Mar
03
2010

Как вышивать на изделиях связанных спицами

ВЫШИВКА НА ИЗДЕЛИЯХ, СВЯЗАННЫХ СПИЦАМИ

Вышивка по петлям, или трикотажный шов. Вышивку выполняют по чулочному полотну или по резинке, где вышитые петли повторяют форму петель трикотажного полотна (см, рис. 6.33). Высота и ширина петли для вышивки зависят от структуры трикотажа и особенностей рисунка. Они могут точно соответствовать трикотажным петлям или быть такими же по ширине, но вдвое выше — наиболее удачный по пропорциям вариант (рис. 14.2, а), могут быть вдвое шире и втрое выше трикотажных (рис. 14.2, б), находиться на расстоянии друг от друга или плотно прилегать, застилая фон. Для вышивки по петлям используют рисунки орнаментов. Каждый знак на схеме соответствует одной петле вышивки. Для выполнения вышивки нить закрепите на изнаночной стороне полотна. Иглу с нитью выведите на лицевую сторону через центр петли, подведите под петлю верхнего ряда (за обе полупетли) того же петельного столбика, вытяните нить. Выводите иглу на изнаночную сторону через центр той же петли, из которой выходила нить.
Вышивка тамбурным швом (цепочкой) (рис. 14.3, а) представляет собой ряд петель, выходящих одна из другой. Вышивку делают по чулочному полотну. Из цепочек составляют рисунки цветов, листьев, букетиков, используют их для окантовки узоров. Для выполнения шва закрепите нить на изнаночной стороне полотна. Иглу с нитью выведите на лицевую сторону у основания будущей петли. Образуйте петлю нужной длины и выведите иглу на изнаночную сторону, вколов ее с лицевой стороны в основание этой же петли. С изнаночной стороны вколите иглу в конце вышитой петли в основание следующей петли и повторите тот же прием. Таким образом Вы получите цепочку из петель. Направление петель цепочки можно изменять то влево, то вправо от вертикальной прямой линии для получения зигзагообразной цепочки.

