Jul
22
2009

Как вязать плотные узоры из лицевых и изнаночных петель

Узоров, состоящих из одних лицевых (см. рис. 2.6) и изнаночных (см. рис. 2.7) петель, — множество. Чередованием лицевых и изнаночных петель и рядов можно создавать как фоновые узоры со слабо выраженным рельефом, так и интереснейшие геометрические композиции. Иногда такие узоры, состоящие из чередований лицевых и изнаночных петель, называют текстурными.
Здесь приведены только некоторые из них. Потренировавшись в вывязывании таких узоров, Вы сами без особого труда можете придумать подобные или сше более интересные. Принцип их образования несложен — он основан на построении из лицевых и изнаночных петель простых и более сложных геометрических фигур и последовательном их расположении на вязаном полотне, наподобие орнаментов, только одноцветных. Облегчает понимание их сути и дальнейшую работу по придумыванию новых узоров использование бумаги в клеточку — на нее Вы можете с помощью условных обозначений наносить придуманные узоры (1 клетка=1 петле).
ОБРАЗЦЫ УЗОРОВ
Платочная вязка (рис. 5.1).
Наберите любое число петель. Все ряды и все петли вяжите лицевыми петлями. При вязании всех рядов и всех петель изнаночными Вы получите тот же результат — платочную вязку, но теперь она будет называться изнаночной платочной, в отличие от описанной вначале лицевой платочной. Вязка двухсторонняя.
Чулочная вязка (рис. 5.2, а).
Наберите любое число петель.
1-й ряд — все петли лицевыми;
2-й ряд — все петли изнаночными.
Это лицевой вариант чулочной вязки, для получения изнаночного варианта вяжите все нечетные ряды изнаночными, а все четные лицевыми петлями (рис. 5.2, б). Эта вязка односторонняя, ее еще называют лицевой или изнаночной гладью, в зависимости от того, какая из ее сторон — лицевая или изнаночная — является лицом изделия. Особенностью данной вязки является то, что все ее кромки закручиваются: боковые — на изнаночную сторону, а нижняя и верхняя — на лицевую. Это часто используется в качестве декора вязаных изделий. В случае, когда закручивание нежелательно, начинайте или заканчивайте вязание какой нибудь двухсторонней вязкой, например резинкой или платочной.

Примеры и образцы плотных узоров из лицевых и изнаночных петель

Примеры и образцы плотных узоров из лицевых и изнаночных петель

Рисовая вязка (рис. 5.3).
Эту вязку иногда еще называют «гречкой», она двухсторонняя. Наберите четное число петель.
1-й ряд — * 1 лиц., 1 изн. *;
2-й ряд — над лицевыми вяжите изнаночные, над изнаночными — лицевые.
Путанка (рис. 5.4). Вязка двухсторонняя. Наберите любое число петель.
1-й ряд — * 1 лиц., 1 изн. *;
2-й ряд и все четные ряды вяжите по рисунку;
3-й ряд — * 1 изн., 1 лиц. *.
Паркет (рис. 5.5). Вязка двухсторонняя. Наберите 26 петель (кратно 6+2 кр.).
1-й ряд — * 4 изн., 2 лиц. *;
2-й и все четные ряды вяжите по рисунку;
3-й и 7-й ряды — все петли лицевыми;
4-й и 8-й ряды — все петли изнаночными;
5-й ряд — * I изн., 2 лиц., 3 изн. *.
Шахматка I (рис. 5.6). Вязка двухсторонняя. Наберите четное число петель.
1-й ряд — * 2 лиц., 2 изн. *;
2-й и все четные ряды вяжите по рисунку;
3-й ряд — * 2 изн., 2 лиц. *.
Шахматка II. Вязка двухсторонняя. Наберите 22 петли (кратно 4+2 кр.).
1-й ряд — * 4 лиц., 4 изн. *;
2-й, 3-й, 4-й, 6-й, 7-й и 8-й ряды вяжите по рисунку;
5-й ряд — * 4 изн., 4 лиц. *.
Примеры и образцы плотных узоров из лицевых и изнаночных петель (2)

Примеры и образцы плотных узоров из лицевых и изнаночных петель (2)

Платочная шахматка (рис. 5.7). Наберите 32 петли (кратно 12+6 п.+2 кр.).
1-й, 5-й и 9-й ряды — * 6лиц., 2 изн., 2 лиц., 2изн. *, блиц.;
2-й и все четные ряды — вяжите по рисунку;
3-й и 7-й ряды — * 8 изн., 2 лиц., 2 изн. *, 6 изн.;
11-й, 15-й и 19-й ряды — * 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц. *, 2 изн., 2 лиц., 2 изн.;
13-й и 17-й ряды — 2 изн:, * 2 лиц., 10 изн. *, 2 лиц., 2 изн.
Платочные мотивы (рис. 5.8). Наберите 32 петли (кратно
20+10 п.+2кр.)-
1-й, 3-й и 5-й ряды — 2 изн., * 6 лиц., 14 изн. *, 6 лиц., 2 изн.; 2-й и все четные ряды — вяжите изнаночными петлями; 7-й, 9-й и 11 -й ряды - 2 изн., * 10 изн., 6 лиц., 4 изн. *, 8 изн.
Ромбики (рис. 5.9). Вязка двухсторонняя. Наберите 26 петель
(кратно 4+2 кр.).
1-й ряд — * 2 лиц., 1 изн., 1 лиц. *;
2-й и все четные ряды вяжите по рисунку;
3-й ряд — * 1 лиц., 1 изн. *;
5-й ряд — * 1 изн., 3 лиц. *;
7-й ряд — * 1 лиц., 1 изн. *.
Теперь примеры вязания с использованием узоров одноцветного вязания - Детский шарф
Этот шарф Вы с легкостью можете связать из пряжи разных цветов, но обязательно с одинаковой толщиной нити. Важно, чтобы эти нитки сочетались по цвету и не линяли. Это несложно проверить, намочив кусочек нити в горячей воде и прогладив его через белый лоскут горячим утюгом. След на лоскуте означает, что эта пряжа Вам не подходит. Всего на шарф нужно примерно 250 г толстой пряжи и спицы №4—5.
Почти все представленные выше узоры двухсторонние или могут быть использованы с двух сторон (кроме чулочной вязки) — ими можно воспользоваться для вязания шарфа. Можете взять все эти узоры или чередуйте 2—3 особо понравившихся. Наберите на спицы количество петель, кратное 4, плюс 2 кромочные. Ширина шарфа должна получиться около 20 см. Расчет плотности вязания уже рассматривался выше , и произвести его Вам не составит труда. Вяжите все время прямо, через одинаковые расстояния делая смену узора и одновременно смену цвета нити. Не забывайте о красивом и ровном крае работы.
Связав полотно примерно высотой 1 — 1,2 м, закройте петли и аккуратно спрячьте крючком концы нитей, нить каждого цвета заправляйте в край вязания такого же цвета. Украсьте концы шарфа бахромой .

Нравится
0

  • Как вязать плотные узоры с накидами
  • Вяжем зимний комплект - Шапочку, свитер и варежки
  • Узоры с вытянутыми и снятыми петлями. Образцы узоров
  • Комбинированные узоры и узоры, позволяющие использовать пряжу с неровной нитью.
  • Узоры с перемещением петель
  • Вязание так называемых “ленивых” орнаментов
  • Приемы вывязывания - на угол и от угла