Aug
07
2009

Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком

ПРОВЯЗЫВАНИЕ СТОЛБИКОВ И ИХ ГРУПП
Все столбики и полустолбики выполняют на петлях цепочки, начиная вывязывать первый из них на 3-й, 4-й или 5-й петле цепочки, в зависимости от высоты столбиков, которые необходимо выполнить.

Полустолбик (глухая петля) (рис. 9.7). Крючок введите в петлю цепочки, захватите нить и протяните ее сразу через петлю цепочки и петлю на крючке. Получается полустолбик. Им пользуются при замыкании круга цепочки воздушных петель, провязывая вместе 1-ю петлю с конца цепочки и последнюю, а при круговом вязании изделий — для соединения в конце круга последней петли на крючке с 1-й или 2-й петлей подъема, а также в начале ряда при убавлении в узоре столбиков без накида.

Столбик без накида (рис. 9.8). Крючок введите во 2-ю петлю цепочки, подхватите нить и протяните через петлю цепочки; На крючке 2 петли. Снова подхватите нить и протяните через эти 2 петли. Все последующие столбики ряда вяжите так же.
Накидом называется ныть, наброшенная на крючок после того, как на нем уже надета ведущая петля, перед тем, как его ввести в петлю цепочки или нижнего ряда.

Полустолбик с накидом (рис. 9.9). Столбик с накидом провязывайте следующим образом: свяжите цепочку, сделайте 2 петли подъема, на крючок набросьте нить (накид) и введите его в 3-ю петлю с конца цепочки, подхватите нить от клубка и протяните через петлю цепочки. На крючке 3 петли. Снова подхватите нить и протяните через 3 петли. Получился полустолбик с накидом. Такие полустолбики чаще используются в узорах круглых форм, а также для обвязывания краев изделий.

Столбик с 1 накидом (рис. 9.10). Сделайте накид, крючок введите в петлю цепочки, подхватите нить и протяните ее через эту петлю. На крючке 3 петли. Провяжите их в 2 приема: подхватите нить и провяжите 2 петли (рис, 9.10, а). На крючке остаются еще 2 петли. Снова подхватите нить клубка и провяжите их (рис. 9.10, б). Такие столбики с накидом могут составлять самостоятельный узор, их используют при вывязывании сеток для филе.

Лицевые (выпуклые) столбики (рис. 9.11). Сделайте накид на крючок и введите его с лицевой стороны работы справа налево под 1-Й столбик нижнего ряда (рис. 9.11, а), подхватите нить и протяните ее слева направо под столбиком. На крючке 3 петли. Провяжите их в 2 приема по 2 петли (рис. 9- 11, б; двойная стрелочка указывает очередность вязания петель столбика). Все последующие столбики ряда вяжите, как 1-й.

Изнаночные (западающие) столбики (рис. 9.12). Сделайте иа-кид и, наклонив работу к себе, с изнаночной стороны справа налево вводите крючок под 1-й столбик нижнего ряда, подхватите нить клубка и протяните ее под столбиком слева направо. На крючке 3 петли. Провяжите их в 2 приема по 2 петли.
Чередуя ряды лицевых и изнаночных столбиков, можно получать разные узоры. Лицевые и изнаночные столбики можно чередовать и в одном ряду.

Столбик с 2-мя накидами (рис. 9.13). Сделайте 2 накида и введите крючок в 5-ю петлю цепочки с конца, подхватите нитку (рис. 9.13, а) и протяните ее через петлю цепочки. На крючке 4 петли. Эти петли провяжите в 3 приема по 2 петли (рис. 9.13, б, в, г). Столбики с 2-мя накидами могут составлять самостоятельный узор, но чаще они входят в комбинацию столбиков в ажурных узорах.

Столбик с 3-мя накидами. Каждый ряд столбиков с 3-мя накидами начинайте с 5 петель подъема. Вяжите эти столбики по типу столбиков с 2-мя накидами, только вместо 2-х накидов делайте на крючок 3 накида, а затем поочередно провязывайте по 2 петли. Столбики с 3-мя накидами встречаются в комбинации с другими столбиками в ажурных узорах.

