Feb
12
2010

Как сшить подплечники для вязанного изделия

КАК СДЕЛАТЬПОДПЛЕЧНИКИ ДЛЯ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ

Для большинства вязаных изделий женских моделей нужны подплечники. Они придают линии плеч модную слегка объемную форму, не дают плечам и проймам «повиснуть». Сделать такие подплечники Вы можете самостоятельно, даже не умея хорошо шить. Кстати, сшить их можно, не прибегая к помощи швейной машины, вручную. Подплечники могут быть разной формы и размеров. Предлагаемый здесь вариант — это очень мягкие подплечники треугольной формы для пуловеров, жакетов, свитеров.
Вам потребуется: кусок гонкого бельевого трикотажа размером 25×80 см или подкладочная ткань размером 20×90 см; кусок ватина или синтепона длиной 120 см, толщиной 1 см.
По приведенным на чертеже (рис. 13.8) размерам сделайте лекала (выкройки) подплечников в натуральную величину (все размеры даны в сантиметрах).
Раскрой: для одного подплечника нужно выкроить из ватина 4 различные по размеру детали. Для обтяжки подплечника выкроите дополнительно еще 2 самые большие детали из тонкого бельевого трикотажа или подкладочной ткани. Детали из ватина кроите без припусков на швы. На деталях обтяжки по внешним срезам дайте припуск на швы в 1 см.

Внимание! Подкладочную ткань в отличие от трикотажа всегда кроят по косой.
Пошив. Соедините детали подплечника: на самую маленькую деталь наложите более крупные и прометайте или простегайте, перегнув на руке так, чтобы подплечник приобрел нужную форму — форму арки. Прошивать нужно всю толщину подплечника, соединяя все слои одновременно, при этом последним прокалывается верхний слой. Нужно следить, чтобы оба подплечника были одинаковой толщины. Сшейте вытачки. Наложите детали обтяжки на подплечник, совместив середины. Затем сколите булавками верхнюю деталь обтяжки с верхним слоем подплечника, а нижнюю — с нижним слоем. Подверните и подшейте потайным швом припуски на швы деталей обтяжки из трикотажа со стороны утолщенного края. Затем совместите наружные срезы деталей обтяжки, сколите булавками и проложите машинную или ручную строчку. Подрежьте припуски на швы до одинаковой ширины и обработайте срезы строчкой «зигзаг» или вручную петельным швом.
Прикрепить подплечники к пуловеру (к плечевым швам и проймам рукавов) можно разными способами, но для вязаных изделий, которые часто приходится стирать, используйте кусочки «липучки» — ленты «велкро». Пришейте их половинки с крючочками по осям подплечников, а ответные части — на плечевые швы (это важно, т.к. при стирке крючочки могут испортить изделие). Если Вам кажется, что такое крепление недостаточно надежно, таким же образом пришейте «липучки» на линии пройм и на бока подплечников. Теперь перед стиркой Вы можете их снимать.

Как пришить подплечники и сделать их




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Швы для соединения вязанных деталей - матрасный шов
  • Оформление скоса реглана
  • Обработка, оформление и сборка готовых деталей вязаного изделия
  • Красивый плафон для светильника своими руками
  • Вяжем зимний комплект – свитер и шапку
  • Вязание коротким крючком
  • Как вязать детали декора для украшения вязанных изделий