Jul
01
2009

Как вязать свитера, пуловеры, кофты, и подобные им изделия

Какую деталь вязать первой
Для начинающих вязальщиц большой проблемой может явиться вывязывание таких изделий, как свитер, платье, кофта и тому подобные крупные веши. Прежде всего встает проблема: с какой детали начинать вязание. Лучше всего начинать вязание со спинки или с рукавов. Затем вяжите перед и в самую последнюю очередь — все мелкие детали; воротник, накладные карманы и т. д. Такая последовательность не случайна: в процессе работы может обнаружиться, например, что пряжи недостаточно. Тогда, связав спинку и рукава одного цвета, перед Вы можете выполнить в полоску или орнаментом, таким образом выйдя из затруднительного положения. Кроме того, если Вам захочется изменить фасон модели, а работа уже начата, то вывязывание переда последним дает эту возможность: вырез горловины, ширину и длину планки застежки, саму застежку, форму прорезных карманов еще не поздно сделать иными.
Вы, конечно, понимаете, что при вывязывании таких моделей первоочередной Вашей задачей будет построение выкройки или увеличение готовой, если Вы решите ею воспользоваться. Даже самая простая выкройка состоит не только из прямых, расположенных перпендикулярно относительно друг друга, линий — есть на ней и наклонные, и изогнутые линии. Все их нужно уметь вывязывать. Для начала освойте способы расширения (прибавки) и сужения (убавки) вязаного полотна.
КАК РАСШИРИТЬ ИЛИ СУЗИТЬ ВЯЗАНОЕ ПОЛОТНО
Расширение вязаного полотна но горизонтали (прибавки)
Расширение вязаного полотна происходит путем увеличения числа петель, находящихся в работе, то есть за счет прибавок, В различных моделях встречаются два вида расширения: равномерное расширение по всему полотну с образованием сборок или напуска — для него прибавки делайте в одном лицевом или изнаночном ряду через одинаковое число петель (расчет интервалов см. выше в р. «Для чего нужен контрольный образец»); расширение по бокам детали в виде наклонных линий (полотно остается плоским) — делайте равномерные прибавки по боковым линиям через определенное число рядов. Итак, петли прибавляют чаще всего по лицевой стороне работы но краям и внутри вязаного полотна. Существует несколько способов прибавки петель.
1-й способ. Вытягивание петли из промежутка между петлями. Правую спицу введите под горизонтальную протяжку между соседними петлями расположенного ниже ряда, захватите рабочую нить и вытяните новую (добавочную) петлю . Провяжите се за верхнюю дольку. В ажурном вязании эту петлю следует провязать за нижнюю дольку.
2-й способ. Прибавление петель за счет накидов — обычных, обратных и двойных . Накиды не связываются с петлей нижнего ряда и поэтому в полотне образуется ажурное отверстие. В изнаночном ряду накиды провязывайте изнаночной петлей. Если в одном ряду выполнен двойной накид, то в следующем ряду 1-й накил провяжите лицевой петлей, 2-й — изнаночной.
3-й способ. Провязывание из одной петли четного и нечетного количества петель. Сначала вяжите петлю лицевой за нижнюю дольку, а затем перебросьте рабочую нить вперед и выполните изнаночную . Провязанную дважды петлю сбросьте. Если необходимо провязать одну петлю 4, 6, 8 раз, то следует чередовать лицевые и изнаночные петли нужное количество раз. Для провязывания из одной петли трех, пяти, семи и т. д. петель (нечетное количество) провяжите ее лицевой за нижнюю дольку, сделайте накид, опять выполните лицевую,затем накид и т. д., чередуя лицевые петли и накиды нужное количество раз.
4-й способ. Прибавление воздушными петлями. Если нужно прибавить большое количество петель, то наберите их воздушными петлями. Большим пальцем левой руки образуйте петлю из рабочей нити. Правой спицей вместе с работой снимайте эту петлю . Повернув работу, первую из набранных воздушных петель провяжите лицевой за верхнюю дольку, а остальные петли вяжите по узору.
Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)
Сужение вязаного полотна происходит путем уменьшения числа петель, находящихся в работе, то есть за счет убавок. Так же, как и расширение, сужение вязаного полотна можно делать двумя способами, в зависимости от модели: резко сузить в одном ряду с образованием напуска или сборок (расчет см. выше в р. «Для чего нужен контрольный образец») или плавно убавлять по боковым линиям. Итак, убавляют петли по лицевой и изнаночной стороне, по краям и внутри вязаного полотна, по одной или несколько петель сразу. Если нужно убавить большое количество петель, то закройте их, как петли последнего ряда.
Для выполнения детали треугольной формы с углом наклона сторон 45″ в каждом лицевом ряду провязывайте по 2 петли вместе с наклоном петель вправо и влево.
Существует несколько способов убавки петель.
1-й способ. Провязывание 2-х лицевых петель вместе с наклоном вправо. Правую спицу движением слева направо введите через 2 петли, захватите рабочую нить и движением от себя провяжите петлю .
2-й способ. Провязывание 2-х петель вместе с наклоном влево. 1-ю из 2-х лицевых петель снимите непровязанной и возвратите на левую спицу в перевернутом виде. Затем правую спицу введите справа налево в 2 петли, движением от себя захватите рабочую нить и вытяните петлю .
3-й способ. Провязывание 3-х петель вместе лицевой. При таком способе средняя лицевая петля образует ровную косичку. Первые 2 петли поменяйте местами, а затем провяжите 3 петли вместе скрещенной лицевой .
4-й способ. Провязывание 3-х петель вместе с наклоном влево. Рабочая нить находится за спицей. 4-ю петлю снимите, не провязывая, а 2-ю и 3-ю провяжите вместе лицевой за верхние дольки и протяните ее через снятую .
5-м способ. Провязывание двух петель вместе изнаночной с наклоном вправо. Рабочая нить находится за спицей. 2 петли с левой спицы снимите на правую, поменяйте местами, затем введите правую спицу слева направо в эти петли, движением от себя захватите рабочую нить и провяжите петлю.
6-й способ. Провязывание двух петель вместе изнаночной с наклоном влево. Рабочая нить находится перед спицей. 2 изнаночные петли снимите не провязывая с левой спицы на правую, поменяйте их местами и провяжите обычной изнаночной петлей .
1-й способ. Провязывание трех петель вместе изнаночной петлей. Рабочая нить находится перед спицей. Правую спицу введите в 3 петли, висяшие на левой спице, и провяжите их обычной изнаночной петлей . Таким образом Вы убавляете сразу 2 петли.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)
  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Убавление петель спицами
  • Оформление скоса реглана
  • Как вязать плотные узоры с накидами
  • Закрепление петель последнего ряда для начинающих
  • Основные виды петель и способы их провязывания