Nov
03
2009

Техника филейного вязания. Как вязать филейную сетку

ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ - КАК ВЯЗАТЬ ФИЛЕЙНУЮ СЕТКУ. ВЯЗАНИЕ САЛФЕТКИ И АЖУРНОГО ТОПА В ФИЛЕЙНОЙ ТЕХНИКЕ.

Филейное вязание возникло как подражание вышивке филе. Основой филейных узоров является сетка из пустых и заполненных клеток, провязанная столбиками с 1-м, 2-мя и 3-м4 накидами и с воздушными петлями между ними (столбики с 1-м накидом вяжите в 2 приема). Если Вы вяжете столбик с 1 накидом, то между столбиками делайте 2 в.п.; если с 2-мя - делайте 3 в.п. и т. д. В любом случае полученная форма дырочки должна быть квадратной. При вывязывании 1-го ряда между столбиками пропускайте столько петель начальной цепочки, сколько вяжете воздушных петель между ними в этом ряду. Вывязывая сетку, вяжите каждый столбик в столбик нижнего ряда, а над воздушными петлями - воздушные петли. В заполненных клеточках (по узору) вместо воздушных петель вяжите столбики с накидами на цепочках предыдущего ряда.

Для филейного вязания можно пользоваться как специально сделанными схемами (рис. 11.10 11.11), так и узорами на клеточной сетке для вышивки и вязания орнаментов спицами. Выберите себе масштаб клеточки и вяжите, например: пустая клетка - 1 ст. с 1-м накидом, 2 в.п., 1 ст. с 1-м накидом; заполненная клетка - 4 ст. с 1-м накидом.

Техника филейного вязания
Рациональный способ начинать вязание в филейной технике . Начинайте вязание с цепочки воздушных петель. Чтобы не затруднять себя утомительным пересчитыванием этих петель, свяжите цепочку нужной длины (примерно) от отдельной нитки, затем вернитесь в ее начало и вяжите 2-й ряд от клубка (катушки). Лишние петли цепочки можно будет распустить по окончании 2-го ряда, а недостающие довязать.

Image2
Кроме так называемой прямой клеточки, о которой говорилось выше, в узорах филе применяют и несколько видоизмененные клетки (рис. 11.12-11.14), мотивы с наклонно закрепленными столбиком без накида цепочками в виде паучков, а также колечки и полуколечки из воздушных петель и скрещенные столбики. Иногда по узору требуется, чтобы заполнение клеточки было разреженным. Для этого в этих клетках столбики нужно вывязывать не подряд, а через 1 воздушную петлю (рис. 11.15). Освоив способ вязания сетки или, как ее еще называют, решетки, можно выполнить узор из цветов и листьев, геометрических фигур, а также буквы алфавита (рис. 11.16). Для того чтобы буквы были более выразительными, в заполненных клетках по узору вместо столбика с накидом вяжите листик из 2-х столбиков с накидом с общей вершиной. Буквы получатся рельефными.

Вязание. Филейная техника.
Филейные кружева вяжут не только прямым полотном прямоугольного очертания, их можно вязать углом, а также придавать более сложную форму: круглую, овальную (рис. 11.17, а, б),  многоугольную, с фестонами и зубцами (рис. 11.10, а) - любую форму, которую можно изобразить на клеточной сетке (рис.11. 17, в). Чтобы вывязывать такие изделия, научитесь делать прибавки и убавки по краям вязаного полотна. Делаются они так же, как и в любых других узорах вязания крючком, но имеют свои особенности. Есть разные способы расширения и сужения вязаного филейного полотна. На рисунке 11.18 показаны следующие: а - добавление 1 клетки с правой стороны, б - добавление 2 клеток с правой стороны, в - добавление 1 клетки с левой стороны, г - добавление 2 клеток с левой стороны, д - убавление 1 клетки в 3-м ряду в конце 2-го ряда, е - убавление 2 клеток в 3-м ряду в конце 2-го ряда.

