В этом случае делайте ее длиннее. Узелки завязывайте следующим образом: левую нить одной петли и правую нить другой петли сложите и завяжите узелком. Так выполните узелки на всех нитях бахромы. Первую (правую) и последнюю (левую) нить завязывайте в первый и последний узелки. Располагайте кисти бахромы недалеко друг от друга. Если у Вас осталось мало ниток для бахромы, лучше сделайте ее короче, но не делайте слишком редкой. Это выглядит не очень красиво.

Бахрому можно украсить не только простыми узелками, но и узелками, выполненными в технике макраме. Посмотрите на рисунок 14.14 — на нем показаны этапы выполнения квадратных узлов на нитях или пучках бахромы:

1 — закрепленный пучок; 2 — 1-й прием выполнения узла; 3 — 2-й прием выполнения того же узла; 4 — квадратный узел в затянутом виде; 5 — 2 ряда узлов макраме (узор «шахматка»).

Бахрома, выполняемая вязальным крючком. Бахрому можно связать крючком (рис. 14.15), накидывая нитку на картон­ную полоску или линейку, ширина которой должна соответство­вать длине бахромы.

Вязание крючком бахромы

Нравится
0

  • Как вязать на пяти спицах или на кольцевых спицах трубчатым способом. Примеры
  • Вязание кружева крючком. Несколько схем и советов. Часть 1
  • Как вязать длинным крючком
  • Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком
  • Техника вязания кружева крючком. Несколько схем и советов. Часть 2
  • Как правильно вязать резинки. Виды резинок. Образцы узоров и примеры для вязания.
  • Примеры вязания и узоры для длинного крючка