Aug
19
2009

Вязание коротким крючком

С чего начинать вязание
Освоив технику и способы вязания коротким крючком, связав образцы различными узорами, можно переходить к вязанию шарфов, шапочек, варежек, тапочек, кофточек и пр. Это нужно делать в такой последовательности:
1) снимите необходимые мерки;
2) сделайте выкройку, если это необходимо (см. запись «Построение выкроек вязаных изделий»); 3) подберите узор и свяжите образец; 4) определите плотность вязания узора: количество столбиков в 1 см и количество рядов в 1 см (см. ниже); 5) рассчитайте количество воздушных петель цепочки для начала изделия и свяжите ее двойной ниткой (так, если ширина изделия 30 см, а в 1 см 3 ст., то для начала нужно связать цепочку из 90 в.п.: 3×30=90 петель); 6) свяжите изделие или его детали; 7) обработайте и сшейте их, если это необходимо.

Как определить плотность вязания
Как и при вязании спицами, прежде чем приступить к вязанию изделия крючком, нужно выполнить контрольный образец из ниток, предназначенных для вязания, и определить плотность вязания по вертикали (число рядов в 1 см) и горизонтали (число столбиков и петель в 1 см). Чтобы контрольный образец получился ровным, на мягкую подстилку сначала положите лист бумаги в клетку, затем образец лицевой стороной к бумаге и приколите к подстилке тонкими иголками. Иглы вкалывайте под острым углом в самый край образца, ориентируясь на клетки бумаги. Сверху положите влажную ткань (марлю) и несколько раз опустите, не надавливая, на образец горячий утюг, пока ткань не высохнет. Ткань снимите, а образец оставьте до полного высыхания.
Когда известна плотность вязания, нетрудно рассчитать число петель для начала вязания каждой детали изделия. Предположим, что плотность вязания 2,4 столбика на 1 см. Ширина спинки равна 50 см. Значит, для начала нужно связать цепочку из 120 петель (50×2,4) плюс петли на подъем, которые вяжут в начале ряда.

ОФОРМЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПРИ ВЯЗАНИИ КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Такие изделия, как свитера, пуловеры, кофты и пр., крючком вяжут так же, как и спицами — в строгом соответствии с выкройкой . Способы расширения и сужения вязаного полотна для придания ему соответствующей выкройке формы были рассмотрены выше. Кроме этого при вывязывании крупных изделий важно уметь правильно выполнять такие детали, как планки застежек, воротники и карманы.

Как сделать петли для застежки на пуговицы
В изделиях с застежкой на пуговицы надо предусматривать планки. Вяжите их отдельно или вместе с полочками столбиками без накида или другим, соответствующим модели, узором. К одной их них при сборке Вы пришьете пуговицы, а на другой в процессе вывязывания надо сделать для них петли. Расстояние между петлями должно быть одинаковым. 1-ю петлю начинайте на 2—2,5 см от низа планки, последнюю — на 2 см от верхнего края. Петли можно вязать горизонтально и вертикально.
Горизонтальная петля. Располагайте петлю по середине планки (слева и справа от петли должно быть одинаковое количество столбиков). Связав в начале ряда 2—4 ст., для образования петли сделайте цепочку воздушных петель по диаметру пуговицы, столько же столбиков пропустите в ряду (рис. 10.15), в конце ряда свяжите 2—4 ст.
Вертикальная петля. Все петли вяжите по центру планки. Провязав ряд столбиков до начала петли, работу поверните и вяжите правую часть вертикальной петли вверх по диаметру пуговицы. Затем отрежьте нить. После этого, начав от левого края планки, вяжите 2-ю часть петли по высоте 1-й. Обе части соедините, провязав полиостью ряд планки.

Как сделать прорезные карманы
Прорезные карманы в изделиях, вязанных крючком, могут быть горизонтальными и вертикальными.
Горизонтальный прорезной карман вяжите так же, как и горизонтальную петлю (рис. 10.15). Затем по нижнему краю прорези свяжите планку 2—2,5 см столбиками без накида так, чтобы она была шире прорези на 1 ст. Края планки пришейте к вязаному полотну, закрывая прорезь. С изнаночной стороны, по верхнему краю прорези, свяжите мешковину кармана высотой 20—25 см, пришейте ее край под планкой и сшейте ее, захватывая краевые петли.
Вертикальный прорезной карман выполняйте по типу вертикальной петли. Вначале свяжите правую половинку прорези кармана, затем левую. Провязав полностью весь ряд переда или полочки, обе части отверстия кармана соедините. С лицевой стороны карман оформите планкой, ширина которой 2—3 см. На правой полочке с левой стороны прорези, а на левой полочке с правой стороны свяжите планку столбиками без накида. Края планки пришейте, закрывая прорезь кармана. С изнаночной стороны по краю прорези свяжите мешковину кармана 20— 25 см в высоту столбиками без накида, затем сшейте ее, как в горизонтальном кармане. Мешковину карманов можно сделать и из ткани. Планки к карманам можете связать отдельно, а затем пришить.

Как вязать воротники
Воротники вяжите по линии горловины или отдельно по выкройке. В свитере с застежкой на «молнии» воротник вяжите резинкой на высоту 8—12 см. В кофточке на застежке начинайте вязать воротник от середины планки одной полочки до середины планки другой полочки. Прямой воротник шириной 8—9 см можно выполнять столбиками без накида (как и планку) или основным узором модели. Внешние края воротника обвяжите столбиками без накида или зубчиками. Если Вы обвязываете воротник зубчиками, то основным узором вяжите его меньше — так, чтобы ширина зубчиков входила в длину и ширину воротника.

Вязание коротким крючком

Вязание коротким крючком




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Узоры плотного вязания крючком
  • Как сделать вязанные пуговицы
  • Вяжем крючком шапочку с ушами и берет
  • Оформление края вязанного изделия
  • Как связать шарф
  • Вязание носков крючком
  • Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком