Dec
28
2009

Как вязать длинным крючком

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ ДЛИННЫМ КРЮЧКОМ

Изделия, связанные длинным крючком, красивы и практичны, они не растягиваются в длину и ширину, после стирки не меняют своей формы. Длинным крючком вяжут верхнюю одежду, шапки, варежки, носки. Для вязания нужен крючок длиной 35—45 см, так как на нем, как на спице, располагаются все петли по ширине изделия. Крючок должен быть гладким и одинаковой толщины по всей длине. Чтобы петли не спадали с крючка, на его конце должен стоять ограничитель. Если же его нет, наденьте кусочек резинки (ластика).
Попробуйте использовать в тунисском вязании новые инструменты: короткий крючок на леске длиной 100 см (см. рис. 1.2, а), а для более сложных узоров и приемов «двухголовый» — 2 коротких крючка, соединенных между собой леской (см. рис. 1.2, б). Они позволяют удобнее и легче выполнять не только долевое, но и поперечное, и косое полотно, а также вязать вкруговую.
Нитки используйте толстые, мягкие, высокого качества, например, шерстяную пряжу №32/2 в 5—6 сложений.

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ НАБОРА И ПРОВЯЗЫВАНИЯ ПЕТЕЛЬ

Приемы вязания гладкого полотна
Нередко возникает вопрос: как лучше держать тунисский крючок? Длинный крючок при наборе петель легче держать как спицу, а при закреплении — как крючок. Короткий крючок держите как обычный — тремя пальцами правой руки (как ручет при письме).

Вяжите длинным крючком только с лицевой стороны справа налево и слева направо, не поворачивая работу. Образцы изделий при вязании длинным крючком, как и коротким, начинайте с цепочки воздушных петель. Каждый ряд вяжите в 2 приема:
1-й ряд (I прием) — вытяните петли по всему ряду, вяжите справа налево (рис. 12.1, а); последнюю петлю цепочки вытяните на 5— 6 мм, она будет петлей подъема в 1-м раду; крючок введите в петлю цепочки, подхватите нить, протяните ее через петлю цепочки и оставьте на крючке; так вяжите до конца ряда; петли на крючке должны быть все одинаковой высоты; в зависимости от того, как набираются петли в 1 приеме, изменяется и рисунок узора вязания;
1-й ряд (II прием) — провяжите все петли, вытянутые в 1 приеме слева направо (рис. 12.1, б); подхватите нить и протяните ее через 1-ю с конца петлю на крючке; снова подхватите нить и протяните через петлю, которая образовалась от провязывания предыдущей петли, и следующую петлю на крючке; так провязывайте по 2 петли до конца ряда; внутри вытянутых петель образуется цепочка; последнюю петлю вытяните на 5—6 мм и начинайте набирать петли 2-го ряда; последняя петля — это петля подъема 2-го ряда.
Провязывание вытянутых петель во II приеме во всех узорах одинаково. Провязывая эти петли, Вы получаете тунисские столбики. На рисунке 4 показано строение такого столбика: 1 — передняя ножка столбика, 2 — задняя ножка столбика, 3 — верхняя ножка столбика, 4 — нижняя ножка косички закрепления, 5 — бугорок (на изнанке) или задняя ножка закрепления.

Вязание длинным крючком - петли Вязание длинным крючком - петли

Как еще можно набирать и провязывать петли тунисского вязания

Чтобы получить тунисский узор, сначала вяжите 1-й ряд, состоящий из цепочки воздушных петель; набора петель (справа налево) по цепочке (I прием); закрепления петель (слева направо — II прием) — сначала провяжите только одну петлю, а затем по 2 петли (рис. 12.2). Петля на крючке, образованная от провязывания последних 2-х петель, становится 1-й петлей нового ряда. Узор начинайте со 2-го ряда, вывязывая его только по лицевой стороне работы. Схеме узора (рис. 12.3) соответствуют несколько основных способов набора петель ряда.
1-й способ. В старину имел название «тунисское вязание», или вязание «Виктория». Крючок вводите над косичкой закрепления, под переднюю ножку тунисского столбика (рис. 12.4, а). Закрепляйте петли обычным способом.

Научиться вязать длинным крючком макеты Image4

2-й способ называется «лицевое вязание». С его помощью образуется полотно, напоминающее лицевую сторону изделия, связанного на спицах, но в отличие от последнего тунисское полотно хорошо «держит форму», не вытягивается. Крючок при наборе петель вводите под косичку закрепления, между передней и задней ножками тунисского столбика (рис. 12.4, б).
3-й способ. Крючок при наборе вводите в косичку закрепления и под переднюю ножку столбика (рис. 12.4, в). Тем самым столбик фиксируется точно над столбиком предыдущего ряда. Полученное полотно меньше косит, что особенно важно при работе с туго скрученной пряжей.
4-й способ. Крючок с изнаночной стороны вводите сверху вниз за бугорок косички закрепления. При этом на полотне образуются горизонтальные складки.
Длинным крючком можно вязать не только гладкое переплетение, но и много других рисунков. Различные эффекты в вязании длинным крючком зависят в основном от того, как вводят крючок при наборе петель и как провязывают набранные петли.

