Aug
07
2009

Как провязывать петли крючком

ПРОВЯЗЫВАНИЕ ПЕТЕЛЬ
Основой узоров, связанных крючком, являются следующие элементы: цепочка из воздушных петель, полустолбик, столбик без накида, полустолбик с накидом, столбик с 1-м накидом, столбик с 2-мя накидами, с 3-мя накидами и более, скрещенный столбик, пышный столбик, бугорки, столбики с 1-Й обшей вершиной, столбик на 2-х ножках, листик, колечко «пико», полуколечко.
Цепочка (рис. 9-4). Каждое изделие при вязании крючком начинается с 1-й петли. Нитку от клубка положите на указательный палеи левой руки, концом к себе, придерживая ее большим пальцем. Крючок введите под нитку на пальце справа налево и поверните его слева направо (рис. 9.4, а), не вынимая крючок из образовавшегося колечка, подхватите нитку от клубка и протяните ее через колечко (рис. 9.4, б). На крючке получается 1-я воздушная петля. Она не должна быть сильно затянутой. Не вынимая крючка из петли, снова подхватите нить с пальца левой руки и протяните ее через петлю на крючке (рис. 9.4, в). 2-ю воздушную петлю и все следующие петли цепочки вяжите так же (рис. 9.4, г).
Таким образом можно выполнить ряд петель, которые образуют цепочку (рис. 9.4, д). Петли цепочки называют воздушными, а нитку, идущую от клубка, — рабочей.
Каждая петля цепочки состоит из 2-х половинок — пилупе-теаь (рис. 9.5). Одна — наружная, или задняя, — лежит наружу от вязальщицы, вторая — внутренняя, или передняя, — к вязальщице. В зависимости оттого, какую полупетлю цепочки нижнего ряда подхватывают на крючок, получаются различные комбинации узоров. Есть 3 варианта провязывании петель: захватывая заднюю полупетлю, переднюю и захватывая всю петлю .
Петли подъема. Чтобы все ряды по высоте были одинаковыми и край изделия не стягивался, в конце цепочки (в начале каждого ряда) вяжите еще 1 или несколько воздушных петель в зависимости от того, какие столбики будут в этом ряду. Эти петли называются петлями подъема или поворота, в ряду их провязывайте 1 раз в начале. Перед столбиками без накида всегда вяжите 1 петлю подъема, перед столбиками с 1 накидом — 2 петли и так далее. При вязании нитками разных цветов каждый ряд начинайте с лицевой стороны работы, подхватив последнюю петлю нижнего ряда.
Ведущая петля. Это петля, которая остается на крючке после провязывания любого элемента и является основой для про-вязывания каждого следующего элемента. При подсчете петель раппорта ее не засчитывайте.
Если Вы левша
Если Вы левша — это еще не значит, что Вы не сможете научиться вязать так, как удобно Вам, а не так, как рекомендуют большинство книг по вязанию. Так же, как и при вязании спицами, Вам нужно взять рабочий инструмент (в данном случае крючок) в левую руку. Положение крючка — под рукой или над ней — выберите по своему вкусу (см. «Положение рук при вязании») и посмотрите на рисунки 9.6, а, б, в, г. На них показано, как вывязать первую петлю начальной цепочки, держа крючок в левой руке. Остальные приемы вязания крючком левой рукой Вы можете постепенно освоить самостоятельно. Для этого рисунки, на которых изображены интересующие Вас приемы, ставьте перед зеркалом и во время работы смотрите в него, а не в книгу. Можете перевести эти рисунки на кальку или другую прозрачную бумагу. Перевернув ее на обратную сторону. Вы получите иллюстрации для работы левой рукой. Следуя описаниям тех или иных приемов провязывания петель и столбиков, мысленно заменяйте слова «правая» на «левая» и наоборот. И все у Вас получится.

Как провязывать петли крючком

Как провязывать петли крючком


Как провязывать петли крючком

Как провязывать петли крючком




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком
  • Узоры плотного вязания крючком
  • Как читать схемы узоров для вязания крючком
  • Вязание прямого узорного полотна крючком
  • Как вязать скрещенный столбик с накидом (фото)
  • Прибавление и убавление петель крючком
  • Несколько образцов цветных узоров для вязания крючком