Aug
03
2009

Как вязать на пяти спицах или на кольцевых спицах трубчатым способом. Примеры

ВЯЗАНИЕ ПО КРУГУ
ТЕХНИКА КРУГОВОГО ТРУБЧАТОГО ВЯЗАНИЯ
Некоторые вязаные изделия удобнее выполнять без швов, поэтому их вяжут по кругу, или вкруговую. Для этого используют 5 спиц с обоими рабочими концами — для небольших изделий — или круговые (кольцевые) спицы с гибкой связью (трубочкой или леской) — для больших изделий. На 5-ти спицах вяжут носки, чулки, варежки, перчатки, высокие круглые вороты свитеров, шапки. Круговое вязание изделий такого типа носит название трубчатого, так как представляет собой своеобразную трубу — одинакового по всей высоте диаметра или то расширяющуюся, то сужающуюся, то вообще сходящую на нет.

КАК ВЯЗАТЬ НА ПЯТИ СПИЦАХ СПОСОБОМ ТРУБЧАТОГО ВЯЗАНИЯ
Для вязания на 5-ти спицах петли наберите на 2 спицы, а затем распределите их поровну на 4 спицы. При вязании по кругу начальный ряд можно набирать не на 2 вместе сложенные спицы, а на 4 пары. Для этого общее количество петель для набора разделите на 4 равные части и каждую часть наберите на отдельную пару спии. Затем с помощью дополнительной спицы замкните круг. Далее вытащите 1 спицу (из пары) и провяжите петли на оставшейся. То же сделайте и с другими парами спиц. Такой способ удобен тем, что петли начального ряда не растягиваются, лежат равномерно. Но для набора необходимо 2 комплекта спиц одинакового диаметра, то есть 10 спиц.
Расположите 4 спицы с набранными петлями так, чтобы получился квадрат, при этом нижний край набранных петель должен находиться внутри этого квадрата (рис. 7.1). Стедите за тем, чтобы начальный ряд не перекручивался вокруг спиц. (Зтметьте цветной нитью или пластиковой скрепкой начало-конец ряда, прикрепив ее между 1-й и последней петлями набора, и начинайте вязать по Kpyiy 5-й спицей. В процессе вязания каждая освобождающаяся спица становится рабочей (условно говоря — 5-й спицей). Вязать по кругу можно и на 4-х спицах, тогда петли распределяются на 3-х спицах, а рабочей является 4-я (такой способ зачастую предлагается в зарубежных изданиях по вязанию).

ТЕХНИКА КРУГОВОГО ТРУБЧАТОГО ВЯЗАНИЯ

ТЕХНИКА КРУГОВОГО ТРУБЧАТОГО ВЯЗАНИЯ


При провязывании 1-го ряда существует одна трудность — 1-я и последняя его петли раздвигаются, образуя некрасивое ра-стянугое место или отверстие. Есть 2 способа избежать этого. Можно связать конец нити, оставшийся от набора петель, и начало рабочей нити, а можно, отметив начало ряда, начать его провязывать не 5-й, а 4-й спицей. Провязав несколько петель, включайте в работу 5-ю спицу и дальше вяжите ею, со временем заменив ее на 1-ю, затем 1-ю на 2-ю, 2-ю на 3-ю, 3-ю на 4-ю и т. д. Желательно провязать еще !—2 ряда, не меняя расположения петель на спицах. Когда Вы будете уверены, что 1-я и последняя петли достаточно крепко скреплены между собой, возвратите на 1-ю спицу те несколько петель, ориентируясь по метке. Убирать метку не нужно — она Вам пригодится, если Вы будете вязать любым, кроме однотонного чулочного, узором. А если изделие будет с орнаментом или полосками, то эта метка просто незаменима. Она покажет Вам, когда нужно переходить на узор другого ряда или нить другого цвета. По мере продвижения раооты метку нужно переносить выше строго по вертикали.
При вязании по кругу на 5-ти спицах при переходе на каждую следующую спицу провязывайте еще 2—3 петли на очередной спице, чтобы не образовалась дорожка растяжек между ними (не забывая о метке). Так вяжите чулки, гольфы, окантовку вдоль выреза горловины, манжеты и воротники.

