Oct
24
2009

Обвязывание крючком изделий из ткани

КАК ОБВЯЗЫВАТЬ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТКАНИ

Обвязывать можно любые изделия из ткани: воротники, носовые платочки, салфетки, женскую и детскую одежду и пр. Кружева для украшения салфеток, полотенец, передников, платья могут быть связаны отдельно или на самом изделии. Если кружева готовят отдельно, то основанием для них служит цепочка и столбики с накидом, если на изделии — петли столбиков, которыми обвязывают край ткани.
Прежде чем вязать кружева на изделии с ровным краем, выровняйте его и подогните на изнанку на 3—4 мм. Подвернутый край приметайте мелкими стежками нитками в цвет ткани. Чтобы столбики были одинаковой высоты, на ткани выдерните 1 нить, отступая от подвернутого края на 3—4 мм. Выполняя столбики, крючок нужно вводить в ткань спереди назад, располагая проколы по следу выдернутой нити. Расстояние между проколами в ткани зависит от толщины нити и ткани, высоты подгиба и т. д., но оно не должно превышать 3—4 мм. Обвязывая край, необходимо следить за тем, чтобы ткань не стягивалась, а петли столбиков располагались над подвернутым краем ткани (рис. 11.2, а). Столбики можно группировать по 3 вместе (рис. 11.2, б), делая проколы в одной точке. Между группами из 3-х столбиков пропускайте 4—5 мм. Столбики могут быть различной высоты. Их легко выполнять по счету нитей ткани. Если для коротких столбиков крючок вводят на 4 нити ниже ткани, то для выполнения высоких — на 8 нитей ниже края (рис. 11.2, в), сохраняя одинаковое расстояние между столбиками (например 2 нити).
Для обвязывания края изделия столбиками, изображенными на рис. 11.2, г, первый прокол в ткани делайте на 4 нити ниже подвернутого края полоски, 2-й — на 6, 3-й — на 8, 4-Й — на 10 нитей ткани. Затем проколы располагайте в обратном порядке. Столбики можно чередовать с колечками из воздушных петель (рис. 11.2, д). Выполнив 4 столбика, свяжите колечко из 3-х воздушных петель, 4 столбика и т. д. В следующем образце после 5-ти столбиков с расстоянием между проколами 3 мм свяжите 3 столбика вместе с колечками из воздушных петель между ними (рис. 11.2, е). Вес эти варианты обвязки Вы можете использовать как самостоятельную отделку, так и в качестве основания под обвязку кружевной каймой вместо традиционных столбиков без накида.

Обвязка салфеток.

Салфетки обычно делают из набивной ткани с узорами (клетка, полоска, горошек, цветочек), белой или суровой и украшают кружевами,хвязанными из контрастных, в тон или такого же цвета ниток. Салфетки можно делать разной формы. Квадратные салфетки обвязывайте со всех сторон. Прямоугольные салфетки-рушнички украшайте кружевом по ширине, а по длине подшейте или обвяжите столбиками без накида (рис. 11.3, а, б), круглые и овальные обвязывайте по кругу.
Сначала вырежьте салфетку из ткани. В квадратных и прямоугольных салфетках через 3—4 мм и 6—8 мм от края со всех 4-х сторон выдерните по 1 нитке из ткани. По 1 -й нитке сделайте подгиб и подметайте все стороны. Затем с лицевой стороны по 2-й вытянутой нитке обвяжите столбиками без накида через 2—3 мм. Обвязку делайте так: введите крючок в ткань с лицевой стороны, подхватите с изнаночной стороны рабочую нить, вытяните и провяжите петлю. Через 2—3 мм снова введите крючок в ткань, подхватите нить (рис. 11.3, а) и вытяните петлю. Затем провяжите вытянутую петлю и петлю на крючке (рис. 11.3, б). Угол оформите, как показано на рисунке 11.3, в. Все столбики располагайте по одной линии и через одинаковое расстояние. Узор кружева начинайте вязать от угла салфетки. В каждом ряду соединяйте последний столбик с петлей подъема полустолбиком. Несложные узоры можно связать по схемам (рис. 11.4). Так же можно обвязывать носовые платочки. Прямоугольные и квадратные салфетки можно обвязывать самыми разнообразными узорами-кружевами (рис. 11.5). Разумеется, все эти схемы Вы можете использовать и для вязания кружев, которые потом можно пришить к какому-нибудь изделию. Основой для таких кружев будет служить не край ткани, а цепочка из воздушных петель. При обвязывании круглых и овальных салфеток края выкроенного из ткани круга или овала подкручивайте пальцами в виде валика на изнанку и обвязывайте столбиками без накида.

