Aug
07
2009

Как читать схемы узоров для вязания крючком

Еще в большей степени, чем еа сайтах, посвященных вязанию спицами, в ресурсах по вязанию крючком используются условные знаки. Они облетают понимание и дальнейшее выполнение узоров. Так же, как и в вязании спицами, узор, записанный условными знаками, называется схемой. При описании узоров, связанных крючком, схемы употребляются чаще, чем текст. Это и понятно — изображенные схематически узоры настолько наглядны, что зачастую можно обойтись и без фотографии образца или изделия.
Вязать по схеме очень легко, нужно только внимательно следить за начертанием и расположением условных обозначений. Как и в вязании спицами, каждая петля и столбик здесь имеют свой определенный значок. Hо поскольку изданий, печатающих на своих страницах подобные схемы, великое множество, а общей системы обозначений для всех их нет, Вам могут встречаться различные значки, обозначающие один и тот же прием. Но разобраться в этом многообразии несложно — большинство обозначений зрительно напоминают обозначенные ими петлю, столбик или их группы. Посмотрите на рисунок 9.19. — на нем показаны условные обозначения, которые даны в схемах к образцам узоров в этой книге: 1 — воздушная петля; 2 — петля подъема (поворота); 3 — столбик без накида; 4 — столбик с накидом; 5 — столбик с накидом в 2 приема; 6.— столбик с 2-мя накидами; 7 — столбик с 3-мя накидами; 8 — бугорок (количество черточек внутри знака соответствует количеству накидов); 9 — пико, или колечко (цепочка из 3—5 воздушных петель); 10 — несколько столбиков с накидом в 1 петлю (ракушка); 11 — столбики с одной обшей вершиной, 12 — место соединения мотивов, 13 — полуколечко.

Вяжите по схеме снизу вверх, если вязание будет идти прямыми и обратными рядами, и от центра к краям, если вяжете изделие по кругу. Кроме того, на схемах стрелочками показано направление вязания рядов, а на большинстве схем проставлена их нумерация. При неоднократном повторении какой-то определенной части узора, которая конечно же (как и в спицах) называется раппортом, нет смысла изображать схематично все изделие. Поэтому на большинстве схем лается какая-либо характерная часть: 1 раппорт, 1/2 часть, 1/3 часть и т. п. Иногда достаточно одной схемы (без описания и рекомендаций), чтобы понять, как связать то или иное изделие.
Описание узора изделия в виде текста не так наглядно, но некоторые вязальщицы предпочитают именно его. Поскольку текстовые описания занимают много места, в них также принята определенная символика, выраженная сокращениями слов. В текстах, предлагаемых Вам ниже, имеется ряд сокращений: п. — петля, п. под. — петля подъема, в.п. — воздушная петля, пет. — полустолбик, ст. — столбик, лиц. ст. —лицевой столбик, изн. ст. — изнаночный столбик, * — звездочка, обозначающая границы раппорта.
На схемах и в описаниях узоров указывается также количество петель начальной воздушной цепочки и, если необходимо, кратность петель. Кратность — это количество петель цепочки в одном раппорте узора. Раппорт — повторяющаяся часть узора на протяжении всего ряда. Описывается выполнение узора по рядам: 1-й ряд, 2-й ряд и т.д. Иногда при вязании по кругу вместо слова «ряд» употребляется слово «круг». В текстовом описании каждого ряда в начале идут петли подъема или поворота. Запись вязания до звездочки вяжется только в начале ряда. Между звездочками *…* — это раппорт узора, он повторяется несколько раз в ряду. Комбинация, записанная после 2-й звездочки, вяжется только в конце ряда.

