Oct
17
2009

Как и из чего вязать ажурные узоры крючком

КАК И ИЗ ЧЕГО ВЯЗАТЬ АЖУРНЫЕ УЗОРЫ КРЮЧКОМ

КАК И ИЗ ЧЕГО ВЯЗАТЬ АЖУРНЫЕ УЗОРЫ КРЮЧКОМ

КАК И ИЗ ЧЕГО ВЯЗАТЬ АЖУРНЫЕ УЗОРЫ КРЮЧКОМ
Изделия, обвязанные кружевами или связанные ажурными узорами крючком, выглядят всегда нарядно, а зачастую даже изысканно. Техник выполнения коротким крючком ажурных узоров множество, не говоря уже о самих узорах. Но, несмотря на то что многие из них вывязывают разными способами, а некоторые — даже с применением дополнительных приспособлений (вязание на вилке), все они имеют много общего. Такие узоры образуются чередованием различных столбиков: без накида, с накидами, скрещенных и бугорков с воздушными петлями и т. п. В ажурных узорах встречаются различные элементы:
Дужка — это цепочка из воздушных нетель.
Листики состоят из разных столбиков: с накидами и без на-кидов (см. «Провязываиие столбиков и их групп»).
Пико (колечко) — это цепочка из 3—5 в.п., которая закрепляется в I петлю или под петли дужки столбиками без накида с 2-х сторон (рис. 11.1, а, б), полустолбиком в предыдущую петлю цепочки или столбика узора (рис. 11.1, в, г).
Полу колечко — 2 в.п. между 2 ст. без накида.
Рогатка — 2 ст. с 1-м или несколькими накидами, провязанные в 1 петлю основания, а между ними цепочка из нескольких в.п.
Ракушка — это несколько столбиков с накидами, вывязанных на одной петле основания.

Кружева из ниток одного цвета вяжите двухсторонним способом. Если используются 2—3 цвета, каждый ряд начинайте с лицевой стороны узора, концы закрепляйте в края кружева. Кружева можно вязать и отдельно от воротника или салфетки. В этом случае начинайте с цепочки по длине обвязываемых краев. Изготовленное кружево пришивайте петельным швом, захватывая цепочку (край начала кружева). Есть кружева, которые вывязывают не вдоль, а поперек. Они очень удобны, когда нужно связать кружевную полосу большой длины. Ажурной вязкой можно выполнять шарфики, шапочки, кофточки, воротники, косынки, шали, салфетки, скатерти, сумки, кружева, покрывала и пр. Для вязания используйте шерстяные и синтетические нитки, ирис, кроше, гарус, мулине, катушечные №10, №20, иногда №30 и изредка №40. Крючки подбирайте соответственно толщине ниток. Существует множество техник вязания ажурных узоров, о них речь пойдет в последующих статьях.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Как вышивать на связанном крючком
  • Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком
  • Вязание углом. Как вязать крючком ажурные косынки и шали
  • Узоры плотного вязания крючком
  • Вязание - имитация коклюшечного кружева
  • Как вязать цельновязаные кружевные воротники крючком
  • Как сделать вязанные пуговицы