Aug
06
2009

Вязание изделий покроя реглан от горловины.

Вязание модели от горловины имеет свои положительные и отрицательные стороны. Преимущество этого метода, во-первых, в том, что можно обходиться без выкроек, выполняя работу по заранее сделанному расчету. Кроме того, перед, спинка и рукава до боковых швов вывязываются одновременно, и модель не приходится сшивать по линиям реглана. Затем, вязание сверху вниз дает возможность удлинять веши в случае необходимости и притом самым элементарным способом: достаточно распустить 1—2 ряда снизу, посадить открывшиеся петли на спицу и довязать до нужной длины. Это особенно удобно в детской одежде. И последнее: нить, полученная из распушенных старых вещей, связанных от горловины, имеет меньше концов и поэтому более пригодна для дальнейшего использования.
Недостатки этого метода в том, что при работе без выкройки, «вслепую» у неопытной вязальщицы модель может оказаться меньше или больше нужного размера. Вязать сверху труднее, так как в работе одновременно находится много деталей, особенно если это платье большого размера или свитер. Некоторые узоры нельзя вязать по кругу, поэтому их выбор (для изделий без застежки) будет ограничен. И, пожалуй, самое существенное: нети, связанные таким образом, труднее обрабатывать утюгом после окончания работы.
Взвесив все «за» и «против», неопытным вязальщицам можно рекомендовать вязание реглана от горловины лишь для сравнительно небольших моделей: детской одежды, легких летних кофточек, манишек, пончо.
КАК ОФОРМЛЯТЬ СКОСЫ РЕГЛАНА
Существует множество способов прибавления петель возле 4-х соединительных линий реглана. Вот 3 самых простых из них.
1-й способ (рис. 8.1). Вязание чулочное. Регланная линия состоит из одной петли, которую и по лицевой, и по изнаночной стороне работы нужно провязывать лицевой. Для образца наберите на спицы нечетное число петель, например 11, и провяжите 1 ряд лицевыми петлями. Отметьте цветной нитью среднюю петлю (6-ю, считая кромочную) — это начало регланной линии.
1-й ряд (лицевая сторона работы) — 4 лицевые, I накид (обычный), I лиц., I накид (обычный), 4 лиц.;
2-й ряд (изнаночная сторона работы) — 4 изн., накид провяжите лицевой за заднюю стенку, I лиц., накид провяжите за заднюю стенку, 4 изн.;
3-й ряд — 5 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 5 лиц.
Продолжайте вязать по этому принципу, прибавляя в каждом лицевом ряду по одной петле до и после регланной линии. В изнаночных рядах накиды провязывайте, как сказано выше, для того, чтобы отверстие от накида было меньше. Прибавлений в изнаночных рядах не делайте. Продолжайте вязание, пока на спице не окажется 27—29 петель. Петли последнего ряда закройте. Такой способ прибавления петель считается самым простейшим, поэтому его можно использовать при выполнении реглана не только чулочным вязанием, но и сложными узорами.
2-й способ (рис. 8.2). Вязание чулочное. Регланная линия состоит из одной петли, которая по лицевой стороне работы провязывается изнаночной, а по изнаночной — лицевой петлей. Для образца наберите на спицы нечетное число петель, например И, и провяжите 1 ряд лицевыми петлями. Найдите среднюю петлю (6-я, считая кромочную) и отметьте ее цветной нитью. Это начало регланной линии.
1-й ряд (лицевая сторона работы) — 4 лиц., 1 изн., 4 лиц.;
2-й ряд (изнаночная сторона работы) — 4 изн., I накид (обратный), 1 лиц., 1. накид (обычный), 4 изн.;
3-й ряд — 4 лиц., накид провяжите лицевой за заднюю стенку, 1 изн., накид провяжите лицевой за переднюю стенку, 4 лиц.;
4-й ряд — вяжите, как 2-й, учитывая, что число петель после прибавлений возрастает: 4, 5, 6, 7 и т.д. изнаночных. Вяжите, прибавляя петли в каждом изнаночном ряду, как сказано выше. Прибавлений в лицевых рядах не делайте. Когда на спице будет 27—29 нетель, петли образца закройте.
3-й способ (рис. 8.3). Вязание чулочное. Регланная линия состоит из 3-х петель, которые по лицевой стороне работы провязываются лицевыми, а по изнаночной — изнаночными петлями.
Для образца наберите нечетное число петель, например 15, и провяжите их лицевыми петлями. Найдите 3 средние петли И отметьте их цветной нитью. Это начало регланной линии.
1-й ряд (лицевая сторона работы) — 4 лиц., из 1 петли вывяжите 3 (1 лиц. за заднюю стенку, накид к себе, 1 лиц. за заднюю стенку той же петли), 3 лиц., из 1 петли — 3, 4 лиц.;
2-Й ряд и все четные ряды (изнаночная сторона работы) — изнаночные петли (накиды провязывайте изнаночными, прибавлений нет);
3-й ряд — лицевые петли (прибавлений нет);
5-й ряд — 6 лиц., из 1 петли — 3, 3 лиц., из 1 петли — 3, 6 лиц.
Продолжайте вязание, делая прибавления по лицевой стороне работы через 1 лицевой ряд. По изнаночной стороне прибавлений не делайте. Когда на спице будет 33—35 петель, закройте их. Этот способ прибавления петель лучше использовать при чулочном вязании.

