Mar
29
2010

Как на спицах и крючком вязать тесьму и шнуры для украшений

Вязание и плетение тесьмы и шнуров крючком и спицами для начинающих

ШНУРЫ И ТЕСЬМА

Вязаными, плетеными и кручеными шнурами можно допол­нить вышивку на вязаном изделии. Эффектно выглядит и от­делка тесьмой, которую также можно связать или сплести. Эти­ми элементами декора Вы можете не только украсить изделие, но и замаскировать незначительные дефекты вязаного полотна.

Шнуры, связанные на спицах.

1-й способ. Наберите 5 петель нетолстыми нитками на спицы, диаметр которых в 4 раза боль­ше толщины нити. При вывязывании шнура чередуйте 2 ряда: 1-й ряд — * I петлю снимите (нить спереди), 1 лиц. за переднюю стенку, 1 изн. *; 2-й ряд — * 1 петлю снимите (нить сзади), 1 пет­лю снимите (нить спереди), 1 лиц. за переднюю стенку *.

2-й способ. Этот шнур толще первого и полый внутри. 1-й ряд — * 1 лиц., 1 изн., 1 лиц. *; 2-й ряд — * 1 петлю снимите (нить спереди), 1 лиц., 1 снимите (нить спереди) *; 3-й ряд — * 1 лиц., 1 снимите (нить спереди), 1 лиц. *. Дальше чередуйте 2-й и 3-й ряды.

Полый шнур

(рис. 14.9, а). Сделайте крючком замкнутое ко­лечко из 3—5 воздушных петель (а). Затем обвяжите его по кругу (против часовой стрелки) столбиками без накида, захватывая внешнюю сторону петли (б). Таким образом вяжите шнур же­лаемой длины.

Тесьма-косичка

(рис. 14.9, б). Ее можно связать на спицах или крючком.

При вязании на спицах наберите 2 петли и провяжите их или лицевыми (за заднюю стенку), или изнаночными петлями. Пос­ле провязывания петли каждый раз переснимайте на левую спицу и вяжите, не переворачивая вязания, все время в одном направлении.

При вязании крючком нужны 2 крючка одинаковой толщи­ны. Наберите 2 воздушные петли и провязывайте поочередно то одним, то другим крючком полустолбики от одной нити (вя­зание не переворачивайте, вяжите все время с одной стороны). Тесьма получается настолько плотной, что крючки не выпада­ют из петель.

Тесьма зубчиками

(рис. 14.10). Свяжите цепочку из 7-и воз­душных петель, затем свяжите 4 столбика с накидом (ракушка) на 5-й от крючка петле и 4 воздушные петли. Поверните рабо­ту и свяжите ракушку в 4-ю от крючка петлю, опять 4 воздуш­ные петли, поверните и вяжите ракушку. Чередуйте ракушки и цепочки из 4-х петель до получения тесьмы нужной длины.

Вязание тесьмы и шнуров

Шнур, связанный крючком на катушке

(рис. 14.11). На катуш­ке можно связать красивый плотный шнур из шерсти средней толщины, ириса, кроше или катушечных ниток №10. С одной стороны катушки вбейте на одинаковом расстоянии от центра 4 гвоздика. Гвоздики должны быть без шляпок, высотой 0,5— 0,7 мм. Конец нити опустите в отверстие катушки и вытяните снизу. Нитью от клубка обведите вокруг гвоздиков (слева напра­во) так, чтобы на катушке лежала петля. Нитью вторично сверху обведите 1-й гвоздик, подхватите крючком 1-ю нижнюю нитку и перебросьте через гвоздик (рис. 14.11, а). На гвоздике осталась нить-петля, которой обвели его 2-й раз. Подхватите крючком нижнюю нить возле следующего гвоздика (рис. 14.11, б). Так делайте поочередно на каждом гвоздике. Каждый раз, снимая петлю с гвоздика, подтягивайте конец нити снизу катушки. Так, передвигая по кругу нить от одного гвоздика к другому, вяжите шнур, который выходит снизу катушки. Связав шнур нужной длины, петли снимите с гвоздей и закрепите вместе иглой.

Шнур, сплетенный на пальцах

(рис. 14.12). Подготовьте нит­ки в 7 раз длиннее будущего шнура и сложите их пополам. Об­разовалось 2 конца. В месте изгиба скрестите нити так, чтобы правая нить легла на левую, и полученное кольцо зажмите боль­шим и указательным пальцами левой руки. Правую нить сло­жите петлей, протяните в кольцо и наденьте на указательный палец левой руки. При этом большим и безымянным пальца­ми левой руки зажмите образовавшийся узел и правой рукой подтяните конец левой нити. Теперь возьмите конец левой нити, согните петлей и введите его сверху в петлю на указательном пальце, полученную петлю наденьте на указательный палец правой руки. Этой же рукой зажмите шнур. Так чередуйте ле­вую и правую нити, надевая петли поочередно на пальцы ле­вой и правой рук.

Вязание крючком и на спицах шнуров и плетение тесьмы

Крученые шнуры.

1-й способ. Возьмите нить в 2—2,5 раза длиннее будущего шнура. Сложите ее вдвое, прикрепите место сгиба к неподвижному предмету. Возьмите в каждую руку по концу и скручивайте их движением пальцев слева направо. По­сле каждого скручивания перекладывайте нити из одной руки в другую, скручивая их и между собой. Конец шнура перевя­жите. Этот шнур тугой, прочный и упругий. Его можно делать и из нитей 2-х разных цветов, связав их в начале работы.

2-й способ. Приготовьте нити, как и в 1-м случае. Возьмите концы нитей в руки, разведите их, чтобы нити натянулись (если нить длинная, попросите кого-нибудь помочь), и закручивай­те концы в противоположных направлениях. Когда вся нить бу­дет скручена, возьмите оба конца в одну руку, другой найдите середину нити, повесьте в нее, как в петлю, ножницы и под­нимите концы вверх. Отпущенные ножницы сами закрутят Ваш шнур. Этот шнур более мягкий, и его можно делать не больше 50-60 см.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Убавление петель спицами
  • Как связать бахрому крючком
  • Оформление края вязанного изделия
  • Вязание вытянутыми или снятыми петлями
  • Как сделать вязанные пуговицы
  • Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком