Jul
23
2009

Как вывязывать ажурные узоры с накидами. Пример вязания топа и женского джемпера с их использованием.

Веточка (рис. 5.44). Наберите 20 петель (кратно 9+2 кр.).
1-й и 2-й ряды — все петли лицевыми;
3-й ряд — * 1 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за задние стенки, 6 лиц. *;
4-й и все четные ряды — все петли изнаночными;
5-й ряд — * 2 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за задние стенки, 5 лиц. *;
7-й ряд — * 3 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за задние стенки, 4 лиц. *;
9-й ряд — * 4 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за задние стенки, 3 лиц. *;
10-й ряд — все петли лицевыми;
11-й ряд — * 5 лиц., 2 петли вместе лицевой за передние стенки, накид, 2 лиц. *; 13-й ряд — * 4 лиц., 2 петли вместе лицевой за передние стен^ ки, накид, 3 лиц. *; 15-й ряд — * 2 лиц., 2 петли вместе лицевой за передние стен-J ки, накид, 5 лиц. *; 17-й ряд — * 1 лиц, 2 петли вместе лицевой за передние стен-; ки, накид, блиц. *.

Березовые листочки (рис. 5.45). Наберите нечетное числе петель.
1-й ряд — * 2 изн., 3 лиц., накид, I лиц., накид, 3 лиц., 2 изн. *;
2-й ряд и все четные ряды — вяжите по рисунку;
3-й ряд — * 2 изн., 1 лиц., 2 петли рместе лицевой за переднюю стенку, накид, 3 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), I лиц., 2 изн. *;
5-й ряд — * 2 изн., 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 5 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), 2 изн. *;
7-й ряд — * 2 изн., 2 лиц., накид, 5 петель вместе лицевой за заднюю стенку, накид, 2 лиц., 2 изн, *.

Шампиньоны (рис. 5.46). Наберите четное число петель (кратно 10+2 кр.).
1-й ряд — * накдд, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), 5 лиц., 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку, накид, 1 лиц. *;
2-й ряд и все четные ряды — все петли изнаночными;
3-й ряд — 1 лиц., * накид, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), 3 лиц., 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 3 лиц. *, 2 лиц.;
5-й ряд — 2 лиц., * накид, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), 1 лиц., 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 5 лиц. *, 3 лиц.;
7-й ряд — * 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, I лиц., накид, 3 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), накид, 1 лиц., накид, 2 вместе лицевой, 1 лиц. *;
9-й ряд — 1 лиц., * 7 лиц., накид, 3 петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид *, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните);
11-й ряд — 2 лиц, * 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 1 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), 5 лиц. *, 3 лиц.;
13-й ряд — I лиц., * 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 3 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), 3 лиц. *, 2 лиц.;
15-й ряд — * 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 5 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), 1 лиц. *;
17-й ряд — I лиц., * 1 лиц., накид, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), I лиц., 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 1 лиц., накид, 3 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), накид *, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните);
19-й ряд — 3 лиц., * накид, 3 петли вместе лицевой за заднюю стенку (1-ю поверните), накид, 7 лиц. *, 4 лиц.

Ажурные жгуты (рис. 5.47). Наберите 32 петли (кратно 6+2 кр.).
1-й ряд — * 1 изн., 2 вместе лицевой, накид, 2 лиц., 1 изн. *;
2-й ряд — * 1 лиц., 2 вместе изнаночной, накид, 2 изн., 1 лиц. *;
3-й и 5-й ряды — вяжите, как 1-й;
4-й и 6-й ряды — вяжите, как 2-й;
7-й ряд — I изн., 2 петли снимите на булавку перед работой, 2 лиц., 2 лиц. с булавки, i изн. *:
8-й ряд — вяжите, как 2-й;
9-й ряд — вяжите, как 1-й.

Рельефные листочки (рис. 5.48). Наберите 32 петли (кратно 15+2 кр.).
1-й ряд — 4 изн., накид, 1 лиц., накид;
2-й и все четные ряды — вяжите по рисунку;
3-й ряд — 4 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц.;
5-й ряд — 4 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц.;
7-й ряд — 4 изн., 3 лиц., накид, I лиц., накид, 3 лиц.;
9-й ряд — 4 изн., 4 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 лиц.;
11-й ряд — 4 изн., 2 вместе лицевой с наклоном влево, 7 лиц., 2 вместе лицевой с наклоном вправо;
13-й ряд — 4 изн., 2 вместе лицевой с наклоном влево, 5 лиц., 2 вместе лицевой с наклоном вправо;
15-й ряд — 4 изн., 2 вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лицевой с наклоном вправо;
19-й ряд — 4 изн., 3 вместе лицевой;
21-й ряд — 4 изнаночные;
23-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Ажурные узоры с накидами в вязании