Скрещенный столбик (рис. 9.14). Для вязания таких столбиков свяжите цепочку из такого числа воздушных петель, которое кратно 3 плюс 1 петля для симметрии. Свяжите 5 петель подъема, сделайте 2 накида и введите крючок в 6-ю петлю цепочки с конца, подхватите нитку и протяните ее через эту петлю. На крючке 4 петли. Подхватите нитку и провяжите 2 петли (рис. 9.14, а). На крючке 3 петли. Не провязывая их, сделайте накид, введите крючок в цепочку через 1 петлю слева от 1-го столбика, подхватите нитку и протяните ее через эту петлю. На крючке 5 петель. Подхватывая нитку, поочередно провязывайте по 2 петли 4 раза (рис. 9. И, б, в, г). На крючке остается 1 петля. Свяжите 1 воздушную петлю, сделайте накид и введите крючок в центр столбика, захватывая 2 нитки (рис. 9.14, д), подхватите нитку клубка и протяните ее через 2 нитки центра столбика. На крючке 3 петли. Подхватывая нитку, провяжите их по 2 петли 2 раза (рис. 9.14, е). Получился скрещенный столбик. Свяжите 1 воздушную петлю, сделайте 2 накида, введите крючок в цепочку слева через петлю от предыдущего столбика и начинайте вязать следующий скрещенный столбик, как 1-й. В конце ряда свяжите столбик с 3-мя накидами. Эти столбики могут составлять как самостоятельный узор, так и входить в комбинации с другими столбиками.

Пышный столбик (рис. 9.15). Число петель подъема для этого столбика определяется высотой вытянутой петли. Вяжите столбик так: сделайте накид, введите крючок в петлю нижнего ряда и вытяните петлю высотой 0,5—1 см, сделайте еще 1 накид и еще раз вытяните петлю из того же места. Таких вытягиваний нужно сделать 3—7, от их числа зависит пышность столбика. Вес вытянутые петли должны быть одной высоты. Зацепите крючком рабочую нитку и протяните ее через все вытянутые петли и накиды, кроме ведущей петли. На крючке 2 петли, провяжите их для закрепления пышного столбика.

Бугорки (рис. 9.16). Для этих столбиков делайте 2—3 петли подъема. Сделайте накид, введите крючок в 3—4-ю петлю цепочки с конца, подхватите нитку, протяните через петлю и вытяните на высоту 1 см. При желании высоту бугорка можно менять от 1 до 3 см. Свяжите на этой петле 5 столбиков с накидом. Связав 5-й столбик, крючок выньте из петли, введите его в петлю 1-го столбика, подденьте только что снятую петлю и провяжите ее в петлю 1-го столбика. Бугорки могут составлять самостоятельный узор и входить в комбинацию с другими столбиками в узоре.

Листик. Он образуется из столбиков с 1-м, 2-мя или 3-мя накидами. Листик из столбиков с 1 накидом вяжите так: провяжите 2 петли 1-го столбика, сделайте накид и провяжите 2 петли 2-го столбика на той же петле основания. Все петли на крючке (незаконченные столбики с накидом) провяжите одним приемом.

Столбики с общей вершиной (рис. 9.17). Обычно это столбики с накидом в 2 или 3 приема. Сначала провяжите все 3 столбика только в 1 прием (если они вяжутся в 2 приема) или только 1-й и 2-й приемы (если они вяжутся в 3 приема). Потом все петли на крючке, кроме ведущей, провяжите в 1 прием. На крючке теперь 2 петли. Провяжите их вместе.

Витой столбик, или почтовая петля (рис. 9.18). Нить накиньте (накрутите) на крючок несколько раз (число накидов зависит от желаемой высоты столбика). Введите крючок в петлю цепочки (основания), зацепите им нить и вытяните петлю. Нить накиньте еще раз и протащите через петлю и все накиды, находящиеся на крючке.

Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком

Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком

Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком

Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Прибавление и убавление петель крючком
  • Оформление края вязанного изделия
  • Несколько образцов цветных узоров для вязания крючком
  • Убавление петель спицами
  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)
  • Вяжем зимнюю шапочку с отворотом
  • Как провязывать петли крючком