Oct
28
2009

Вязание углом. Как вязать крючком ажурные косынки и шали

ВЯЗАНИЕ УГЛОМ. АЖУРНЫЕ КОСЫНКИ И ШАЛИ

КАК ВЯЗАТЬ КОСЫНКИ И ШАЛИ

Вязание косынок и шали крючком

Вязание косынок и шали крючком


Легкие и красивые ажурные косынки и шали Вы можете связать из тонкой шерстяной пряжи в 3—4 нитки или из ниток средней толщины. В зависимости от величины на косынку расходуется от 100 до 300 г пряжи. Косынка (шаль) имеет форму равнобедренного или равностороннего треугольника. По основанию косынки (горизонтальная сторона) ее длина равна 80— 120 см, у шали — до 150—180 см. Боковые стороны изделия могут быть на 20—30 см короче, чем основание. Начинать вязать косынки и шали можно по-разному: с основания, от нижней точки, из центра основания в стороны. Желательно сделать выкройку и, провязывая каждые 3—4 ряда, сверяться с ней. Узоры для косынок и шалей можно выбирать любые: от простейшей косой клеточки (узор «сеточка», см. ниже) до сложных комбинированных узоров. Ажурные шали и косынки принято украшать по коротким сторонам обвязкой каймой, бахромой или отдельно висящими кисточками и помпонами.

Связанную косынку или шаль приколите булавками по контуру выкройки к мягкой гладильной подстилке. Через влажную ткань, слегка прикасаясь утюгом, отпарьте ее. Снимите ткань и дайте изделию просохнуть. После этого украшайте края бахромой или кистями.

ВЯЗАНИЕ ИЗДЕЛИЯ

Косынка-сеточка

Для вязания необходимо: 100—120 г тонкой шерстяной пряжи в 3—4 нитки, крючок №2. Вяжите косынку по выкройке (рис. 11.7, а) от линии основания (АВ) узором «сеточка».

Ход работы. Для начала косынки свяжите цепочку длиной 80 см с нечетным количеством петель.

Узор «сеточка» (рис. 11.7, б);

1-й ряд — 1 п. под., 1 ст. без накида, * 3 в.п., пропустите 1 п. цепочки, во 2-ю — 1 ст. без накида *, 1 ст. без накида;

2-й ряд — 2 п. под., * 1 ст. без накида под дужку из 3 в.п. 1-го ряда, 3 в.п. *, 1 ст. без накида (под последнюю дужку);

3-й ряд и все последующие вяжите, как 2-й;

последний ряд — 2 п. под., 1 ст. без накида под дужку, 3 в.п., 1 ст. без накида под последнюю 2-ю дужку.

Зубчики начинайте вязать от правого края — точки В (см. рис. 11.7, а):

1-й ряд — 1 п. под., ж 1 ст. без накида в петлю ст. нижнего ряда, под 1 в.п. — 1 пет. с накидом, 1 ст. с накидом, 1 ист. с накидом *, 1 ст. без накида.

Линию основания обвяжите зубчиками, по боковым сторонам привяжите бахрому длиной 8—10 см или кисти. Можно обвязать боковые стороны кружевной каймой по одной из предложенных в книге схем.

Ажурная шаль 1

Для вязания необходимо: 200—250 г тонкой шерстяной пряжи в 3—4 нитки, крючок Ng2.

Ход работы. Вяжите снизу от нижней точки до желаемой длины основания узором по схеме (рис. 11.8). Цепочку из 5 в.п. соедините в круг полустолбиком и вяжите узор. Когда длина ряда достигнет необходимого размера, обвяжите шаль по верху столбиками с накидом, а по скосам — цепочками из воздушных петель (на схеме — слева) и украсьте бахромой.

Ажурная шаль 2

Эта шаль вяжется сверху, но совершенно другим способом, чем косынка (рис. 11.9) — из центра основания. Для ее вывязывания Вам необходимо: 200—300 г пряжи средней толщины (количество пряжи зависит от размера шали) и крючок N92—2,5.

Ход работы. Выполните цепочку из 8 в.п. и сомкните ее в кольцо, далее вяжите ряды узора, располагая их в двух направлениях:

1-й ряд — 4 п. под., * 2 в.п., 1 ст. с накидом * (повторите 4 раза), 2 в.п., 1 ст. с 2-мя накидами под кольцо; работу поверните;

2-й ряд — 4 п. под., 2 в.п., 2 ст. с накидом под 1-ю цепочку, 2 в.п., 2 ст. с накидом под 2-ю цепочку, 2 ст. с накидом, 3 в.п., 2 столбика с накидом (кустик) под 3-ю цепочку, сше два раза по 2 столбика под 4-ю и 5-ю цепочки, 2 в.п., 1 ст. с 2-мя накидами иод ту же (последнюю) цепочку; работу поверните;

3-Й и все последующие ряды выполняйте по аналогии со 2-м рядом. Столбики и кустики вяжите, вводя крючок под цепочки предыдущих рядов. Кустики всех рядов провязывайте строго один над другим. Такую шаль можно вязать любого размера из ниток одного цвета или полосами разных цветов. Готовую шаль обвяжите: столбиками с накидом подлинной стороне и каймой (рис. 11.9, б) по коротким.

Как вязать шаль крючком

Как вязать шаль крючком

Вязание шалей и косынок

Вязание шалей и косынок




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Узоры плотного вязания крючком
  • Вяжем крючком шапочку с ушами и берет
  • Как связать тапочки крючком
  • Как провязывать петли крючком
  • Как связать шарф
  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)
  • Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком