Nov
29
2009

Как вязать ажурные узоры для фонов прямым полотном.

Вязание ажурных фоновых узоров

Фоновые ажурные узоры используют как основные при вязании различных моделей одежды и некоторых других изделий.
При их вязании применяются практически все приемы вязания коротким крючком. Независимо от узора в начале каждого ряда вяжите цепочку из воздушных петель (петли подъема) и 1 столбик, затем узор и в конце ряда 2 столбика. Эти столбики в начале и в конце ряда создают кромку, делают край вязания ровным. Ровный край вязания удобен при сшивании деталей одежды и других изделий.
Прежде чем начать работу над каким-нибудь сложным изделием (кофточка, жилет, жакет и пр.), необходимо построить выкройку, связать контрольный образец основной вязкой и вычислить плотность вязания. Исходя из плотности вязания подсчитайте число петель начальной цепочки и только тогда начинайте вывязывать детали изделия, постоянно сверяясь с выкройкой.

В процессе работы Вам, возможно, придется расширять или суживать полотно вязания. В этих случаях прибавки и убавки делайте по общим для этого правилам.  При вывязывании особо ажурных узоров обратитесь за советом в раздел «Филейное вязание» этой главы — помещенные там рекомендации по расширению и сужению вязания могут подойти к узору Вашего изделия.
Фоновые ажурные узоры могут быть выполнены с большим или меньшим ажуром, с мелким или крупным рельефом. На рисунке 11.25 показаны схемы таких узоров.

Как вязать крючком фоновые узоры

ПРИМЕРЫ ВЯЗАНИЯ

Кружевной шарф

Для выполнения шарфа (рис. 11.26) шириной 20—25 см и длиной 140—150 см необходимо: 200 г пряжи №32/2 светлого цвета в 3 нити, крючок №3.

Узор вязания: «веера», пико.
Ход работы. Шарф вяжите от середины, то есть сначала свяжите цепочку из 50 в.п. и вывязывайте узор по схеме (рис. 11.26) в одну сторону. Связав полотно длиной 70—75 см, возвращайтесь к начальной цепочке и вяжите 2-ю половину в обратном направлении. Вязание обеих половинок шарфа заканчивайте 2-м рядом узора по схеме. Затем готовый шарф обвяжите по кругу 3-мя рядами (3-й, 4-й и 5-й ряды по схеме). Вывязывайте «веера», вводя крючок под цепочки из 7 в.п. на коротких сторонах шарфа и под столбики с 2-мя накидами на длинных сторонах. В последнем ряду обвязки колечки из 3 в.п. сделайте по всему «вееру» предыдущего ряда. На каждом «веере» должно получиться 9 колечек.

Ажурный жилет

В комплект к шарфу, да и просто так, можно связать модный длинный жилет. Для выполнения жилета 48-го размера необходимо: 450—500 г пряжи №32/2 в 3 нити, крючок №3.

Узор вязания: «вееры», столбики без накида, пико, тройное пико.
Ход работы. Вяжите жилет по выкройке (рис. 11.27) снизу вверх, используя схему узора шарфа (рис. 11.26). Можете вязать спинку и полочки отдельно, но лучше сделать жилет без боковых швов, а связать его одним общим полотном до линии пройм. Свяжите цепочку из 260 воздушных петель. Воспользуйтесь для этого нитью от одного клубка. Закончив цепочку, вернитесь в ее начало и там начинайте вязать узор нитью от другого клубка. Если Вы связали недостаточно воздушных петель, их можно довязать, а лишние — распустить. Довяжите полотно до линии пройм, разделите его в соответствии с выкройкой и продолжайте вязать 3-мя частями. Закончив работу, сшейте плечевые швы и начинайте обвязку жилета. Выполняйте ее по кругу сначала столбиками без накида (3 ряда), затем по схеме столбиками без накида с пико и тройным пико (3 цепочки из 3-х, 5-ти и 3-х в.п., последовательно провязанные в 1 петлю предыдущего ряда). Пико и тройное пико вяжите поочередно в каждую 7-ю петлю. Так обвяжите весь жилет и проймы.

2




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Как и из чего вязать ажурные узоры крючком
  • Как связать симпатичный костюм для маленькой собаки - пример 1
  • Вяжем шубку и шапочку для собаки на спицах
  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)
  • Как вышивать на связанном крючком
  • Как вязать цельновязаные кружевные воротники крючком
  • Узоры плотного вязания крючком