Для вышивки цветочка или листочка (рис. 14.3, б) выполняйте петли с прикрепом. Для этого, образовав одну петлю, сделайте закрепительный стежок по лицевой стороне полотна в конце петли и возвращайтесь по изнаночной стороне в основание петли. Листочки вышивайте петельками с прикрепом, располагая их по обе стороны стебля с наклоном к нему. Листочки-петельки можно группировать по 3 в виде лапок, выходящих из одной точки. Такие лапки иногда вышивают с двух сторон цветка.
Стебельчатый шов (рис. 14.3, в) служит для выполнения стеблей, тонких веточек, контура крупных мотивов и деталей узора. Рисунок вышивки вначале нанесите на папиросную бумагу и приметайте к детали. По контуру прошейте катушечной нитью мелкими частыми стежками. Бумагу удалите. Для выполнения шва нить закрепите на изнаночной стороне и выведите на лицевую сторону. Шов выполняйте снизу вверх. 1-й стежок делайте среднего размера, затем выведите иглу на лицевую сторону посередине 1-го стежка. Сделайте 2-й стежок как 1-й, держа острие иглы к себе и выводя ее в самый конец 1-го стежка, и т. д. Стежки должны быть ровными, небольшими и ложиться тесно друг к другу. Каждый новый стежок при этом выходит вперед предыдущего на почовину стежка. Делая стебельчатый шов, следите затем, чтобы раиочая нитка была всегда с одной стороны — справа или слева. Менять направление нитки во время работы нельзя.
Вышивка пасмой, шнуром. Свейте несколько шнуров из отделочных нитей (см. ниже). Шнур приложите к детали и прикрепите зигзагом мелкими стежками, как показано на схеме (рис. 14.3, г).
Вышивка гладью (рис. 14.3, д). Гладью называется вышивка, выполняемая прямыми или косыми стежками, заполняющими узор. Гладью выполняют в основном растительный орнамент по нарисованному контуру. Сначала переведите рисунок на папиросную бумагу, приметайте ее к детали, прошейте по контуру швом «вперед иголку», бумагу удалите. Все пространство между контурами рисунка заполните стежками. Это называется насыпью — чем чаще насыпь, тем рельефнее вышивка. Стежки глади располагайте в цветке от края к центру, а в листьях — под углом к средней линии. Длину стежка можно менять. Крупные листья не зашивайте полностью, стежки выполняйте от края к середине и разной длины, а среднюю жилку вышейте стебельчатым швом. Мелкие листья вышивайте косой гладью. Гладьевой шов очень несложен, но требует большого терпения и тщательности исполнения. При вышивании конец нитки не закрепляйте при помощи узелка, а заделывайте его с изнаночной стороны наименее заметным образом, чтобы изнаночная сторона была аккуратной. Не рекомендуется делать длинные протяжки по изнаночной стороне, так как при носке эти нитки могут оборваться и узор расплетется. Конец нитки также нужно тщательно заделывать.
Вышивка по ажурам (рис. 14.3, е). При вязании изделий ажурными узорами некоторые фрагменты узора можно вышивать швом «через край» толстой контрастной нитью или в тон изделия. Для этого закрепите нить с изнаночной стороны около ажурного отверстия и выведите иглу через него на лицевую сторону. Сделайте стежок, введите тупой конец иглы в следующее ажурное отверстие, пройдите по изнаночной стороне и выведите в первое отверстие, и т. д. Вышивать по ажурам можно и петельным швом, обшивая им каждую дырочку в отдельности (рис. 14.4, и).
Вышивка «рококо». Это вышивка с навивкой нити на иглу. Ее используют для получения маленьких цветочков, розочек, сердцевииок цветов, бутонов. Различают 4 шва вышивки: «узелки», «ромашка», «розочка», «листик».
«Узелок» (рис. 14.4). Нить закрепите с изнаночной стороны. Иглу с нитью выведите на лицевую сторону, сделайте маленький стежок «назад иголку». Иглу выведите к нити, не вытаскивая ее совсем. Нитью, выходящей из полотна, обвейте конец иглы 2—4 раза и, придерживая витки левой рукой, протащите через них иглу. Затем поверните витки по направлению к линии рисунка, вколите иглу в полотно и выведите на изнаночную сторону, подтягивая нить. «Узелками» можно вышить сердцевину цветка. Для этого после получения 1-го «узелка» выколите иглу снова на лицевую сторону, отступая от него, сделайте новый «узелок» и т.д. по кругу, пока не будет заполнена вся сердцевина цветка.
«Ромашка» (рис. 14.5). Этот шов выполняйте таким же способом, как шов »узелок», только стежок «назад иголку» делайте больше и иглу обвивайте нитью на требуемую длину стежка.
«Розочка» (рис. 14.6). Шов отличается от шва «ромашка» только распределением стежков, которые укладывают подобно лепесткам розы.
«Листик». Навивкой можно вышить красивые объемные листики. Для этого навитые валики (такие же, как в «ромашке») укладывайте в форме листочка от центральной жилки к краям по обе стороны (наподобие вышивки гладью).
Испанский шов (рис. 14.7). Последовательность выполнения этого шва видна на рисунке. Его можно использовать как в сочетании с другими видами вышивки, так и как самостоятельный элемент декора. Например, им можно отделать стыки швов гладко связанного изделия. В этом случае для вышивки используйте толстую нить (например, №24/2 в 12 нитей).
Аппликация. На связанные детали наложите кусочки любого материала (шелка, бархата, сукна, кожи, меха), вырезанные по узору в виде цветов, листьев, орнаментов; приметайте, отступая от края, швом «вперед иголку», и обшейте по контуру косыми стежками «через край», петельным швом или на швейной машине швом «зигзаг» (рис. 14.3, ж). Наметку удалите. Чтобы аппликация была более выпуклой, подложите под нее кусочек синтепона, вырезанного по тому же узору. Аппликации из кожи прикрепляйте к трикотажу косыми или короткими прямыми стежками. Чтобы стежки были ровными, предварительно по контуру вырезанной формы, отступая от края на 0,5 см, прострочите на швейной машине без нити. Затем шейте по образовавшимся отверстиям. Аппликации на вязаных изделиях выглядят особенно эффектно в сочетании с вышивкой пайетками, бисером и стеклярусом.

Вышивка на вязанных изделиях

Как научиться вышивать на вязанных спицами изделиях




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Оформление края вязанного изделия
  • Как сделать вязанные пуговицы
  • Убавление петель спицами
  • Как вышивать на связанном крючком
  • Вязание вытянутыми или снятыми петлями
  • Скрещенные (перемещенные) петли.Перемещение петель
  • Оформление скоса реглана