Jul
14
2009

Оформление скоса реглана

Рукав реглан очень удобен, он не ограничивает и не стесняет движения. Однако (при использовании моделей без подплечников) он зрительно сужает плечи, так как воспринимается не вся ширина плеча, а только рельеф линии реглана. В этом случае, если у Вас узкие плечи или нарушены пропорции фигуры, линию кроя реглан не следует подчеркивать оформлением.
Способов выполнения скоса реглана много. Но, пользуясь любым из них, помните, что крайние петли в начале и конце ряда обязательно провязываются на протяжении всего скоса. Это необходимо для того, чтобы край был эластичным и линия реглана в готовом изделии не была затянутой. Сам же край (кромку) скоса реглана следует выполнять цепочкообразио . Убавки петель по скосу производите по предварительному расчету с обеих сторон вязания в начале или конце ряда (как задумано выполнение скоса): если в начале ряда, то с левой стороны детали по лицевой стороне — лицевой петлей, с правой стороны по изнаночной стороне — изнаночной петлей; в конце ряда, наоборот, с лицевой стороны лицевой петлей — справа и с изнаночной стороны изнаночной петлей — слева.
СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ СКОСА РЕГЛАНА
1-й способ — провязыванием 2-х петель вместе в конце ряда. Это самый простой способ, при котором линия реглана в готовом изделии мало заметна, даже па рельефных вязках или долевых полосах.
2-й способ — провязыванием 3-й и 4-й или 4-й и 5-й петель вместе за счет основного вязания, то есть убавки перенесены на 2—3 петли от края. При любых рисунках вязок всего изделия эти 2—3 петли до убавки провязывайте чулочной вязкой: по лицевой стороне вязания —лицевыми петлями, по изнаночной — изнаночными.
3-й способ— провязыванием 5-й и 6-й петель вместе, то есть край скоса выполняется на 4-х петлях, 2 средние — перемещенные.
4-й способ — провязыванием 5-й и 6-й петель вместе, при этом линия скоса по кромке выполняется резинкой 1х1 на 4-х петлях.
5-й способ — провязыванием трех петель вместе (4-й, 5-й и 6-й), то есть край скоса выполняется на 3-х петлях, при этом 4-я и 5-я петли предварительно меняются местами. Такие убавки производите реже, чем провязывание 2-х петель вместе, по расчету, так как здесь убавляются сразу 2 петли.
6-й способ — провязыванием 7-й и 8-й петель вместе, при этом по краю скоса рукава выполняется орнамент на 6 петлях. В этом случае скос на переде и спинке оформляйте провязыванием 2-х последних петель вместе.
1-й способ — край скоса можно выполнять отделочным цветом чулочной вязкой или резинкой. В этом случае убавки производите провязыванием двух петель вместе за счет основного вязания. Край скоса выполняйте отделочным цветом нитью от отдельного клубка. По изнаночной стороне нитки основного и отделочного цветов перекрещиваются, как при вязании вертикальных полос
8-й способ — резинка со снятой петлей по линии реглана. Петли убавляйте по лицевой стороне полотна в начале ряда после отделочной полоски (резинка) и в конце ряда до нее.
1-й ряд — I лиц., 1 снимите за нижнюю дольку, рабочая нить за снятой петлей, 1 изн., 1 снимите, рабочая нить за снятой петлей, 2 вместе изнаночной (сбавка в начале ряда). Провяжите петли ряда основным рисунком. Когда останется на спицах 7 петель, первые 2 петли провяжите вместе изнаночной (сбавка в конце ряда), 1 снимите, рабочая нить за снятой петлей, I изн., 1 снимите, рабочая нить за снятой петлей, 1 лиц. и 1 кр.;
2-й ряд и все четные ряды провязывайте по рисунку, снятые в предыдущих рядах петли провязывайте изнаночными. Убавляйте петли по расчету по лицевой стороне полотна, сверяясь с выкройкой.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)
  • Закрепление петель последнего ряда для начинающих
  • Как вязать плотные узоры с накидами
  • Скрещенные (перемещенные) петли.Перемещение петель
  • Комбинированные узоры и узоры, позволяющие использовать пряжу с неровной нитью.
  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Убавление петель спицами