Модель ажурного топа выполненый в филейной технике

Уроки вязания
1. Ажурный топ
Чтобы связать такой топ - летнюю маечку на бретельках - 40-го размера (рис. 11.19), необходимо: 200 г хлопчатобумажных ниток ирис или кроше светлого цвета и остатки нитей ярких цветов, крючок №1,5-2.
Ход работы. Связав такой топ, Вы получите двойную пользу: доставите радость своей дочке или сестре-подростку и научитесь вязать аккуратную филейную сетку. Работу выполняйте по кругу замкнутыми рядами (место смыкания рядов лучше пустить по одному из боков маечки. Начните вязание с верха - тогда в любую минуту Вы можете решить, что длина изделия достаточна, а она может быть различной: до линии, проходящей по низу ребер, до линии талии, до линии бедер. Поэтому снимите мерки: обхват над грудью, обхват груди (80 см), обхват под грудью, обхват талии, обхват бедер. Свяжите цепочку длиной, равной обхвату над грудью с учетом свободы облегания. Отметьте цветными нитками начало и середину цепочки, замкните ее в круг и вяжите по кругу столбики с накидом и 1 в.п. между ними, делая в начале каждого ряда 2 п. под. и замыкая ряды 1 пет. В соответствии со снятыми мерками делайте равномерные прибавки (1 ст. с накидом пол цепочку) или убавки (пропустите 1 в.п., связав подряд 2 ст. с накидом на столбиках нижнего ряда) по линиям боков над цветными метками. Проверяйте соответствие меркам частыми примерками. Вывязав работу на нужную высоту, обвяжите верх и низ “рачьим шагом”. В отверстия сетки продерните цветные нити по низу и вертикальными полосами по переду и спинке. Чтобы низ изделия получился аккуратнее, продергивайте нити двойной длины: сначала сверху вниз, затем, повернув на последней дырочке, снизу вверх. Длинные концы скрутите или сплетите в шнуры  - это и есть бретельки.
2. Прямоугольная салфетка
Эту салфетку (рис. 11.20) можно связать из ниток “Ромашка”, из ириса или катушечных ниток №10. Размер ее 45×60 см. Узор вязания основной части - филейная сетка, а по краю она обвязана каймой.
Ход работы. Для начала свяжите цепочку из 214 п., сделайте 3 п. под. и выполняйте ряды узора в 2-х направлениях по ширине салфетки. В 1-м и 2-м рядах вяжите ст. с накидом, в 3-м ряду - 1 ст. с накидом на каждой 3-й петле, 2 в.п. (сетка). В 4-м ряду вяжите по 1 ст. с накидом на каждом столбике 3-го ряда и по 2 ст. с накидом под цепочку. В 5-м ряду - сетка. Затем идет кайма в виде мережки. Она состоит из 3-х рядов. В 1-ми 2-м рядах столбики чередуются с цепочками из 2-х и 5-ти в.п., в 3-м ряду над цепочками из 5 в.п. вяжите 2 в.п., 1 ст. без накида, вводя крючок под цепочки 2-х предыдущих рядов, 2 в.п. На фоне сетки плотным вязанием выполняйте 2 мотива цветка. Для этого в клетках по узору вместо 2 в.п. вяжите 2 ст. с накидом. вводя крючок под цепочки предыдущего ряда. В узоре средней части салфетки чередуются 2 полосы: в виде мережки и из 2-х рядов сетки. Салфетка обвязана кружевами: 1-й ряд - сетка, а на углах салфетки по 3 ст. с накидом; 2-й ряд - * листик из 3-х. ст. с накидом, 3 в.п., 2 листика (рогатка из листиков) под 1-ю цепочку сетки, 2 в.п., 1 ст. без накида под 2-ю цепочку сетки *; 3-й ряд - * по 2 ст. без накида под цепочки рогаток и между ними по 8 в.п. *; 4-й ряд - * по 4 ст. с накидом под каждую цепочку, между ними колечки из 3-х в.п. *.

Кружевная салфетка крючком в филейной технике




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)
  • Оформление края вязанного изделия
  • Вяжем зимнюю шапочку с отворотом
  • Вяжем летний костюм
  • Узоры плотного вязания крючком
  • Как связать шарф
  • Как вязать цельновязаные кружевные воротники крючком