Как оформить скосы реглана

Как оформить скосы реглана

Линии реглана можно оформить и более декоративно. Используйте для этого описания узоров оформления скосов сшивного реглана . Для линий реглана изделий с застежкой можно брать любой из описанных там узоров и выполнять его вдвойне, то есть сначала провяжите узор, данный в описании, затем сразу же провяжите его еще раз, но расположив комбинацию петель зеркально. Не забывайте включать в расчет начального ряда увеличенное число петель для оформления линий реглана декоративным узором. При использовании этих узоров для цельных моделей проверяйте, возможно ли их выполнение в технике круювого вязания.
Очень эффектно смотрится оформление реглана «жгутами» и «косами» — так можно вывязать как модели с застежкой, так и без нее (вкруговую). При вывязывании такой отделки не забывайте, что перед узором и после него должны проходить дорожки из изнаночных петель или все изделие должно быть связано изнаночной чулочной вязкой. Обратите внимание на узор «елочка» (см. «Комбинированные узоры») — его с успехом можно использовать для оформления линии реглана, тогда прибавки нужно будет делать на изнаночных петлях до и после «елочки» (не забудьте, что узор будет расположен «вверх ногами» — это нужно учесть при проектировании модели).
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПЕТЕЛЬ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ
Данный расчет показывает, как рассчитать число петель начального ряда для вязания изделий покроя реглан от горловины. Его можно применять как для расчета начального ряда цельных изделий (свитера, пуловеры), так и для изделий с застежкой. Свяжите образец узора, которым будет выполнена модель, и рассчитайте по нему плотность вязания, то есть определите число петель в 1 см полотна (учтите, что трикотаж растягивается и поэтому при измерении образца его нужно немного растянуть в ширину). Например, в I см — 3,5 петли, для вязания взяты спицы №2.
Измерьте окружность шеи — предположим, она равна 36 см. Умножив плотность вязания на 36, Вы получите число петель для начала работы: 2,5×36=90 петель. Из полученного числа петель вычтите петли регланных линий. В реглане 4 соединительные линии. Если каждая состоит из одной петли, то для 4-х нужно вычесть 4 петли, 90-4=86 петель. Оставшееся число — 86 — разделите на 3 части: 86/3=28 и 2 в остатке. Полученное число петель распределите следующим образом:  следующая страница




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Оформление скоса реглана
  • Построение выкройки женского пуловера с втачным рукавом реглан
  • Как вязать плотные узоры с накидами
  • Узоры с перемещением петель
  • Убавление петель спицами
  • Прибавление и убавление петель крючком
  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)