Jan
10
2010

Еще несколько способов вязания длинным крючком

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ВЯЗАНИЯ ДЛИННЫМ КРЮЧКОМ

Диагональная техника вязания длинным крючком

Прибавки и убавки применяют не только для расширения и сужения вязания, но и для того, чтобы расположить ряды петель по диагонали. После того как связана цепочка необходимой длины, на крючок наберите 5 петель, по одной через каждую петлю цепочки. Набранные петли провяжите по одной, как при вязании простого гладкого переплетения. В следующем ряду вязания наберите петли, вытягивая нить вперед, в такой последовательности: вначале вытяните нить через петлю 1, считая от крючка (рис. 12.13), петлю 2 пропустите затем через 3, 4, 5, 51 и 6 петли цепочки. Провяжите набранные петли в следующем порядке: накиньте нить на крючок и протащите одновременно через петли 7 и 8, а затем каждый раз предварительно накинутую нить протаскивайте последовательно через петли 4, 3 и 1.
Все последующие ряды вяжите так же. В результате вязание приобретает вид полосок, разделенных ажурными отверстиями. Если после окончания каждой полоски нить обрезать и начать вязание опять с правой стороны, то получится одностороннее вязание, т.е. с правой стороны будут видны одни лицевые петли, а с левой — одни изнаночные. Если же нить не обрезать, а вязать полоски то справа, то слева, вязание будет состоять из диагональных лицевых и изнаночных долосок. Располагать, ряды вязания по диагонали можно, выполняя их различными приемами, описанными выше.
Такое вязание может быть любой ширины. Это ускоряет работу, так как набор числа петель соответственно всей ширине ряда отнимает много времени.

Круговой способ вязания длинным крючком

Круговое тунисское вязание — это новый способ, в котором наиболее полно проявляются все преимущества этого вида вязания. Рассмотрите его на примере выполнения узора «Виктория». Возьмите крючок на леске. Наберите цепочку воздушных петель и замкните ее в кольцо полустолбиком без накида. Затем наберите петли до места соединения цепочки.
1 этап: замкните набор петель (рис. 12.14). Подойдя к 1-й петле, введите в нее крючок и, подхватив рабочую нить, вытяните небольшую петлю. Затем провяжите все набранные петли попарно, закрепляя их.
2 этап: замкните закрепление петель (рис. 12.15). Подойдите к месту соединения ркда, провяжите 2 последние петли (рис. 12.15, а). Выньте крючок из петли, заведите его с иЗнан-ки на лицевую сторону в косичку закрепления перед последним тунисским столбиком (в тугую петлю, замыкающую набор), захватите оставленную петлю, вытяните ее на изнаночную сторону и провяжите рабочей нитью 1 раз (если необходимо, по схеме узора смените цветные нити). Затем опять выньте крючок из петли, введите его под переднюю ножку 1-го тунисского столбика справа налево (как при обычном наборе), захватите снятую с крючка петлю и вытяните ее (рис. 12.15, б) — 1-я петля нового ряда готова. Затем набирайте петли ряда как обычно.

Вязание длинным крючком Техника и способы

Многоцветное тунисское вязание

Для многоцветного тунисского вязания чаще всего пользуются 1-м или 2-м способом провязывания тунисского столбика. Узор, выполненный «лицевым вязанием», почти ничем не отличается от вывязанного на спицах или на машине, 1-й способ дает более четкий рисунок, похожий на вышитый или вытканный. Основой орнамента может служить любой рисунок вышивки крестом. Набор петель фона выполняйте от одного клубка, а узора — от другого, меняя нити по изнанке. Закрепляйте петли той нитью, которая была последней в работе. Кромочные петли провязывайте 2-мя нитями или нитями, образующими фон.
Чтобы получить цветные полосы разной ширины, набор и закрепление петель делайте нитями одного цвета, в следующих рядах — нитями другого цвета. Или набор петель — одним цветом, закрепление — другим, в следующем ряду наоборот — набор петель вторым цветом, а их закрепление — первым. Еще вариант: чередуйте эти 2 приема в различных комбинациях. Если при наборе петлю вытянуть сначала из 2-го столбика, а затем из 1-го, получается узор «перекрещенные столбики», имитирующий вышивку крестом. Перекрещивать столбики можно в каждом ряду в шахматном и в прямом порядке или чередовать перекрещенные столбики с интервалами рядов неперекре-щенных столбиков. Можно группировать петли при наборе и закреплении, а также вывязывать вместо недостающих воздушные петли при закреплении ряда. Полотно, связанное такими узорами, получается эластичным и красочным. Его используют для вязания детских варежек, шапочек, кофточек.
Значительно сократить расход пряжи можно, использовав новый прием «экономное тунисское вязание».
«Экономное тунисское вязание». Во многих узорах косичка закрепления, проходящая внутри ряда, почти не видна. Так как ряд выполняют в 2 приема, то петли можно набирать от одного клубка, а закреплять от другого, менее ценной пряжей подходящего цвета. В предложенном выше круговом вязании это не вызовет особых затруднений. В долевом вязании чередуйте ряды обычного тунисского вязания с изнаночным набором и закреплением или лицевым набором слева направо на вспомогательный крючок.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Примеры вязания и узоры для длинного крючка
  • Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком
  • Прибавление и убавление петель крючком
  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)
  • Убавление петель спицами
  • Несколько образцов цветных узоров для вязания крючком
  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)