Jul
14
2009

Как вывязывать петли

Вязание петель

Петли для пуговиц намечайте на выкройке: для женских изделий — на планке правой полочки, для мужских — на планке левой полочки. Прилегающие в талии изделия должны обязательно застегиваться на линии талии. Для свободных изделий можно сначала наметить верхнюю и нижнюю петли, а расстояние между ними разделить на равные промежугки.
Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным, вертикальным, а также в виде небольшого круглого отверстия (для мелких пуговиц). Длина разреза зависит от диаметра пуговицы. Обычно разрез довольно быстро растягивается, поэтому лучше делать его наполовину меньше диаметра пуговицы (в шитье существует иное правило: длина разреза должна быть больше пуговицы на 3 мм). Разрезы петель как в однобортных, так и двубортных вещах вывязывайте с таким расчетом, чтобы застегнутая пуговица не «уходила» за край планки, поэтому середина горизонтального разреза должна не совпадать с серединой переда, а немного смещаться в сторону, противоположную краю планки. Вертикальные разрезы обычно располагают на линии середины переда.

Горизонтальные петли

Горизонтальные петли вывязывать можно несколькими способами, вот 2 из них.

1-й способ вязания петель.

Для образца фрагмента правой полочки (изделие однобортное) наберите 20 петель: 10 петель планки+10 петель полочки. Провязав 2—3 см (планка — платочной вязкой, а полочка — чулочной), наметьте на планке линию середины переда. Затем сделайте горизонтальный разрез шириной в 4 петли, сместив его относительно середины переда на 1 петлю влево. Для этого в начале лицевого ряда после кромочной провяжите 4 лицевые петли, затем закрепите подряд 4 петли и, закончив планку одной лицевой, провяжите петли полочки. Работу поверните и, связав; изнаночный ряд до разреза, набросьте на спицу 4 воздушные петли — столько же, сколько закрепили в предыдущем ряду. Довяжите ряд. Петля готова, выполнена она в 2-х рядах: лицевом и изнаночном. В следующем ряду воздушные петли вяжите лицевыми за задние стенки — разрез будет меньше вытягиваться.; Далее провяжите несколько рядов и сделайте на этом же образце, горизонтальный разрез по способу, описанному ниже.

2-й способ вязания петель

Разрез выполняется в одном ряду и поэтому получается уже, чем предыдущий. Делайте это так: на лицевой, стороне образца в начале ряда снимите кромочную и провяжите 3 лицевые петли. Далее без рабочей нити закрепите 4 петли раpреза, постепенно протягивая их одну в другую (конец рабочей нити остался в начале разреза). Чтобы закрепить петли без paбочеи нити, снимите на правую спицу 2 первые петли и с помощью левой наденьте 1-ю петлю на 2-ю (вторая осталась на, правой спице). Снимите 3-ю петлю на правую спицу и надень-; те 2-ю на 3-ю, затем снимите 4-ю петлю и наденьте на нее 3-ю, далее снимите 5-ю и наденьте на нее 4-ю. Последнюю петлю, оставшуюся на правой спице после закрепления, пересадите на левую — получается разрез шириной в 4 петли. Теперь наберите на правую спицу рабочей нитью столько же воздушных петель, сколько закрепили, и свяжите 2 лицевые петли планки и вес петли полочки. Разрез выполнен, в следующем ряду воздушные петли провяжите лицевыми за задние стенки.

Вертикальные петли

Вертикальные петли выполняют 2-мя способами: с помощью дополнительного клубка и без него. В обоих случаях разрез располагайте посередине планки.
Вот наиболее простой способ (разрез петли равен 4 рядам).

По лицевой стороне образца свяжите половину петель планки и далее работу выполняйте так: провязанные петли снимите на булавку, а все оставшиеся провяжите на высоту 6 рядов (на 2 ряда больше, чем высота разреза), вывязывая со стороны разреза кромочные. Нить после 6-го ряда должна остаться со стороны разреза. Теперь петли с булавки переведите на дополнительную спицу, введите в работу 2-й клубок со стороны разреза и свяжите новой нитью на 2 ряда меньше, чем связано рабочей нитью (6-2=4 ряда). Новую нить обрежьте, оставив конец длиной 4—6 см (он должен находиться со стороны разреза). Соедините обе половины: для этого петли с дополнительной спицы провяжите рабочей нитью — получается вертикальный разрез высотой 4 ряда. Далее нужно связать несколько рядов и спрятать крючком концы, оставшиеся от вывязывания вертикальной петли.
Петля-дырочка
Такую петлю делать совсем просто: на том месте, где должна быть петля, набросьте на спицу накид. В следующем ряду накид сбросьте со спицы, не провязывая. Полученное отверстие — петля для пуговицы. Или: с изнаночной стороны модели сделайте накид, а 2 следующие петли провяжите вместе лицевой за задние стенки. В следующем ряду накид провяжите лицевой — отверстие получается немного больше, чем в 1-м варианте.

Как вывыязывать  петли

Как вывязывать петли




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Как вязать карманы
  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Вязание отделочных планок
  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)
  • Отделка горловины в вязании
  • Убавление петель спицами
  • Вязание вытянутыми или снятыми петлями