Aug
11
2009

Круговое вязание крючком по спирали

Несложное вязание (например столбиками без накида или с 1-м накидом) можно делать непрерывным продвижением по кругу, вернее, по спирали. Таким образом, основанием для выполнения 2-го и последующих рядов могут служить различные столбики и петли предыдущих рядов.
Круговое вязание идет только в одном направлении — справа налево (для левшей — слева направо). Выполняйте его так. Свяжите цепочку нужного размера для начала изделия и соедините в кольцо полустолбиком; введите крючок в 1-ю петлю с конца, подхватите нить и протяните ее через 2 петли сразу (рис. 9.26, а, б). Сделайте петлю подъема и вяжите по кругу под колечко цепочки столбики без накида. Последний столбик в круге вяжите в петлю подъема этого круга. Дальше вязание продолжайте по спирали столбиками без накида или столбиками с накидом. Как Вы уже, наверное, поняли, вязание по спирали — это один почти бесконечный ряд. Но, как и у каждой спирали, здесь также есть витки-ряды. Иметь это в виду необходимо для того, чтобы равномерно распределять прибавки, необходимые для расширения, то есть придания изделию требуемой формы (рис. 9.27).
Итак, 2-й виток-ряд (найти его начало Вам поможет метка — заранее укрепленная в месте соединения кольца цветная нитка) начните, как и 1-й, а для расширения круга через 2 столбика вяжите 1 воздушную петлю или через 1 столбик провязывайте в 1 петлю нижнего витка 2 столбика. Количество прибавок в одном ряду peгулируйте, прикладывая работу к поверхности стола . На протяжении одного витка распределяйте их равномерно.
Из этого следует: чтобы придать Вашему изделию необходимую форму — плоскую, цилиндрическую или форму колпачка — необходимо делать или не делать прибавки. Как связать плоское круглое изделие. Вы уже знаете. А предположим, Вы хотите связать изделие цилиндрической формы. Свяжите цепочку длиной, равной длине окружности цилиндра. Замкните ее в кольцо и вяжите справа налево столбики узора. Вязание идет по внешней стороне, как при круговом вязании спицами. Если узор состоит из столбиков с накидом, 1-й столбик сделайте без накида (для более плавного перехода). Продолжайте вязать узор, сохраняя постоянное число столбиков.
Изделия в виде колпачка вяжите, делая равномерные прибавки, но не гак часто, как для круга.
Многоугольники. По спирали можно вывязать не только круглые изделия. Его форма может быть квадратной или 3-х, 5-ти, 6-ти и так далее -угольной. Вяжите все это так же, как и круг, только прибавки делайте в строго определенных местах: они расположены на линиях, идущих из вершин углов вывязываемой фигуры к ее центру .
Или вяжите его следующим образом. Свяжите 4 воздушных петли цепочкой и замкните их в кольцо (рис. 9.26, а). Затем обвяжите его столбиками без накидов или с накидами. В 4-х точках, отделенных друг от друга одинаковым числом петель, делайте прибавки, т. е. вяжите по 3 столбика на I петле основания. На каждом следующем витке на петле 2-го из этих 3-х столбиков также провязывайте 3 столбика. Так делайте до окончания работы.

КРУГОВОЕ ВЯЗАНИЕ ПО СПИРАЛИ

КРУГОВОЕ ВЯЗАНИЕ ПО СПИРАЛИ




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Узоры плотного вязания крючком
  • Вязание прямого узорного полотна крючком
  • Вяжем зимнюю шапочку с отворотом
  • Как вязать детали декора для украшения вязанных изделий
  • Прибавление и убавление петель крючком
  • Как вязать цельновязаные кружевные воротники крючком
  • Вязание крючком по кругу замкнутыми рядами