ОБВЯЗЫВАНИЕ КРЮЧКОМ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТКАНИ

ОБВЯЗЫВАНИЕ КРЮЧКОМ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТКАНИ

ОБВЯЗЫВАНИЕ КРЮЧКОМ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТКАНИ

ОБВЯЗЫВАНИЕ КРЮЧКОМ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТКАНИ

ИЗДЕЛИЯ

Салфетка прямоугольной формы
Она выполнена из белого полотна и обвязана нитками «Ромашка» (рис. 11.6). Размер ее 38×48 см.
Ход работы. Края ткани обвяжите простыми столбиками, затем столбиками с накидом. Вдоль длинных краев салфетки выполните ст. без накида (крючок вводите между ст. с накидом) и полуколечки из 4 в.п. после каждого 3-го ст. без накида. Вдоль 2-х других сторон салфетки свяжите кружева:

  • 1-й ряд — *4в.п., 1 ст. без накида на 3-м ст. с накидом, 3 в.п., 3 ст. пропустите, на следующем 2 ст. с накидом и 3 в.п. между ними (рогатка), 3 в.п., 3 ст. пропустите, 1 ст. без накида, 2 раза по 4 в.п.,1 ст. без накида на каждом 4-м ст. основания, 3 в.п., 3 ст. пропустите, рогатка *;
  • 2-й ряд — * 2 в.п., 1 ст. без накида под цепочку из 4 в.п., 2 в.п., 10 ст. с накидом и 3 в.п. между 5-м и 6-м ст. (крючок вводите под цепочку рогатки), 2 в.п., I ст. без накида под 1-ю цепочку из 4 в.п., 4 в.п., 1 ст. без накида под 2-ю цепочку из 4 в.п., 2 в.п. *;
  • 3-й ряд — * 2 ст. без накида под цепочку из 2 п., 2 в.п., 7 ст. с накидом, 3 в.п., 7 ст. с накидом над ст. 2-го ряда, 2 в.п., 5 ст. без накида под цепочку из 4 в.п., 2 в.п. *;
  • 4-й ряд — * 2 в.п., 9 ст. с накидом, 3 в.п., 9 ст. с накидом над столбиками 3-го ряда, 2 в.п., 1 ст. без накида над 3-м ст. без накида, 2 в.п. *;
  • 5-й ряд — * 2 в.п., 5 ст. с накидом (по 1-му на каждом 2-м столбике основания) между ст. по 2 в.п., рогатка под цепочку рогатки 4-го ряда, 5 ст. с накидом и 2 в.п. между ними, 2 в.п.,1  ст. без накида на ст. без накида, 2 в.п. *;
  • 6-й ряд — * 1 ст. с накидом под 1-ю цепочку, 2 ст. с накидом под 3-ю и 5-ю цепочки (между ними по 4 в.п.), 1 рогатка под цепочку рогатки 5-го ряда, 2 ст. с накидом и 4 в.п. между ними, 4 в.п., 2 недовязанных ст. с накидом под 1-ю и 2-ю цепочки из 2 в.п. (все петли на крючке провязывайте сразу), 4 в.п. *;
  • 7-й ряд — * по 4 ст. без накида под каждую цепочку, по 5 полуколечек над каждым фестоном *. По желанию между столбиками 5-го ряда можете протащить несколько ниток красного цвета.

    Вязание салфеток крючком

    Вязание салфеток крючком

Салфетка «Ромашка»

Эта маленькая салфеточка может служить подставкой для вазочки, стакана или чашки. Набор таких салфеточек украсит любой стол, накрытый для кофе или чая.
Ход работы. Вырежьте из ярко-желтой нелиняющей ткани кружок диаметром 10,5 см. Еще Вам понадобятся желтые и белые катушечные нитки №10 и крючок№1 —1,5. Аккуратно подкручивая край ткани, густо обвяжите его столбиками без накида желтой ниткой. Всего должно получиться 165 столбиков. Число столбиков должно быть кратно 11 — это основание одного лепестка, в данном случае их 15. Дальше вяжите белой ниткой по описанию узора «лепестки».
Лепестки. У Вас на крючке 1 желтая петля, укрепите на ней белую нитку и вяжите:

  • 1-й ряд — * 20 в.п., 1 пет. в следующую желтую петлю, 9 пет. * (повторите 15 раз);
  • 2-й ряд — * 11 в.п., 1 пет. под верхушку дужки из 20 в.п. 1-го ряда, II в.п., 8 пет. * (повторите 15 раз);
  • 3-й ряд — * 12 в.п., 1 пет. на 1 пет. 2-го ряда, 12 в.п., 6 пет. * (повторите 15 раз);
  • 4-й ряд — * 13 в.п., 1 пет. на I пет. 3-го ряда, 13 в.п., 4 пет. * (повторите 15 раз);
  • 5-й ряд — * 14 в.п., 1 пет. на 1 пет. 4-го ряда, 14 в.п., 2 пет. * (повторите 15 раз);
  • 6-й ряд — * 15 в.п., I пет. на I пет. 5-го ряда, 15 в.п., 1 ст. без накида между 2 пет. 5-го ряда * (повторите 15 раз);
  • 7-й ряд (обвязка лепестков) — * 8 ст. без накида, 14 ст. с на-кидом (в верхушку лепестка — 2—3 ст.), 8 ст. без накида *. От лепестка к лепестку переходите полустолбиком.

Узор «лепестки» Вы с успехом можете использовать также для обвязки круглого воротника.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Вяжем крючком шапочку с ушами и берет
  • Как связать шарф
  • Узоры плотного вязания крючком
  • Примеры и образцы вязания ирландским кружевом
  • Ажурное вязание крючком по кругу
  • Оформление края вязанного изделия
  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)