Jul
15
2009

Отделка горловины в вязании

Форма выреза горловины, как уже говорилось выше, может быть круглая, квадратная (прямоугольная), мысообразлая. Вид отделки — различный: это и цельновязаная или пришивная бейка, и цельновязаный или пришивной воротник и т. д. При окантовке бейкой круглого выреза горловины без разреза необходимо предварительно в чертеже выкройки углубить вырез по горловине переда и спинки на ширину отделочной бейки. При вязании изделий с застежкой у основания шеи на чертеже наметьте разрез по переду или спинке.
Набор нетель вокруг горловины. При наборе петель вокруг горловины с закрытыми петлями рабочую нить вводите не в краевые петли деталей, а под ними — в петли предыдущего ряда. Для того чтобы ряд был более ровным, иногда прокладывают вдоль горловины тамбурный шов и вывязывают спицей новые петли уже из тамбурных (см. рис. 13.5). Тамбурный шов выполняйте в направлении справа налево. Закрепите нить на изнанке, вытяните иглу на лицевую сторону, сделайте стежок и подведите нить под иглу, образуя петлю. Иглу вытяните и, придерживая петлю пальцами левой руки, затяните нить. Для следующих стежков иглу вводите внутрь предыдущих, делайте их одинаковыми по размеру.
Круглый вырез горловины
Вырез горловины может быть различной глубины и ширины. Планка обычно вяжется двухсторонним рисунком, чтобы устранить скручивание полотна: платочной, букле или одной из видов резинки. Предварительно необходимо рассчитать количество петель. Ниже приведены 2 способа оформления горловины «под горлышко», этими же способами, но с обязательным предварительным расчетом, Вы можете оформить и более глубокий и широкий вырез горловины.
Планка под горлышко. 1-й способ. В качестве отделочного узора возьмите скрещенную резинку. Предположим, плотность вязаного образца — 4 петли в I см, длина окружности выреза горловины — 65 см: 4×65=260 петель. Значит, следует вязать планку на 260 петлях на пяти спицах для плоского вязания или на кольцевых №3. Поднимите открытые петли или вновь,наберите с лицевой стороны но кромочной линии выреза горловины. Высота отделочной планки в данном примере 3 см. Плотность вязаного образца по вертикали — 5 рядов в I см, тогда количество рядов составит: 5×3=15 рядов.
Для самопроизвольного сужения и красивого облегания при вязании используйте спицы различного диаметра и нить различной
толщины.
От начала набора петель свяжите 5 кругов теми нитками и спицами, которыми был выполнен образец, затем провяжите 5 кругов спицами на полномера тоньше. Снова смените спицы — еще на полномера тоньше и более тонкой нитью провяжите еше 5 кругов. Последний ряд закрепите в 1 прием.
Планка под горлышко. 2-й способ. По изнаночной стороне модели провяжите 1-й ряд планки лицевыми петлями, вытягивая из полотна дополнительные петли (там, где встретятся большие промежутки). 2-й ряд вяжите резинкой 1×1 со снятой петлей, меняя спицы через каждые 1,5 см вязания вверх в сторону уменьшения их номера (№4; 3,5 и 3). Провязав таким образом 4,5 см, отсоедините 4 нити и свяжите очень туго 3 ряда спицами №3 (сгиб планки). Далее вяжите планку опять в 8 нитей, меняя спицы каждые 1,5 см, но теперь уже в сторону увеличения их номера. Вторая часть планки должна быть на 4 ряда ниже первой. Петли последнего ряда не закрывайте, а провяжите их хлопчатобумажной нитью (4—6 рядов лицевых петель). Не закрывая петель последнего ряда, сбросьте вязание со спиц и отутюжьте край планки. Расплетите хлопчатобумажную нить, сложите планку вдвое и приметайте ее к лицевой стороне модели с таким расчетом, чтобы прикрыть стык горловины и планки. Прикегглюйте открытые петли к лицевой стороне горловины.
Круглая горловина с застежкой
Разрез для застежки «молния». Этот разрез можно оформлять в деталях переда или спинки. Довязав до разреза, средние 2 петли провяжите вместе, затем подсоедините нить из 2-го клубка и далее выполняйте одновременно обе части до выреза горловины. При этом на 3-х петлях с обеих сторон разреза вяжите платочной вязкой. Связанную деталь обработайте с учетом рисунка вязки. Вшейте «молнию» по линии разреза.
Разрез с накрывающимися цельновнзаными планками (застежка-поло). Вязание планки по переду начинайте на уровне нижней линии разреза. Размер планки берите по желанию. Предположим, длина ее равна 16 см, ширина 4 см. При плотности вязания 4 петли в 1 см это составит 16 петель (4×4=16 петель). Но лучше взять нечетное число петель — 15. Планка должна проходить по центру переда. С лицевой стороны рабогы от начала ряда, вяжите основным рисунком до петель планки. 15 петель, отведенные для планки, провяжите дважды каждую в отдельности, увеличивая количество петель до 30-ти провязыванием из 1 петли 2-х (см. рис. 2.18). Оставшиеся петли провяжите до конца ряда основным узором, поверните полотно изнаночной стороной к себе и по ней от начала ряда довяжите до прибавленных для планки петель. Эти петли с помощью двух дополнительных спиц распределите в такой последовательности: лицевые петли снимите на 1-ю дополнительную спицу, отведите назад (это верхняя планка) и подсоедините к левой части полочки. Изнаночные снимите на 2-ю дополнительную слипу, отведите вперед (это нижняя планка), подсоединяя к правой части полочки.
Оставшиеся петли провяжите до конца ряда. Поверните работу лицевой стороной к себе и вяжите основным рисунком, а петли планки — скрещенной резинкой. После разреза правую и левую части переда вяжите от 2-х клубков. Первые 2 см вяжите на 3-х спицах, при последующем вязании перейдите на 2 спицы, так как обе части будут свободно разъединяться по линии разреза. На верхней планке выполните петли для пуговиц. 1-ю петлю разместите на 2 см выше линии разреза, последнюю — у основания горловины (остальное количество петель можно делать по желанию и на равном расстоянии). Довязав до начала выреза горловины, петли обеих планок снимите на дополнительные спицы. Продолжайте вязать левую и правую части переда, выполняя вырез горловины но выкройке и расчету.
В мужских изделиях левая верхняя планка накрывает правую, в женских — наоборот. Вырез горловины при таком разрезе может быть круглым, квадратным, другой формы или оформлен цельновязаным воротником прямоугольной формы. После отделочных работ сшейте плечевые швы переда и спинки.
V-образный вырез горловины
Если на Вашем изделии V-образный вырез горловины (глубина и ширина выреза могут быть различны), отделать его можно по-разному. Самый простой способ отделки горловины без застежки показан на рисунке 4.6, а (1-й способ).
1-й способ. Отделочную планку обычно вяжут резинкой 1×1 или 2×2. На круговые спицы наберите петли из выреза горловины, не стягивая их. С лицевой стороны в каждом ряду, дойдя до угла, провязывайте 3 петли вместе, предварительно меняя местами петли так, чтобы вторая петля обязательно ложилась поверх первой и третьей.
Аналогично можно вывязать отделочную планку для выреза горловины «каре».
2-й способ. По вырезу горловины по лицевой стороне связанного изделия наберите петли на кольцевые спицы и свяжите планку двухсторонним рисунком. Например, набранные по расчету петли провяжите по кругу платочной вязкой — один круг лицевыми петлями, один — изнаночными. При этом в каждом нечетном круге убавляйте по 2 петли в 1 прием. Это выполняйте следующим образом. Недовязав одну петлю до центральной петли в углу мыса, введите правую спицу слева направо в центральную и рядом стоящую петлю и снимите их с левой спицы на правую, затем провяжите I петлю на левой спице и протяните ее через снятые 2 петли на правой спице. Дальше круг вяжите по рисунку. Все четные круги вяжите по рисунку, центральную петлю снимайте непровязанной, размещая рабочую нить за петлей. Так вяжите 3 см. Петли последнего ряда при закреплении провязывайте I раз лицевой за нижнюю дольку, 1 раз изнаночной за нижнюю дольку.

