Sep
19
2009

Вязание варежек и перчаток

ВЯЗАНИЕ ВАРЕЖЕК И ПЕРЧАТОК
Вяжем варежки
Для вязания варежек среднего размера требуется 65—70 г шерстяных ниток.
При круговом вязании выкроек для варежек делать не нужно. Вяжите их снизу вверх, начиная от резинки. Размер подгоняйте по руке. Выше резинки рекомендуется прибавить 8—9 петель, так как свободно сделанные варежки удобнее и лучше сохраняют тепло. Вязку для варежек выбирайте самую плотную. Наиболее подходящим является столбик без накида. Крючок нужно подобрать так, чтобы углубление в его бородке было вдвое меньше толщины ниток. Это позволит добиться ешс большей плотности изделия.
Резинку вяжите прямым полотном в продольном направлении. Начиная резинку, нужно позаботиться, чтобы длина цепочки, вяжущейся произвольно, была достаточной (3—5 см), и 1-й ряд петель на ней был построен ровно и свободно. Вяжите резинку столбиками без накида за внешнюю полупетлю. В конце каждого следующего ряда, начиная с 1-го, провязывайте 1 воздушную петлю. Эти петли не входят в счет ряда, а создаются для запаса по обоим краям резинки, что позволяет ей легко растягиваться при одевании на руку. Готовая резинка должна при небольшом натягивании плотно облегать запястье.
Сшивайте резинку крючком, аккуратно сложив оба края вместе. При этом сторона, на которой находится последний ряд работы, должна быть сверху. Шов делайте так, словно продолжаете вязать дальше, с той лишь разницей, что вместе с внешней полупетлей крючком поддевайте поочередно все петли другой стороны. Можно сшивать резинку и иглой. Для этого оборвите нитку, оставив конец длиной в полметра, и протащите ее крючком через последнюю петлю, чтобы вязание не распускалось. Затем проденьте нитку в иголку и сшейте оба края так же, как показано на рисунке 12.18. Сшитую резинку выверните швом внутрь. Теперь вязание пойдет вкруговую. Чтобы сделать 1-й круг петель, нужно подсчитать число рядов резинки и прибавить еще 8—10 петель, равномерно распределяя их по кругу. Продолжая затем вязку, прибавляйте по 1 петле в каждом ряду в одном и том же месте.
Затем нужно оставить отверстие для большого пальца. Расстояние от резинки до пальца должно быть на варежке для взрослого около 4 см. Отверстие сделайте следующим образом: провяжите цепочку из 10—12 воздушных петель над тем местом, где прибавлялись петли. От начала цепочки по ряду отсчитайте 20— 24 петли, пропустите их и продолжайте вязать. Через 2 ряда варежку примерьте на руку и проверьте, правильно ли сделано отверстие, нужно ли его увеличить или уменьшить.
Вязание после оставленного отверстия продолжайте совершенно ровным до ногтя на мизинце. Затем начинайте спуск петель. Сначала поддевайте по 2 петли на крючок и провязывайте как одну, делайте гак после каждой 6-й петли. С 4-го ряда сбавляйте больше, провязывая по 2 петли после каждой 3-й. Чтобы верхушка варежки не получилась слишком заостренной, в последних рядах убавка идет беспрерывно до последней петли. Затем нитку оторвите, протащите через петлю для закрепления и, протянув ее внутрь, заделайте на изнанке. Это можно сделать и иголкой, нужно только, чтобы конец нитки для заделки был достаточно длинным. Напальчик для большого пальца вяжите снизу вверх той же вязкой, что и варежку. Высота его зависит от длины пальца и определяется примеркой на руку. Спуск петель начинайте от середины ногтя. Если напальчик у основания слишком широк, то убавку начните делать раньше. Так вяжутся круглые гладкие варежки без отделки.
Варежки с отделкой делайте так же, только после окончания и соединения резинки начинайте вывязывать рисунок нитками 2-х или более цветов, включая основной. Для рисунка можете использовать любой несложный орнамент (см. выше), полоски или зигзаги. 1-й ряд провязывайте так же, как описано выше, а чтобы рисунок разместился правильно, необходимо, чтобы количество петель на кругу резинки делилось на число петель раппорта без остатка. Если не делится, нужно провязать еще ряд и прибавить недостающие 2, 3 или даже 1 петлю, иначе рисунок полностью не разместится. Затем, подготовив клубки цветных ниток, вяжите орнамент или полоски.
Вяжем перчатки
Умеющему вязать варежки сделать перчатки нетрудно. Они отличаются от варежек лишь тем, что вместо одного отверстия для руки делают отдельные для каждого пальца. Во всем остальном порядок вязки остается тот же.
Провязав перчатку до основания пальцев, необходимо одеть ее на руку и распределить весь общий круг петель между 4-мя пальцами. Иглой с ниткой между тыльной и внутренней сторонами перчатки нужно сделать перехваты, не стягивая края (рис. 10.21). По этим наметкам провяжите цепочки из 4—5 петель, при помощи которых строятся первые ряды пальцев. Вывязывайте пальчики, начиная от указательного к мизинцу, а размер их определяйте примеркой на руку. Убавку петель начинайте от основания ногтя.

Вязание варежек и перчаток

Вязание варежек и перчаток




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Вязание для начинающих - раппорты и схемы узоров
  • Вязание носков крючком
  • Вязание коротким крючком
  • Закрепление петель последнего ряда для начинающих
  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)
  • Еще несколько способов вязания длинным крючком
  • Как вязать орнаментированые твидовые узоры