Петли можно провязывать не только по одной, как описано выше, но и по 2, по 3 и более петель, соединенных вместе. Набирают петли различным образом. Если крючок при наборе петель вводят все время под нижнюю часть петли, то получается переплетение с поперечными рубчиками (рис. 12.5). Если крючок при наборе петель вводят под цепочку спереди назад, то получается наиболее толстое и нерастягивающееся переплетение (рис. 12.6). Под цепочку крючок можно вводить и спереди назад, и сзади наперед. Сочетая такие петли в различном порядке, можно получать самые разнообразные рисунки. Петли можно чередовать с накидами. В этом случае, чтобы сохранять одинаковое число петель в каждом ряду вязания, петли набирайте вытягиванием нити через 2 и 3 петли, соединенные вместе (рис. 12.7).
Много разнообразных переплетений можно получить, вытягивая петли нового ряда через петли предыдущего ряда не в порядковой последовательности (рис. 12.8). Сначала вытяните петлю через петлю 2, а затем уже через петлю 1, в результате чего они перекрещиваются. Чередовать такие петли можно в любом порядке и в сочетании с другими узорами, например с гладким переплетением.

Научиться вязать длинным крючком макеты

Интересен еще один прием вязания на длинном крючке, при помощи которого можно получить петли, подобные изнаночным, выполняемым на спицах. Прием этот заключается в следующем. При набирании петель сначала накиньте нить и введите крючок сзади наперед под верхнюю часть петли предыдущего ряда. После этого еще раз накиньте нить, и петлю из вновь накинутой нити вытяните назад (стрелка на рис. 12.9) так, чтобы первый раз накинутая нить осталась впереди. Тогда на правой стороне будут видны дужки петель, т. е. то же самое, что и при вязании изнаночных петель на спицах.
Чередуя в различном порядке изнаночные и лицевые петли, можно получить узоры шашками, зигзагом, в диагональную полоску. Все узоры можно вязать и с воздушной петлей. Это делают, когда набирают петли на крючок. Протащив петлю из рабочей нитки, провяжите ее, затем введите крючок под следующую петлю предыдущего ряда.
Последний ряд образца или изделия провязывайте столбиками без накида (справа налево), протягивая нитку из-под вытянутых петель нижнего ряда (рис. 12.10). Если Вы вяжете узор 2-мя или 3-мя цветами, концы нитей заправляйте иглой в края.
Одним из недостатков тунисского полотна, как и любого трикотажа вообще, является его скручивание с краев. Для устранения этого дефекта после окончания работы деталь или изделие (низ юбки, платья) обвяжите одним рядом обычных столбиков без накида (по изнанке) и «рачьим шагом» по лицевой стороне. Можно начать изделие с набора петель на спицы и выполнения резинки 1×1, 2×2, узоров типа платочной вязки или «букле», других формоустойчивых, незакручивающихся видов полотна. Номер спиц при этом может быть тот же или чуть меньше, чем для основного полотна изделия, а рабочая нить толще.

Image6

Прибавление и убавление петель
Выполняя изделия длинным крючком, необходимо прибавлять или убавлять петли. Делайте прибавки в середине вязаного полотна, вытягивая петли между вытянутыми петлями нижнего ряда из середины поперечной цепочки. Крючок введите в середину цепочки, подхватите нитку и протяните ее в обратном направлении (рис. 12.11, а). Прибавлять петли можно на протяжении всего ряда. Если прибавление надо сделать в начале и в конце ряда, петли вытягивайте из-под крайних петель поперечных цепочек. Крючок введите под поперечную цепочку перед 1-й, вытянутой в начале ряда петлей и после последней вытянутой петли в конце ряда (рис. 12.11, б).
Убавление петель в середине полотна делайте, провязывая вместе 2 вытянутые петли’ нижнего ряда. Крючок введите под 2 петли сразу и вытяните 1 петлю (рис. 12.12, а). Чтобы убавить петлю в начале ряда, надо сделать 1 в.п., 1-ю вытянутую петлю провяжите полустолбиком и начните вытягивать петли этого ряда со 2-й петли нижнего ряда (рис. 12.12, б). Чтобы убавить петлю в конце ряда, достаточно вытянуть 1 п. из 2-х последних петель нижнего ряда (рис. 12.12, б).
Для прибавления петель используют и различные способы набора петель ряда (см. выше). При этом симметричные прибавки выполняют зеркально. Например, сначала провяжите столбик 4-м способом, затем 1-м, а симметричную прибавку делайте сначала 1-м способом, а потом 4-м. Убавление петель выполняйте как при наборе, вводя крючок сразу под 2—3 передние ножки столбиков, так и при закреплении петель, провязывая вместо двух петель сразу 3—4. Этот способ в отличие от вязания на спицах или крючком позволяет получить более четкие линии реглана, вырезов, вытачек.

Научиться вязать длинным крючком макеты




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Как вышивать на связанном крючком
  • Примеры вязания и узоры для длинного крючка
  • Как сделать вязанные пуговицы
  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)
  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Как вязать ажурные узоры для фонов прямым полотном.
  • Способы вязания лицевых и изнаночных петель. Снятие первой петли.