Feb
21
2010

Украшение вязанных изделий

УКРАШЕНИЕ ВЫШИВКОЙ - ЧЕМ И КАК ВЫШИВАТЬ НА ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

Изделия, связанные как спицами, так и крючком, можно украсить вышивкой. Это придаст им особо нарядный вид. С помощью удачно подобранной и умело, со вкусом выполненной вышивки вязальщицы могут создавать не просто вязаные изделия, а своеобразные произведения прикладного искусства. Вышивать можно и по гладко связанному полотну, и по выпуклым рельефам, и по дырочкам ажура. По трикотажному полотну можно легко выполнять гладьевые швы ручной работы, вышивать по счету, т. е. рассчитывать положение контуров орнамента по петлям полотна, как по клеткам канвы. Можно применять и машинную вышивку.
В качестве материала для вышивки используйте любую пряжу — какую именно, зависит от того, из какой пряжи Вы связали свое изделие. На очень нарядных моделях применяйте в качестве нити для вышивания узкую шелковую тесьму-ленточку или крученый шнур. При вышивании по счету (крестом или мережкой) можно использовать цветные шерстяные нитки. В машинной вышивке можно также применять шелк и металлические нити. Дополнить вышивку можно объемными деталями: бусинами, бисером, пайетками, пуговицами, кусочками ткани, меха или кожи, кисточками, помпонами, нашитым шнуром, отдельно вывязанными детальками (см. ниже). Вышивать вязаное изделие можно не только нитками, но и бисером или стеклярусом так, чтобы нитки были не видны. Но расшивать большую поверхность мелкими бисеринками — дело очень хлопотное и утомительное. Оказывается, из этой ситуации есть выход.

Вязание с бисером (рис. 14.1).

Вязаные изделия, украшенные бисером, нарядны и изысканно строги одновременно, что позволяет им удовлетворить самый взыскательный вкус. Чтобы отделать бисером Ваш пуловер, не придется мучиться, нашивая на него бисеринки. Бисер в таких случаях не нашивается на готовую вещь, а ввязывается по ходу работы, как это можно видеть на рисунке. Фактура даже самого простого трикотажного полотна приобретает нарядный вид.

Украшение вязания бисером

Правила вышивания по вязаному трикотажу

Рунную вышивку по вязаному полотну выполняйте по гладкой поверхности на руках, а не на пяльцах, так как вязаное полотно тянется. Вышивайте слабыми стежками, чтобы не стягивать полотно, иначе оно потеряет свойственную трикотажу эластичность.
Выбрав узор и подобрав нитки для вышивки, переведите узор на детали изделия, уже вывязанные, но не сшитые вместе. Существует несколько способов перенесения узора на детали одежды.
Для перенесения узора на детали из вязаного полотна могут быть применены 3 способа.
По 1-му способу рисунок переведите на светлую редкую, с крепкими нитками ткань, которую затем приметайте ровно, без складок к детали изделия. Рисунок вышейте на вязаной детали по рисунку на приметанной ткани, а затем продольные и поперечные нитки этой ткани вытяните (как нити канвы).
По 2-му способу перенесение рисунка на трикотажное полотно производите при помощи тонкой бумаги. Рисунок переведите простым карандашом на лист тонкой бумаги и этот лист наколите булавками или аккуратно приметайте к вязаной детали, затем контур рисунка прометайте мелкими стежками «вперед иголку». После этого вязаное полотно очень осторожно отделите от бумаги, следя за тем, чтобы стежки ниток, намечающие рисунок, не вытягивались. Лучше всего размочить бумагу, положив на нее влажную мягкую ткань. Тогда бумага будет легко рваться.
3-й способ. Можно воспользоваться более простым способом, но он применим только для несложных вышивок, типа петель с прикрепом или навивок «рококо». Сначала на изделии наметьте место для вышивки цветков и разложите на нем трафаретки в виде кружочков разных диаметров. Трафаретки вырежьте из картона. Кружочки обведите белым карандашом (острым обмылком) на темных и простым на светлых изделиях, в центре поставьте точку. Наметьте несколько диаметров.
Лепестки-петельки в кружках сначала располагайте по вертикали и горизонтали (по 2-м диаметрам кружков), а затем ими заполняйте оставшиеся свободные места. В центре цветка вышейте один или несколько узелков. Простым карандашом проведите кривую линию стебля. Его вышивайте стебельчатым швом или швом «за иголку».
Для машинной вышивки вязаное полотно с прикрепленным к нему рисунком вставьте в пяльцы (но сильно не затягивайте) и обстрочите контур рисунка на машине.
Готовые вышитые детали нужно отпарить на очень мягкой подстилке с изнаночной стороны. После этого приступайте к сшиванию изделия.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Как вышивать на изделиях связанных спицами
  • Швы для соединения вязанных деталей - матрасный шов
  • Крои вязаной одежды
  • Как связать бахрому крючком
  • Отбеливание пряжи
  • Как вышивать на связанном крючком
  • Прибавление и убавление петель крючком