Aug
03
2009

Как вязать на пяти спицах или на кольцевых спицах трубчатым способом. Примеры

2-й способ
Варежки начинайте вязать с манжеты. Наберите на спицы число петель, соответствующее объему кисти руки (см. 1 -й способ). Распределите эти петли поровну на 4 спицы и вяжите резинкой 2×2 часть а (рис. 7.5) длиной примерно в 5 см, но по желанию можно связать ее и длиннее. После этого свяжите 4— 6 рядов лицевыми петлями и начинайте расширять, ввязывая клин б для большого пальца. Расширение делайте следующим образом: свяжите на 1-й спице 2 лицевые петли и сделайте 1 накид, дальше довяжите весь ряд лицевыми петлями.

Еще один способ вязания варяжек

Еще один способ вязания варяжек

При вязании следующего ряда сделайте 1 накид перед накидом предыдущего ряда, а через 1 накид предыдущего ряда свяжите петлю и сделайте еще I накид.
Таким образом продолжайте вязание и в каждом следующем ряду делайте по 2 накида, увеличивая число петель между на-кидами на 2 петли. Петли прибавляйте до тех пор, пока их не будет достаточно для основания большого пальца. Число петель здесь нетрудно определить, зная приходящееся на 1 см число петель по горизонтали и измерив объем пальца у его основания. Число петель для основания должно быть всегда четным. Закончив расширение, свяжите I ряд и снимите петли клина на вспомогательную нитку. Закрепите один конец вспомогательной нитки узлом, из второго конца ее накиньте от 6 до 10 петель и соедините их с остальными в круг. Затем распределите петли клина поровну на 2 спицы, а накинутые из вспомогательной нитки перенесите на 3-ю спицу.
Свяжите лицевыми петлями 2 ряда и в 3-м ряду сделайте убавки, провязывая по 2 петли вместе в начале и в конце 3-й спицы. Такие убавки повторяйте в каждом 3-м ряду, пока на 3-й спице не останется 2 петли. В результате таких убавок с внутренней стороны большого пальца образуется маленький клин г. Палец варежки с маленьким клином с внутренней стороны получается наиболее правильной формы, близкой к анатомической форме пальца. После того как сделан
Еще один способ вязания варяжек

Еще один способ вязания варяжек

маленький клин, продолжайте вязать без сбавок до середины большого пальца и закончите верхушку пальца в, убавляя петли на каждой спице до тех пор, пока не останется ни одной.
Связав палец, снова наберите иа спицы петли со вспомогательной нитки и петли от основания большого пальца. Вяжите приблизительно до конца мизинца одинаковое количество петель во всех рядах и затем, продолжая вязать часть д, убавляйте по 1 петле в каждом ряду и на каждой спице. Когда на спицах останется по 1 петле, наденьте их все на одну спицу и закрепите, продергивая их одну через другую.
В процессе вязания чаще примеряйте варежку на руку — эте поможет Вам избежать несоответствия их размеров и последующих за этим перевязок.

Перчатки
Сначала, как и в варежке, вяжите резинку, затем несколько гладких рядов и начинайте прибавлять петли для клина большого пальца (2-й способ). Закончив прибавление для клина, свяжите один ряд, наберите петли со вспомогательной нитки, один конец которой закрепили узлом, а из другого накинули 6—7 петель для маленького клина. Оставьте эту часть и переходите к вязанию части перчатки, покрывающей ладонь: в каждом 2-м ряду провязывайте вместе первые и последние петли ряда с соответствующими петлями клина. Связав нужную длину этой части, отделите петли для мизинца, так как основание его находится приблизительно на 1 см ниже остальных пальцев.
Возьмите 6 петель от тыльной части и 6 петель от ладони и, кроме того, накиньте 3 петли из вспомогательной нитки. Остальные петли перчатки накиньте на другую вспомогательную нитку. Начинайте вязать палец 4-мя спицами, распределив все петли поровну на каждую. Приблизительно до середины ногтя палец вяжите с одинаковым числом петель, после чего начинайте сбавлять на всех 4-х спицах по 1 петле в каждом круге вязания, чтобы получить верхушку пальца. Когда связан мизинец, петли со вспомогательной нитки наденьте на спицы и свяжите 3—4 ряда. Так же, как мизинец, вяжите и остальные пальцы. Наберите петли на спицы для основания безымянного пальца. На 1-ю спицу наденьте 3 петли от внутренней стороны мизинца, на 2-ю — 8 петель от тыльной части, на 3-ю — 3 петли из вспомогательной нитки л на 4-ю — 8 петель от ладони. Отделив петли, поровну распределите их на каждую спицу и вяжите палец. Так же отделите петли для среднего пальца. Для указательного уже не накидывайте 3 петли из вспомогательной нитки, а берите больше петель от тыльной части и от ладони.
Для основания безымянного, среднего и указательного пальцев от тыльной части перчатки и от ладони берите на 2 или 3 петли больше, чщ для мизинца. Для безымянного пальца свяжите больше на 6—8 рядов, чем для мизинца, для среднего — на 2—3 ряда больше, чем для безымянного. Указательный палец вяжите с тем же числом рядов, что и безымянный. Заканчивать кончики пальцев перчатки можно тате же, как и большой палец варежки. Но есть один способ, который выполняется всего в 2 ряда, а полученный в результате кончик не изнашивается дольше, чем оба описанных выше.
Способ окончания кончика пальца. Вяжите палец на высоту, на 1—2 ряда превышающую высоту соответствующего пальца руки (определяется примеркой). Петли последнего ряда провяжите таким образом: 1 петлю снимите на дополнительную спицу, в следующую петлю протяните рабочую нить так, будто провязываете ее лицевой, и сбросьте ее на эту нить. Дальше продолжайте чередовать 1 снятую на дополнительную спицу-петлю и 1 петлю, нанизанную на нить. Постепенно половина петель будет надета на дополнительные спицы, а другая половина будет нанизана на двойную рабочую нить, представляющую теперь собой длинную петлю, которой провязана каждая 2-я петля. Подтяните рабочую нить так, чтобы нанизанные на нее петли стянулись в центре работы, на эту же петлю нанижите теперь поочередно все оставшиеся петли, туго стяните, заправив конец нити в петлю, и протащите его внутрь пальца.
В процессе вязания чаще примеряйте перчатку на руку — это поможет Вам избежать несоответствия их размеров и последующих за этим перевязок.

