Aug
13
2009

Узоры плотного вязания крючком

Комбинируя различные столбики с накидами и без накида, бугорки, скрещенные петли и другие элементы, можно получить различные узоры — как мелко-, так и крупнорельефные, как однотонные, так и цветные.

ОБРАЗЦЫ ОДНОЦВЕТНЫХ УЗОРОВ

Путанка (рис. 10.1). Это узор в виде букле — в старину его называли «китайской петлей». Чтобы его получить, вяжите в 1-м ряду поочередно столбики разной высоты: столбики с накидом — на 1-й и всех нечетных петлях цепочки, а столбики без накида — между ними. Во 2-м ряду вязания столбики с накидом располагайте над столбиками без накида, и наоборот.
Узор из скрещенных столбиков (рис. 10.2). В 1-м ряду узора 2 столбика без накида чередуйте с 2-мя скрещенными столбиками. Скрещенные столбики получатся, если связать сначала столбик на 2-й петле основания, потом на 1-й, при этом 2-й столбик ложится поверх 1-го. Во 2-м ряду скрещенные столбики вяжите на столбиках без накида, и наоборот.
Букле (рис. 10.3). В 1-м ряду узора столбик без накида чередуйте с 2-мя столбиками с накидом, связанными на одной петле основания. Закончив ряд, работу поверните и вяжите 2 столбика с накидом на столбике без накида, а столбик без накида — на одном столбике с накидом.
Тамбурная гладь (рис. 10.4). Это красивый двухсторонний узор, который состоит из пышных столбиков (или горошин) и 1 в.п. между ними. Каждая горошина вяжется из 7-ми петель с накидами (7 накидов), вытянутых из каждой 3-й петли начальной цепочки и провязанных в 1 прием, а во всех последующих рядах — под каждую 1 в.п., находящуюся между горошинами предыдущего ряда. Недостаток тамбурной глади в том, что она требует много тонких ниток хорошего качества.
Ракушки (рис. 10.5). Этот узор имеет еще одно название — «чешуйки». Узор двухсторонний и состоит из столбиков с накидом, собранных в пучки, которые похожи на веерообразные ракушки. В 1-м ряду после 1 п. под. провяжите 7 ст. с накидом в 4-ю петлю цепочки — это и есть 1-я ракушка. Пропустите еще 3 п. цепочки и в 4-ю свяжите I ст. без накида. Дальше повторяйте ракушку и 1 ст. без накида до конца ряда. В начале 2-го ряда свяжите 3 п. под. и 3 ст. с накидом в последнюю петлю начальной цепочки, провяжите 1 ст. без накида в верхушку ракушки 1-го ряда, затем ракушку на ст. без накида 1-го ряда, снова 1 ст. без накида в верхушку ракушки и т. д. Закончите ряд 4 ст. с накидом на последнем ст. без накида 1-го ряда. Дальше повторяйте 2-й ряд (рис. 10.5, б).
Зигзаг (рис. 10.6). Основой этого рельефного двухстороннего узора служит 1-й ряд, провязанный ракушками (см. выше). 2-й и все последующие ряды вяжите столбиками без накида, делая прибавки (3 ст. без накида на 1-й петле) на каждой верхушке ракушек и убавки (3 ст. без накида на 3-х петлях, провязанные в 1 прием) на столбиках между ракушками. Столбики без накида вяжите за внешнюю полупетлю.
Лапки (рис. 10.7). Свяжите цепочку из 18 в.п. (кратно 3).
1-й ряд (изнаночная сторона работы) — 1 п. под., в каждую петлю цепочки — столбик без накида;
2-й ряд — 3 п. под., * 1 в.п., в следующие 3 п. 1-го ряда вяжите пышный столбик высотой 1 см (рис. 183, а), 1 в.п.; под крайнюю слева половинку петли пышного столбика (с изнаночной стороны) свяжите 1 ст. без накида (рис. 183, б); 2-й и все следующие пышные столбики вяжите, как 1-й; 1-ю петлю, удлиненную на 1 см, 2-го столбика вытягивайте из крайней петли 1-го-пышного столбика нижнего ряда *, 1 ст. с накидом в петлю подъема нижнего ряда;
Ромбы (рис. 10.8). Свяжите цепочку из 25 в.п. (кратно 4+1 для симметрии).
1 -й ряд — 1 п. под., 1 ст. без накида вяжите в каждую петлю цепочки;
2-й ряд — 4 в.п., в основание п. под. нижнего ряда свяжите 3 ст. с накидом, * пропустите 3 п. нижнего ряда, в 4-ю вяжите 1 ст. без накида, 3 в.п., в петлю ст. без накида вяжите 3 ст. с накидом *; 1 ст. без накида;
3-Й ряд — 3 в.п., * под дужку из 3 в.п. нижнего ряда вяжите 1 ст. без накида, 3 в.п., 3 ст. с накидом *, 3 ст. с накидом.
Дальше повторяйте узор со 2-го ряда.
Этот узор можно выполнить и в несколько цветов. Чтобы получить маленькие ромбы, чередуйте цвета через ряд, начиная с 3-го. Для того чтобы ромбы вышли большими, 2-й ряд вяжите одним цветом, в 3-м чередуйте цвета в каждом раппорте узора. 4-й ряд вяжите другим цветом, а в 5-м опять чередуйте цвета, как в 3-м.

Узоры плотного вязания крючком

Узоры плотного вязания крючком


Узоры плотного вязания крючком

Узоры плотного вязания крючком




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Как связать шарф
  • Вяжем крючком шапочку с ушами и берет
  • Оформление края вязанного изделия
  • Вяжем зимнюю шапочку с отворотом
  • Несколько образцов цветных узоров для вязания крючком
  • Ажурное вязание крючком по кругу
  • Вяжем летний костюм