Jul
01
2009

Определение плотности вязания и количества петель начального ряда

Что такое плотность вязания
Для того чтобы определить точное количество петель, которое нужно набрать для начального ряда, необходимо определить плотность вязания. Как уже говорилось выше, плотность вязания зависит от толщины ниток, размера спиц и манеры вязания самой вязальщицы. В периодических изданиях по вязанию обычно даются рекомендации по этому вопросу для каждой модели. И в том случае, когда Вы решите ими воспользоваться, и тогда, когда будете вязать модель по собственному проекту, Вам придется сделать расчет плотности вязания. В первом случае — чтобы идентифицировать свою манеру вязания с той, которая Вам предложена (при условии, что толшина ниток и спиц соответствует рекомендованным); во втором — чтобы точно рассчитать число петель начального ряда.
Плотность вязания трикотажного полотна определяют по вертикали и по горизонтали. Плотность вязания по вертикали (Пв) — это число рядов (иногда говорят — столбиков) в 1 см. В ручном вязании (в отличие от машинного) эту величину лучше выражать не числом рядов, а количеством кромочных (I кромочная равняется 2 рядам). Их считать намного ле!че и быстрее, чем ряды. Плотность вязания по горизонтали (Пг) — это число петель в 1 см полотна. Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 кв. см вязаного полотна, то есть тем меньше плотность вязания (рис. 3.2)
Для точного определения плотности вязания свяжите контрольный образец примерно 10×10 см основным узором. Готовый образец поверните изнаночной стороной к себе и наколите на мягкую подстилку булавками, вкалывая их под острым углом в самый край полотна. Так как трикотажные веши, выполненные из шерстяных ниток, в процессе носки растягиваются в ширину, то расчет плотности нужно делать по слегка растянутому в, ширину образцу. Затем на образец положите 2 слоя влажной марли. Если вязанье платочное, ажурное или мелкобуклированное, то над образцом, едва касаясь поверхности, подержите горячий утюг. Чулочное вязание утюжьте сильнее. Когда марля высохнет (образец должен оставаться слегка влажным), снимите ее и дайте образцу- высохнуть. Если полотно связано «жгутами», крупным «букле», «бугорками», то применяйте только влажную обработку: на 30—40 минут оставьте на образце мокрую ткань, затем удалите ее и дайте вязанию высохнуть. Булавки не убирайте, пока полотно не станет совсем сухим. По обработанному полотну рассчитайте плотность вязания, а исходя из нее, и число петель начального ряда. Для этого используйте одновременно 2 следующих способа.

Два способа расчета плотности вязания и количества петель начального ряда
1-й способ. Определите количество сантиметров в ширине образца, разделите его на число петель, включая кромочные, — это и будет плотность вязания по горизонтали (Пг). Например, в образце 36 петель, ширина его 15 см, тогда его плотность 2,4 петли: (36/15=2.4). Если цифра получается дробной, то ни в коем случае не пренебрегайте десятыми долями, так как в итоге это приведет к значительным ошибкам в расчетах. Имея выкройку и зная плотность вязания, нетрудно рассчитать число пе-тсль для начала вязания каждой детали. Предположим, ширина спинки 50 см, значит, на спицы для этой детали нужно набрать: 50×2,4=120 петель.
2-й способ. Подсчитайте, сколько раз контрольный образец уложится в нижней части выкройки спинки. Например, 3 раза он поместился полностью (36×3=108) и 1 раз только его треть (12 петель). Следовательно, нужно набрать 120 петель (108+ + 12=120). Расчеты, сделанные 2-мя различными способами, сравните, и если они совпадают, то можно начинать работу. Если расчеты не одинаковы, проверьте их еще раз.
Плотность вязания по вертикали несложно подсчитать, аналогично подсчету плотности по горизонтали по 1-му способу. Для этого лучше связать образец из 10-ти или 20-ти рядов.

Определение плотности вязания и количества петель начального ряда

Определение плотности вязания и количества петель начального ряда




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Для чего нужен и как связать контрольный образец
  • Расчет длины интервалов убавлений (прибавлений) петель по горизонтали
  • Вязание коротким крючком
  • Вязание изделий покроя реглан от горловины.
  • Вязание для начинающих - раппорты и схемы узоров
  • Набор петель начального ряда
  • Как вязать ажурные узоры для фонов прямым полотном.