УПРАЖНЕНИЯ ИЗ СТОЛБИКОВ И ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ (ДЛЯ ПРЕДЫДУШУЩЕЙ ЗАПИСИ)
Овладев основными приемами вязания, можно поупражняться в вязании несложных узоров, состоящих из столбиков и воздушных петель. Используя 2, 3 и более приемов вязания в одном узоре, можно получить разнообразные мотивы (фигуры) в виде лапок, ракушек, листиков, зубцов.и др.
Для выполнения образцов необходимо связать цепочку из воздушных петель (для вязания используйте короткий крючок), которая будет служить основанием для выполнения узора. Чтобы Вам было легче освоить первые шаги в вязании крючком, в записи упражнений сокращения отсутствуют. Это позволит Вам не отвлекаться от тщательного выполнения узоров. Кстати, никто не мешает Вам, отрабатывая данные приемы, в результате своих трудов получить оригинальную тесьму, связанную крючком — любой их приведенных здесь узоров подойдет для
этого.
Узор 1. Связав цепочку произвольной длины, выполните столбик без накида на 6-й петле основания (цепочки), затем 2 воздушные петли и столбик без накида на 3-й петле основания, считая от 1-го столбика. Так вяжите до конца цепочки (рис. 9.20, а).
Узор 2. На 5-й петле основания сделайте 2 столбика, 6-ю петлю пропустите, а на 7-й снова свяжите 2 столбика, и так до конца цепочки (рис. 9.20, б).
Узор 3. Начинайте вязать на 5-й петле цепочки, на которой вывяжите 5 столбиков. Получается фигура, похожая на ракушку (этот узор так и называется). Между ракушками пропустите по 4 петли цепочки (рис. 9.20, в).
Узор 4. На 5-й петле цепочки выполните 2 столбика с накидом, 2 воздушные петли и 2 столбика с накидом. Пропустив в основании 1 Петлю, на 2-й свяжите столбик без накида. Снова пропустите петлю в цепочке и свяжите 2 столбика, 2 воздушные петли и 2 столбика на одной петле основания (рис. 9.20, г).
Узор 5. На 1-й петле основания свяжите 3 столбика с накидом, а между столбиками — по воздушной петле (это лапка). Между лапками воздушную петлю не провязывайте, а на основании пропускайте по 3 петли цепочки (рис. 9.20, д).
Узор 6. 1-й столбик с накидом сделайте на 5-й петле основания. Связав цепочку из 2-х воздушных петель, выполните 2-й столбик с накидом на той же петле основания. Пропустите 2 петли цепочки, на 3-й свяжите 2 столбика и по 2 воздушные петли между ними, получите рогатку (рис. 9.20, е).
Узор 7. На 3-й петле основания свяжите столбик без накида, на 4-й — полустолбик с накидом, на 5-й — столбик с накидом, на 6-й — столбик с 2-мя накидами. Далее столбики выполняйте в обратном порядке (рис. 9.20, ж).
Узор. 8. На 3-Й петле основания сделайте 1-й столбик без накида, на 4-й — также столбик без накида, 3 воздушные петли (полуколечко) и 2-й столбик (все в одну петлю). Пропустив петлю в основании, на 2-й свяжите снова столбик без накида, а на 3-й петле — столбик без накида, цепочку из 3-х воздушных петель и 2-й столбик без накида (полуколечко). И так до конца цепочки (рис. 9.20, з).
Узор 9. Выполнив 2 столбика без накида на 3-й и 4-й петлях основания, свяжите цепочку из 3-х воздушных петель (рис. 9.20, и). Затем введите крючок в петлю последнего столбика (сверху) и под нитку петли, идущей от цепочки (справа налево), и протащите под ними рабочую нитку (рис. 9.20, к). 2 петли, находящиеся на крючке, провяжите. Далее сделайте 3 столбика без накида на 3-х петлях основания и колечко из 3-х воздушных петель и т. д.

Как читать схемы узоров для вязания крючком

Как читать схемы узоров для вязания крючком


Как читать схемы узоров для вязания крючком

Как читать схемы узоров для вязания крючком




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Узоры плотного вязания крючком
  • Провязывание столбиков, и групп столбиков крючком
  • Как и из чего вязать ажурные узоры крючком
  • Прибавление и убавление петель крючком
  • Как вязать цельновязаные кружевные воротники крючком
  • Несколько образцов цветных узоров для вязания крючком
  • Вязание прямого узорного полотна крючком