КАК ВЯЗАТЬ НА КОЛЬЦЕВЫХ СПИЦАХ
СПОСОБОМ ТРУБЧАТОГО ВЯЗАНИЯ
При вязании на кольцевых спицах одна из них всегда будет рабочей, а не попеременно, как в прямом вязании. Для тощ чтобы петли не растягивались во время вязания, выберите спицы общей со связью длиной на несколько сантиметров короче чем окружность будущего изделия. Наберите петли начального ряда на обе спины. Хотя удобнее набрать их на длинные прямые спицы, а потом переснять на кольцевые — петли будут набраны равномернее. Возьмите спицу с последней набранной петлей в правую руку, а с 1-й — в левую. Очень важно уследить, чтобы петли на спицах не перевернулись и чтобы нижний край петель набора находился внутри круга. Провязав 1-ю петлю, потуже, натяните нить, чтобы не образовалось растяжки. Отметьте начало-конец 1-го ряда цветной нитью или пластиковой скрепкой,, поместив ее между 1-й и последней петлями набора (см. выше). В процессе провязывания 1-го ряда следите, не перекрутились ли петли, и если это все же произошло, распустите работу и начните сначала — иначе все вязание будет испорчено.

ОБРАЗЦЫ УЗОРОВ
Любое вязание по кругу — это односторонняя вязка, то есть в ней нет прямых (нечетных) и обратных (четных) рядов. Вязание все время ведется в одну сторону, поэтому затрудняется подсчет числа рядов. В этом может помочь цветная нитка, закрепленная в месте соединения кольца в начале вязания (об этом уже говорилось выше). Необходимо помнить, что поскольку в круговом вязании нет четных (изнаночных) рядов, узоры вывязываются только лицевыми (нечетными) рядами, например, чулочная лицевая вязка выполняется лицевыми петлями по всем рядам. Изнаночная же вяжется только изнаночными петлями. По этой же причине не все узоры можно вязать вкруговую.

Чулочная вязка. Чтобы получить чулочную вязку на пяти спицах, следует вязать все петли от начала и до конца работы по кругу только лицевыми за верхние дольки (см. рис. 2.7, б). Вязание идет по часовой стрелке.

Двойная или полая резинка. Количество петель должно быть четным.
1-й круг — 1 лиц., 1 изн.;
2-й круг — лицевую вяжите лицевой, изнаночную снимите, рабочая нить перед снятой петлей;
3-й круг — лицевую петлю снимите, рабочая нить за снятой петлей, следующую провяжите изнаночной;
4-й и все четные круга — вяжите, как 2-й;
5-Й и все нечетные круги — вяжите, как 3-Й.

Резинка с накидом 1×1. Количество петель должно быть четным.
1-Й круг — 1 лиц., 1 изн.; . 2-й круг — лицевую петлю снимите непровязаниой вместе с накидом, следующую петлю провяжите изнаночной петлей вместе с накидом;
3-й круг — лицевую петлю провяжите вместе с накидом лицевой, изнаночную снимите нспровязанной вместе с накидом;
4-й круг — лицевую петлю снимите непровязаниой вместе с накидом, следующую петлю провяжите изнаночной петлей;
5-й и все нечетные круги — вяжите, как 3-й;
6-й и все четные круги — вяжите, как 4-й.

Рельефная резинка. Количество петель должно быть четным.
1-й круг — 1 лиц., 1 изн.;
2-й круг — лицевую петлю провяжите в головку петли предыдущего ряда, следующую — изнаночной;
3-й круг — лицевую петлю — лицевой, следующую петлю — изнаночной в головку петли предыдущего ряда;
4-й и все четные круги — вяжите, как 2-Й;
5-й и все нечетные круги — вяжите, как 3-й.
Платочная вязка,
1-й круг — все петли вяжите лицевыми;
2-й круг — все петли вяжите изнаночными.

Пользуясь изложенным попробуем связать несколько не очень сложных изделий.

Варежки
1-й способ
Варежки обычно вяжут по кругу на 5-ти спицах: на 4-х находятся петли, а пятой — вяжут (см. выше). На одну пару женских варежек требуется 75—100 г шерстяной пряжи, мужских — 100—130 г, детских — 40—75 г. Для тренировки свяжите правую варежку на женскую руку, ориентируясь на следующие мерки (рис. 7.2).

1. Окружность кисти — 19 см — измерьте самую широкую
часть по косточкам, туго натягивая сантиметровую ленту.
2.-Длина кисти от запястья до конца среднего пальца — 18,5 см.
3. Дайна кисти от запястья до конца мизинца — 15 см.
4. Длина кисти от запястья до основания большого пальца — 6 см.
5- Длина большого пальца от основания до середины ногтя — 5 см.
Спицы №2,5. Вязание чулочное. Свяжите основным узором контрольный образец и определите по нему плотность вязания, например, 3 петли в 1 см. Подсчитайте число петель для начала работы: 3×19 см (окружность кисти)=57 петель. Результат округлите в сторону уменьшения до цифры, которая делится без остатка на 4 (на число спиц) — 56. На каждой спине — 14 петель.
Вязание варежки начинайте с манжеты, выполняя ее резинкой, или чулочной вязкой с орнаментом, или плотным узором с бахромой (в этом случае смотри Запись на сайте «Набор петель начального ряда»). Предположим, Вы начали варежку с резинки.