Отделка горловины в вязании

Отделка горловины в вязании


3-й способ (рис. 4.6, б). Оформите горловину планкой, которая вяжется одновременно с передом отделочной вязкой для данного изделия. Начинать такое оформление горловины нужно от линии проймы (см. выкройку). Для этого по середине переда на линии проймы 10—12 петель (в зависимости от плотности вязки) переведите на отделочную вязку для планки. Правую сторону работы снимите на булавку или дополнительную спицу, левую выполняйте вместе с планкой. Предположим, на Ваших спицах 80 петель. Ширина планки 4 см, что по расчету плотности вязки соответствует 8 петлям: 80-8/2=36 петель.
Следовательно, 36 петель снимите на булавку, а на 44-х выполните левую сторону, из них 8 петель — отделочной вязкой для планки. В данном случае крайнюю петлю учитывайте в числе петель планки и обязательно провязывайте в начале и в конце ряда. Чтобы край не был затянут (как при оформлении скоса реглана), 8 петель планки вяжите без изменения на всем протяжении, скос выполняйте, провязывая 9 и 10-ю петли вместе: слева — по изнаночной стороне вязания, справа — но лицевой. Провязывать 2 петли вместе необходимо через 1 —2 ряда в зависимости от формы горловины. Довязав до верхней точки плеча, планку продолжайте вязать до середины ростка, а затем снимите петли па булавку. Правую сторону выполняйте зеркально по левой, набрав для планки 8 воздушных петель {см. рис. 2.15). При сборке изделия эти 8 петель подшейте к основанию планки, а снятые на булавки петли планок сшейте по середине ростка трикотажным швом (см. рис. 13.1).
4-й способ, для изделий с застежкой (рис. 4.6, в). В мужских изделиях застежка может быть выполнена до линии проймы и до линии низа. В обоих случаях планку выполняйте так же, как в изделиях без застежки, только на левой стороне ее нужно выполнить петли для застежки шириной на 2—3 петли вязания.
Можно планку для оформления V-образной горловины выполнить отдельно и пришить ее к готовому изделию. Однако целесообразно ее все же выполнять одновременно с полочками, или способами, описанными выше в разделе «Как вязать планки и бейки». Фигурные же вырезы горловины лучше обшивайте отдельно связанными планками или бейками (см. выше) или же обрабатывайте шнуром, декоративными швами, можете также обвязать крючком.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Оформление края вязанного изделия
  • Вязание отделочных планок
  • Вяжем летний костюм
  • Как вывязывать петли
  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Узоры с перемещением петель
  • Частичное вязание укороченными и увеличенными рядами