Детские перчатки с рисунком
Для вязания таких (рис. 7.6) перчаток (размер — на 7—10 лет) необходимо: 50 г красной шерстяной пряжи средней толщины;
остатки черной, желтой, синей, зеленой и фиолетовой пряжи;
5 спиц №3.
Узоры вязания: резинка 1×1, односторонняя чулочная вязка. Плотность вязания: 22 петли и 32 ряда= 10×10 см.
Наберите 32 петли нитью красного цвета и распределите их на 4 спицы. Свяжите 18 рядов резинкой. Затем продолжайте вязать только лицевыми петлями. Свяжите так 16 рядов, а в J 7-м ряду снимите на конце 4-й спицы для левой перчатки и в начале 1-й спицы для правой перчатки по 5 петель на английскую булавку. В 18-м ряду над снятыми петлями наберите 5 воздушных петель (получится отверстие для большого пальца) и продолжайте вязать еще 10 рядов. Затем вяжите отдельные пальцы.

Вяжем детские перчатки

Вяжем детские перчатки


Указательный палец. Оставьте на спице 4 петли со стороны ладони и 4 петли с тыльной стороны, а остальные петли снимите на булавки. В промежутке между указательным и средним пальцами набросьте 2 петли, полученные 10 петель разделите на 3 спицы: 3, 3 и 4 петли. Начинайте вязать нитью синего цвета (4 ряда), затем вяжите красной пряжей (3 ряда) и 8 рядов белой пряжей (мордочка). Провяжите в одном ряду все петли по 2 вместе лицевыми, а в следующем соберите их все на нить, стяните и закрепите. Нить обрежьте, а конец продерните крючком на изнанку, пальца.
Средний палец. На 3 спицы снимите с булавки 4 петли с тыльной стороны, 4 петли со стороны ладони, наберите 2 петли на промежутке между указательным и средним пальцами и набросьте 2 петли между средним и безымянным. Всего у Вас 12 петель; 4, 4 и 4. Свяжите 4 ряда желтой нитью, 6 рядов красной и 9 рядов белой. Закончите вязать так же, как И указательный палец.
Безымянный палец. На 3 спицы снимите с булавки 4 петли с тыльной стороны, 4 петли со стороны ладони, наберите 2 петли между средним и безымянным пальцами и набросьте 1 петлю между безымянным и мизинцем. Всего у Вас 11 петель: 4, 4, 3. Свяжите 4 ряда зеленой нитью, 4 ряда красной и 8 рядов белой. Закончите, как и другие пальцы.
Мизинец. На 3 спицы снимите с булавки 4 петли с тыльной стороны, 4 петли со стороны ладони и наберите 1 петлю между безымянным пальцем и мизинцем. Свяжите 4 ряда фиолетовой питью, 4 ряда красной и 6 рядов белой. Закончите, как обычно.
Большой палец. На 3 спицы снимите 5 петель с булавки, наберите 5 петель по верху отверстия и по 1-й петле по краям. Получилось 12 петель, свяжите 5 рядов черной нитью, 4 ряда красной и 7 рядов белой. Закройте, как обычно.
Оформление. На белом фоне остатками ниток вышейте глазки и ротики, а на кончиках пальцев сделайте волосики.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Вяжем зимний комплект - Шапочку, свитер и варежки
  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Закрепление петель последнего ряда для начинающих
  • Примеры вязания и узоры для длинного крючка
  • Прибавление и убавление петель крючком
  • Вяжем мужской свитер (вязальная машина)
  • Набор петель начального ряда