Вязание варежки

Вязание варежки

На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 56 петель и освободите одну из спиц. Затем очень туго (иначе петли соскальзывают и спицы падают) провяжите 1 ряд резинкой 1×1, одновременно распределяя петли на 4 спицы следуюшим образом: провяжите первые 14 петель 1-й спицей, 2-й спицей свяжите еще 14 петель, далее 3-й — следующие 14 и, наконец, последние 14 петель провяжите 4-й спицей. Таким образом провязаны все 56 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я — рабочая. Счет спин ведите справа налево (по направлению вязания).
К петлям 1-й спицы приколите булавку — она будет ориентиром в работе. На 1-й и 2-й спицах — петли верхней части варежки, на 3-й и 4-й — нижней (ладонь). Вязание замкните в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель.
Кромочных петель нет — это одна из особенностей трубчатого вязания.
Теперь вяжите по часовой стрелке но внешней стороне круга резинку 1×1 (6—9 см), а затем 6 см чулочной вязкой до основания большого пальца.
Примечание. Начинающие любители вязания часто допускают ошибку, пытаясь вязать по внутренней стороне круга — это крайне неудобно и трудоемко.
Отверстие для большого пальца. 1-й способ (рис. 7.3). Для правой варежки отверстие образуйте на 3-й спице, для левой — на 4-й. Ширина его равна числу петель на одной спице минус 4 петли (14-4=10 петель). Лучше всего для выполнения отверстия использовать вспомогательную нить: на 3-й спице провяжите первые 2—3 петли лицевыми, затем следующие 10 (петли отверстия) — лицевыми вспомогательной нитью и оборвите ее. Теперь 10 вспомогательных петель верните на 3-ю спицу и после этого все петли этой спицы провяжите лицевыми рабочей нитью. Далее вяжите варежку до конца мизинца.
Отверстие для большого пальца. 2-й способ. Когда варежка будет довязана до основания большого пальца, снимите на булавку 10 петель на стороне ладони варежки (для правой — первые 10 петель па 3-й спице, для левой — последние 10 петель на 4-й спице) и сразу же набросьте на спицу над ними 10 воздушных петель. Это отверстие для большою пальца. дальше варежку вяжите лицевыми петлями, воздушные петли также провяжите лицевыми.
Убавления петель в конце варежки. Их можно сделать одним из старинных способов: петли сокращайте по краям ладони, отчего конец варежки приобретает форму треугольника. На 1-й и 3-й спицах первые 2 петли провяжите вместе лицевой за задние стенки, на 2-й и 4-Й — последние 2 петли вместе лицевой за передние. Убавления делайте в каждом ряду или через ряд. Когда на спицах останется по 2—3 петли, переведите петли верхней части варежки на одну спицу, а нижней — на другую и продолжайте убавления, пока не останется всего 2 петли. Нить оборвите, протяните петли одну через другую и затяните. Конец нити спрячьте крючком на изнанке варежки и отутюжьте ее через 2 слоя влажной марли. При желании тыльную сторону варежки можно украсить орнаментом или вышивкой.
Вывязывание большого пальца. Осторожно удалите вспомогательную нить — образовалось отверстие. Его нижний ряд - 10 петель, а верхний — 9 (рис. 7.4). Разница в 1 петлю получается из-за особенностей структуры трикотажного полотна. Петли нижнего ряда, разделив поровну, наденьте на 2 спицы и прибавьте на каждую по 1 петле, вытянув их с боков. Верхние петли также посадите на 2 спицы: на одну — 5, на другую — 4; Первой спицей (на ней 5 петель) подцепите с бокового край отверстия I петлю, второй — 2. На спицах оказалось по 6 петель. Петли 1-й спицы отметьте булавкой. Конец нити от клубка опустите в отверстие и, начиная с 1-й спицы, вяжите по часовой стрелке лицевыми петлями. Довязав до середины ногтя, сделайте убавление точно так же, как на варежке. Если Вы делали отверстие по 2-му способу, снимите на одну спицу петли с булавки, на другую наберите петли по нижнему краю воздушных петель, добавьте по 1 петле по бокам и вяжите так, как описано выше, или распределите петли на 3 спицы и вяжите 4-й до начала ногтя. Затем вяжите, убавляя по 1 петле на каждой спице, пока не останется ни одной петли.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Вяжем зимний комплект - Шапочку, свитер и варежки
  • Набор петель начального ряда
  • Примеры вязания и узоры для длинного крючка
  • Вязание носков крючком
  • Вяжем мужской свитер (вязальная машина)
  • Приемы вывязывания - на угол и от угла
  • Закрепление петель последнего ряда для начинающих