Ажурные узоры с накидами в вязании

Ажурные тюльпаны (рис. 5.49). Наберите 34 петли (кратно 8+2 кр.).
1-й ряд — * 5 лиц., накид, 3 вместе лицевой, накид *;
2-й и все четные ряды — вяжите по рисунку;
3-й ряд — * 5 лиц., накид, 3 вместе лицевой, накид *;
5-й ряд — * накид, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лицевой с наклоном вправо, накид, 3 лиц. *;
7-й ряд — * 1 лиц., накид, 3 вместе лицевой, накид, 1 лиц., накид, 3 вместе лицевой, накид *;
9-й ряд — * 1 лиц., накид, 3 вместе лицевой, накид, 4 лиц. *;
11-й ряд — * I лиц., накид, 3 вместе лицевой, накид, 4 лиц. *;
13-й ряд — * 1 лиц., накид,-3 вместе лицевой, накид, 4 лиц. *;
15-й ряд — * накид, 3 лиц., накид, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лицевой с наклоном вправо *;
17-й ряд — * 1 лиц., накид, 3 вместе лицевой, накид, 1 лиц., накид, 3 вместе лицевой, накид *;
19-й ряд — * 1 лиц., накид, 3 вместе лицевой, накид, 4 лиц. *.

Теперь пользуясь вышеописанным попробуйте связать джемпер без рукавов и ажурный топ (ниже)

Ажурный топ

Ажурный топ

Чтобы связать такой топ — летнюю маечку на бретельках — 40-го размера (рис. 5.50), необходимо: 250 г хлопчатобумажные ниток ирис или кроше в 2 сложения, по 2 спицы №1,5 и №2,5
Узоры вязания: резинки 2×2 и 1×1, ажурная вязка на выбор — «сеточка I», «сеточка II», «вертикальная мережка», «вертикальные полосы с ажуром». Плотность вязания: 25 петель=10 см.
Спинка и перед. Наберите на спицы №1,5 около 100 петель — точное число петель определите расчетом, исходя из плотноестИ вязания (2,5 петель), мерки полуобхвата груди (40 см) и раппорта выбранного узора (количество петель раппорта должно поместиться в обшем количестве петель целое число раз), к полученному результату прибавьте 2 кромочные. Провяжите резинкой 2×2 2—3 см, перейдите на спицы №2,5 и вяжите дальше основным ажурным узором. Как спинка, так и перед топа представляют собой прямоугольники высотой 25 см, начинающиеся и заканчивающиеся полосками резинки 2×2. Провязав полотно ажуром на высоту около 20 см (25-2×2=21 см), снова перейдите на спицы №1,5 и свяжите 2—3 см резинкой 2×2, петли верха детали закройте в ритме резинки. Свяжите еще одну точно такую же деталь — перед.
Сборка.
Готовые детали отпарьте и, сшейте по боковым сторонам с изнаноч-! ной стороны трикотажным швом или на} швейной машине (при сшивании на ма-1 шине, прокладывая строчку, слегка натя-1 гивайте детали). Примерьте тон, oiipe-i делите и отметьте места расположения бретелек на передней детали. Наберите на спицы №1,5 в отмеченных местах по 5 или 7 (нечетное число) петель от 2-х клубков, петли поднимайте из дужек закрепления верхнего ряда. Свяжите на этих петлях 2 полоски-бретельки резинкой 1×1, начиная ряд (после снятой кромочной) с лицевой петли и
заканчивая его лицевой кромочной. В носке связанная подобным образом бретелька будет
выглядеть связанной чулочной вязкой, но, в отличие от нее, не станет скручиваться. Длину полосок определите примеркой. Готовые бретельки пришейте на спинке прямо или накрест. Можно вывязать их и чулочной вязкой, набрав петли отдельно. Связанные полоски нужно сшить трикотажным швом за дужки кромочных петель так, чтобы получились трубочки, и пришить к переду и спинке, направив их швы на изнанку изделия. По талии в отверстия ажура Вы можете продернуть шнурок, скрученный, сплетенный или связанный .

Женский джемпер без рукавов

Женский джемпер без рукавов

Чтобы связать такой джемпер (рис. 5.51) 52-го размера, необходимо: 380 г шерстяной пряжи №32/2 в 2 нити, спицы №4 и №3, круговые спицы №3.
Плотность вязания: 20 петель=10 см. Узоры вязания: резинка 2×2, узор «листочки», чулочная вязка.
Перед и спинка. Наберите 117 петель на спицы №3, это составит 58 см (полуобхват бедер). Провяжите 6—7 см резинкой 2×2, затем перейдите на спицы №4 и вяжите узор «листочки». Довяжите до выреза горловины без уменьшения в области проймы. Оформите линию горловины и закройте все петли. Как сделать горловину, рассказывалось в предыдущих постах. Спинку вяжите так же, как и перед, только чулочной вязкой.
Сборка. Готовые детали отпарьте и сшейте по боковым 1 плечевым швам. Наберите на круговые спицы петли по вырез горловины и свяжите 8 см резинкой 2×2. Подшейте кеттельным) швом резинку за незакрытые петли к вырезу горловины с лицевой стороны. Так же обработайте и проймы.

Нравится
0

  • Как вязать плотные узоры с накидами
  • Комбинированные узоры и узоры, позволяющие использовать пряжу с неровной нитью.
  • Узоры с вытянутыми и снятыми петлями. Образцы узоров
  • Узоры с перемещением петель
  • Как правильно вязать резинки. Виды резинок. Образцы узоров и примеры для вязания.
  • Как вывязывать петли
  • Вязание вытянутыми или снятыми петлями