Jul
13
2009

Оформление деталей при вязании спицами

КАК ОФОРМИТЬ НИЖНИЙ КРАЙ
Изделие, выполненное по правильно снятым измерениям и грамотно построенной выкройке, как правило, отлично сидит на фигуре и имеет хорошую форму. Однако это не все. Хорошая форма должна быть не только в момент окончания выполнения изделия. Она должна сохраниться и до его изнашивания. Одной из основных причин потери изделием формы является растянутый нижний край. Поэтому началу вязания, то есть оформлению края, следует уделять особое внимание. Он должен быть прочным, yпpyгим, практичным и красивым.
Имеет значение и то, как набирался начальный ряд. Способ набора петель из 2-х нитей, переплетающихся под спицами (см. рис. 2.1), обеспечивает прочный и красивый начальный ряд.
Для выполнения края можно использовать несколько видов вязки.
Резинка 1×1, 1×2, 2×2 и т, д., по желанию вязальщицы При выполнении ее необходимо брать спицы на 1—2 номера тоньше, чем для основного вязания. Если же все изделие будет выполняться на одних спицах, край вяжите более толстыми нитками. Это придаст ему упругость.
Двойная резинка. Так как она состоит из 2-х стенок, соединенных только крайними петлями, то, применяя ее, для прочности необходимо 1 ряд через 3 ряда провязывать простой резинкой 1×1.
Платочная вязка (все ряды — лицевые петли или все ряды — изнаночные

петли). Выполняйте ее, как и резинку, либо на более тонких спицах, либо из более толстых ниток.
Край с подгибом. Чтобы выполнить такой край, провяжите 3—5 см в зависимости от изделия (в пальто подгиб шире) чулочной вязкой. Затем по лицевой стороне изделия 1 ряд провяжите изнаночными петлями. Это и будет линия подгиба. По изнаночной стороне этот ряд также вяжите изнаночными петлями, а со следующего ряда перейдите на основной рисунок вязки. Подгиб подшивайте в готовом изделии по изнаночной стороне. По лицевой стороне линию подгиба прошейте основной ниткой, соединяя вдвое швом «через край».

Край с зубчиками и с подгибом.

Вначале провяжите 2—3 см чулочной вязкой, затем по лицевой стороне изделия один ряд провяжите так: 2 петли вместе лицевой, обратный накид. По изнаночной стороне этот ряд провяжите изнаночными петлями, накид вяжите за длинную сторону петли, свисающую за спицей. Эти 2 ряда будут линией подгиба. Следующий ряд вяжите уже основной вязкой.

Подгиб подшейте в готовом изделии по изнаночной стороне. По  лицевой стороне зубчики прошейте основной ниткой швом «через верх», совмещая промежутки между зубцами и подтягивая оба слоя вязания. К следующему промежутку между зубчиками иглу протягивайте внутри зубчика, чтобы нить не была заметной. Такое прошивание укрепляет край и делает зубчики рельефными (рис. 4.1).

Как оформить нижний край при вязании

Как оформить нижний край при вязании

Все перечисленные выше приемы выполняйте по петлям обычного начального ряда.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Оформление скоса реглана
  • Образование бокового края в полотне при вязании
  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Скрещенные (перемещенные) петли.Перемещение петель
  • Закрепление петель последнего ряда для начинающих
  • Комбинированные узоры и узоры, позволяющие использовать пряжу с неровной нитью.
  • Оформление края вязанного изделия